Как бренду работать с ситуативами в соцсетях — пять советов

Ситуативный маркетинг работает как ролик в TikTok — даже если аккаунт небольшой, благодаря одной публикации можно получить миллионы просмотров.

На примере постов Aviasales, Flint, Сушия и OMG agency разберем, что бренду делать с ситуативами.

1. Иногда лучше промолчать

Увидев в календаре праздник или залайканый пост во вкладке «Интересное» в Instagram, подумайте, как событие можно адаптировать под бренд. Если tone of voice компании «без заигрываний с аудиторией, с уважительным обращением и без дерзкого юмора», песню «Чай, индийский чай, грузинский чай» на фоне танцев CEO подписчики не поймут.

И наоборот: у ресторана Сушия в соцсетях легкая, немного провокационная манера общения, поэтому в Хэллоуин можно и над собой подшутить. Хэллоуин — это новый календарный ситуатив, который с каждым годом набирает популярность в Украине. В этот день устраивают вечеринки нечисти, вырезают пугающие рожици на тыквах, а дети вымогают конфеты под «страхом смерти». Поэтому появилась идея создать «Очень ужасный сет», с которым можно сытно и вкусно бояться темноты.

2. Делайте вовремя

Ситуатив лучше не публиковать, чем сделать это поздно. Подведения итогов года в середине января, адаптация уже неактуального тренда (если это не суперпостирония), поздравление с праздником задним числом — это раздражает, вызывает непонимание и, как результат, низкие охваты. Как три всадника апокалипсиса, только хуже.

Чтобы этого не случалось, создайте календарь ситуативов: в него можно включить ежегодные праздники, нишевые события, даты бренда. А еще лучше: назначьте ответственного за праздники и тренды. Больше не придется искать крайнего (зачем, если и так понятно, кто это), а нужные публикации будут выходить в нужное время.

Например, как карусель пожеланий на 2022. Ведь 31 декабря — день загадывания желаний!

3. Работайте в команде

«Лучший ситуатив не тот, что собрал миллион лайков, а тот, за который SMM-щика не закидали тапками». Джейсон Стэтхэм в коллаборации с Омаром Хайямом сказал это еще пару тысяч лет назад, а к мудрым людям нужно прислушиваться.

Черный юмор, политика, тема гендерного равенства, шутки 18+ (список пополняется) — если нет уверенности, что читатели поймут публикацию одинаково, посоветуйтесь с коллегами. А если вы убеждены, что пост супер, посоветуйтесь дважды, возможно с юристами.

Успех находится между обезбашенной смелостью и бюрократизмом, взболтать, но не смешивать. Когда все в балансе, получаются виральные публикации, как этот пост о том, как жизнь диджитальщика напоминает «Игру в кальмара».

4. «Все пойдут с моста прыгать, и ты пойдешь?»

Когда в сети появляется тренд, кусочек славы и охватов хочет получить каждый бренд. Поэтому за 2-3 часа лента пользователя превращается в поток хороших и так себе адаптаций.

В этом случае лучше вооружиться первым и вторым советом, и не постить ничего, или потратить чуть больше усилий, и запустить новый тренд. Тогда креативить можно на полную, но, чтобы у публикации было больше шансов на виральность, важно связать новую идею с изначальной. Так зритель сразу поймет, о чем речь, и увидит что-то новенькое.

Страница Aviasales в Украине в TikTok — пример удачного миксования трендов и креатива. Настолько удачного, что ролик ниже набрал более 4,4 миллиона просмотров.

5. Ситуатив — не основа SMM-стратегии

Посты на популярные темы — способ «засветить» бренд в инфополе, запомниться и быстро привлечь подписчиков. А останется на странице аудитория только в том случае, если бренду есть что предложить в дни, когда трендов нет (а таких большинство).

Для этого существует SMM-стратегия, которая даже без удачных совпадений и чужих фейлов приведет бренд к успеху в нише.

Следите за трендами, рискуйте, шутите, и, что бы ни случилось — придерживайтесь контент-плана. 

·
1289
·
super 1
Головна