Какой вид маркетинга выбрать для бизнеса?

Результаты исследования компании Google показали, что бо́льшая часть покупок (82%) делается через сайты магазинов. Также замечено, что в Европе люди начали делать покупки через интернет гораздо раньше, чем в Украине и ряде других стран. Это говорит о том, что сейчас все больше людей не хотят тратить свое драгоценное время на шоппинг. Намного комфортнее и быстрее купить все необходимое в режиме онлайн, не выходя из дома или офиса.

Если говорить простыми словами, то интернет-маркетинг – это продажа товаров или услуг через интернет. Суть в том, чтобы из обычных посетителей сайта сделать текущих клиентов, соответственно увеличив прибыль, благодаря им.

Классический маркетинг и интернет-маркетинг, есть ли разница?

Важнейшие преимущества интернет-маркетинга:

  • Интерактивность – коммуникация кампании с целевой аудиторией через интернет, советы, лайфхаки и прочее. И, как следствие, рост лояльности к вашему бренду;

  • Таргетированная реклама – способ найти ту самую аудиторию, от которой будет обратный посыл. А также возможность расширения охвата клиентов за счет выхода на другие регионы и страны;

  • Аналитика – куда же без неё? Как и везде, необходимо вести отчётность, чтобы иметь представление о том, благодаря каким инструментам наша деятельность стала более эффективной, и что именно помогло увеличить прибыль.

Цели и задачи традиционного и интернет-маркетинга схожи:

  • продвинуть товар или услуги;
  • изучить отношение потребителей к товару;
  • повысить конкурентоспособность фирмы и товара.

Но при этом традиционный маркетинг ограничен территориально, он не имеет прямой обратной связи с потребителем. Традиционный маркетинг учитывает интересы усредненного потребителя, тогда как интернет-маркетинг может мгновенно установить связь с потребителем и учесть его запросы. Кроме того, традиционный маркетинг, по сравнению с интернет-маркетингом, требует бо́льших затрат, чего не скажешь об интернет-маркетинге.

Оба вида маркетинга используют разные методы продвижения бизнеса.

Методы продвижения бизнеса:

Интернет-маркетинг

  • электронную почту;

  • рассылки;
  • ведение блогов;
  • форумы;
  • видео-ролики;
  • мини-игры.

Традиционный маркетинг

  • электронную почту;
  • рассылки;
  • ведение блогов;
  • форумы.

Стратегия в интернет-маркетинге – самый первый шаг, который необходимо сделать.Без стратегии будет много лишних трат, как моральных, так и финансовых.

Стратегия интернет-маркетинга основана на максимально прямом и точечном контакте с потребителем.

Этапы написания стратегии (кратко) для интернет- маркетинга:

Определение ЦА (ее портрет, что мотивирует к покупке);

Анализ конкурентов (прямые, косвенные, глобальные);

Использование определенных инструментов интернет-маркетинга (SMM, PPC, SEO, web-аналитика).

Важно помнить, что в интернет-маркетинге не бывает стандартной пошаговой стратегии, одинаково хорошо работающей для любого бизнеса. Стратегия строится индивидуально, с детальной проработкой целевой аудитории, специфики рынка и целей бизнеса.

Теперь поговорим о классическом маркетинге

Начнем с того, что любому бизнесмену было бы полезно знать теорию классического маркетинга.Ведь маркетинг начинается ещё задолго до рекламы и продвижения товара или услуги. Перед продвижением необходимо хорошо изучить потребности потребителя, а уже потом браться за рекламу.

Основное определение: "Маркетинг – вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена." И тут важный момент — удовлетворение нужд потребностей!

Разберем, в чем разница между нуждами и потребностями человека

"Нужда — чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо."

"Потребность — нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.

Другими словами, если нужда человека состоит в еде, то один человек ощутит потребность съесть пиццу, а второй — тарелку супа.

Большинство сайтов удовлетворяют именно потребности, и в этом чаще всего и есть их слабая сторона., при этом, игнорируя конкурентов.

К примеру, у вас бизнес по продаже товаров с уникальным (индивидуальным) дизайном и конкурируете вы с двумя организациями и то, которые гораздо хуже предоставляют те же услуги что и вы. Да, вы практически монополист в сфере удовлетворения потребности по разработке уникальных дизайнов, но не нужды. Также, в таком случае вы не берете во внимание тот факт, что есть компании, которые могут предоставлять те же услуги что и вы, только как дополнительные. Следовательно, вы отбросили часть конкурентов уже на начальном этапе.

Важно помнить, что необходимо удовлетворять чувство нужды, а не просто потребность!

Подводим итоги:

  1. Ищем нужды и потребности потребителей;
  2. Ищем способ удовлетворения этих потребностей;
  3. Создаем потребительскую ценность.

Потребительская ценность = преимущества вашего товара минус затраты.

Недостаточно продавать качественные услуги, так как их могут предложить и ваши конкуренты.Необходимо научиться продавать эмоции, опыт, ценности и преимущества, чтобы клиент навсегда остался с вами и в дальнейшем рекомендовал вас как эксперта.

Маркетолог, как и интернет-маркетолог, должен продавать эмоции, ощущения, комфорт в использовании. Ведь маркетологи продают не просто кондиционеры, а комфорт в помещении при прохладной температуре. Помните об этом.

На сегодняшний день, интернет-маркетинг имеет значительно большие возможности, чем традиционный маркетинг. Именно поэтому всё больше фирм в последнее время, открывают свои сайты и начинают заниматься интернет-маркетингом.

Подробнее о статье и множестве  других новинок - читайте на нашем сайте imaris.ua

·
872
Головна