Классификация сайтов

Когда Всемирная паутина только появилась, понятия «веб-сайт» было вполне достаточно для описания любых сайтов.

Но довольно скоро сайты стали разнообразными. Появились, например, новостные сайты, поисковые сайты, индивидуальные страницы. Одного слова стало недостаточно. И хотя проблема различения видов сайтов возникла быстро, классификации, сложившейся и общепринятой, не появилось до сих пор.

Разные веб-студии предлагали собственные системы классификации сайтов. Из-за этого формально один и тот же по функциям продукт мог называться «презентационный сайт», «фирменный сайт» или «сайт-визитка».

Классификацию сайтов усложняет и то, что она связана не только с их функциональными особенностями, но и с целями. Технически индивидуальный блог одного автора — это тот же продукт, часто даже с тем же дизайном, что и новостной ресурс. Только последний наполняет целая группа специалистов.

А некоторые сайты просто невозможно однозначно отнести к одной конкретной категории. Например, Behance — это социальная сеть, ведь она позволяет своим пользователям формировать связи и общаться. Но, конечно, Behance — это также сервис для публикации творческих работ. А недавно там появились ещё и дополнительные возможности для креативного сообщества — обучение, поиск работы и тому подобное. Такая функциональная разветвлённость ещё больше усложняет классификацию сайтов.

В Украине на всё это накладывается высокая концентрация заимствованных терминов. Посадочные страницы часто называют лендингами от английского landing page (собственно «посадочная страница»). А онлайн-торговлю — «икоммерсом» от английского е-commerce.

Но всё-таки разобраться с типами сайтов для изучения веб-дизайна важно. Поэтому мы предложим вам свою классификацию. Создавая ее, мы опирались как на функциональные особенности сайтов, так и на их задачи. Поскольку зачастую в среде веб-дизайнеров используется несколько определений одного и того же типа сайтов, мы приводим основное название и несколько дополнительных (включая жаргонные).

По функциям мы поделили сайты на такие типы:

  • Презентационные сайты
  • Посадочные страницы
  • Веб-сервисы
  • Интернет-магазины
  • Медиаресурсы
  • Соцсети

Еще мы рассмотрим некоторые дополнительные типы сайтов, в частности:

  • Форумы
  • Чаты
  • Порталы

А теперь — давайте подробнее.

Классификация сайтов

Презентационные сайты

Характеристика и признаки

Как правило, по умолчанию под словом «сайт» клиенты понимают именно презентационный сайт.

Название этого типа вполне красноречиво. Задача презентационных сайтов — представлять компанию или продукт. Можно сказать, что презентационный сайт — это официальное представительство компании или бренда в интернете.

Как правило, презентационные сайты состоят из нескольких разделов: раздел с информацией о компании, с описанием услуг или продуктов компании, контакты. На сайтах креативных компаний этот перечень дополняет портфолио.

На презентационных сайтах часто встречается раздел с новостями компании, где публикуют официальные уведомления и пресс-релизы, а в некоторых случаях — блог компании.

Примеры презентационных сайтов:

Альтернативные названия

Такие сайты ещё называют корпоративными сайтами, сайтами-визитками и несколько реже фирменными сайтами.

По-английски: corporate website.

Посадочные страницы

Характеристика и признаки

Многие думают, что посадочные страницы — это исключительно одностраничные сайты. Но это не совсем так. «Посадочными» их называют потому, что на них «садится» рекламный трафик. На самом деле любая страница, которая привязана к рекламной кампании, является посадочной по определению.

Раньше рекламный трафик часто направляли на типовые страницы продукта в онлайн-каталоге. В целях экономии для смартфонов (например, iPhone) и пылесосов использовался одинаковый шаблон. Из-за того, что их структура была типовой, а описание продуктов — общим и безэмоциональным, эффективность рекламы была низкой.

Чтобы её повысить, продукты и услуги и начали продвигать с помощью отдельно созданных страниц. Собственная, часто отличная от других страниц структура позволяла описать продукт более качественно и с учетом индивидуальных особенностей этого товара и услуги.

И хотя формально страницы обоих типов могут быть посадочными, вполне понятно, какая из них будет выполнять свою задачу более эффективно.

Примеры

Альтернативные названия

Часто посадочные страницы называют лендингами, и иногда именно их имеют в виду, употребляя термин «одностраничный сайт».

По-английски: landing page.

Онлайн-сервисы

Характеристика и признаки

Онлайн-сервисы — это сайты, которые предоставляют пользователю те или иные услуги. Да, описание довольно общее. Но и услуг в мире существует немало, а значит, онлайн-сервисов тоже может быть много.

Вот, например, Gmail — это сервис для получения и отправки электронной почты. Megogo — это сервис для просмотра фильмов, сериалов и телепрограмм (а с недавних пор еще и для прослушивания аудио). Google — это тоже сервис, он предоставляет услуги по поиску информации.

Часто для того, чтобы как-то упорядочить такое разнообразие, существительное «сервис» сопровождает описывающее его прилагательное. Например, бывает стриминговый сервис, файлообменный сервис или платежный сервис.

Примеры

Альтернативные названия

Веб-сервисы еще могут называть веб-приложениями, сервисными сайтами или онлайн-платформами.

По-английски: online service, web application, online platform.

Интернет-магазины и торговые площадки

Характеристика и признаки

Интернет-магазины — тоже онлайн-сервисы, они предназначены для продажи услуг или товаров. Но интернет-магазинов существует так много, что кажется логичным выделить их в отдельный тип сайтов.

Первые интернет-магазины появились еще в девяностые годы. Тогда они ещё воспринимались как что-то непривычное, потому что аудитория интернета была гораздо меньше, чем теперь, а привычка покупать в онлайне у людей еще не сформировалась. По сравнению с крупными книжными магазинами, которые существовали в реальном мире, книжный онлайн-магазин Amazon, запущенный в 1995 году, казался мелкой лавочкой.

А сегодня Amazon — одна из самых дорогих в мире компаний, и продаёт не только книги, а вообще что угодно в онлайне. Ещё и другим предоставляет возможность торговать на своей платформе продуктами и услугами.

По подобной модели развития успешные интернет-магазины могут эволюционировать в торговую площадку. В Украине так развивалась Rozetka.

С точки зрения дизайна в интернет-магазинах и торговых площадках самыми важными являются страницы каталога товаров, отдельного товара и все экраны, связанные непосредственно с покупкой. На самом деле нюансов в проектировании таких проектов настолько много, что часто специалисты, работающие с интернет-магазинами, впоследствии фокусируются только на них.

Примеры

Альтернативные названия

Интернет-магазины еще часто называют онлайн-магазинами и несколько реже икомерс-проектами или маркетплейсами.

По-английски: e-commerce, online-shop, online-marketplace.

Медиаресурсы и блоги

Характеристика и признаки

Медиаресурсы и блоги — это сайты, где публикуются новости, статьи, колонки и другие информационные материалы.

Онлайн-медиа часто является цифровым представительством медиа из реального мира. Журналы Vogue или New Yorker, газеты Washington Post или Daily Mirror существовали еще до появления интернета. А с его появлением им пришлось пройти путь оцифровки редакций и процессов. И по большей части классические медиа, хоть и через длительное время, адаптировались к цифровым реалиям.

Ещё с появлением интернета появился новый феномен — блогинг. Это слово происходит от словосочетания «web log», которое можно перевести как «ведение онлайн-дневника». Считается, что первым начал вести такой онлайн-дневник Тим Бернерс-Ли, основатель Всемирной паутины. Сначала блоги действительно были онлайн-дневниками, в которых люди делились собственным опытом и историями из жизни. Часто качество текстов в блогах было ниже, чем в профессиональных медиа — из-за отсутствия корректора или редактора.

Теперь граница между онлайн-медиа и блогами постепенно исчезает, ведь, с одной стороны, среди редакционных материалов СМИ часто публикуют частные блоги, а с другой — современные блоги стремятся к более профессиональному и качественному содержанию.

На уровне дизайна в онлайн-медиа ключевыми являются страница со списком материалов и страница статьи.

Примеры

Альтернативные названия

Медиаресурсы часто называют новостными порталами, реже — онлайн-медиа, электронными СМИ или онлайн-СМИ.

По-английски: news portal, online media.

Соцсети

Характеристика и признаки

Соцсетями называют сайты, в которых пользователи могут создавать профили, публиковать материалы, налаживать виртуальные связи, объединяться в группы.

Концепция социальных сетей была темой исследований психологов и антропологов задолго до появления интернета. Она описывала систему взаимоотношений людей и человеческих групп. С цифровым продуктом соцсети начали ассоциироваться недавно — в 2000-х годах. Тогда человечество действительно начало оцифровывать свои цепочки взаимосвязей.

Распространенное мнение о том, что первой социальной сетью был Facebook, созданный в 2004 году, не совсем верна. До него существовали ресурсы GeoCities (1994), Classmates (1995), SixDegrees (1997). Но Facebook стал самой известной социальной сетью. Ее пользователями являются 2,5 миллиарда человек.

В дополнение к налаживанию цифровых связей социальные сети, как и блоги, стали площадкой для распространения информации. Причём в самых разнообразных формах. Например, Instagram (да, это тоже социальная сеть) стал сетью №1 для распространения фотографий. YouTube — сеть №1 для распространения видео.

Мессенджеры (в частности, telegram, messenger, viber и what's up) — это тоже соцсети, в которых в основном распространяют текстовую информацию.

Примеры

Дополнительные типы ресурсов

В предыдущем разделе мы описали наиболее типичные проекты, с которыми приходится иметь дело веб-дизайнерам. В дополнение к ним хотим отметить еще несколько видов проектов, которые встречаются в работе дизайнеров реже, но все же заслуживают того, чтобы уделить им немного внимания.

Форумы

До появления социальных сетей онлайн-форумы были, вероятно, главным форматом общения людей в интернете. Своё название они позаимствовали из латинского языка. Во времена Римской империи форумом называли главную площадь города, на которой происходили обсуждения насущных вопросов горожан.

Цифровые форумы были разнообразными, да и вопросы там обсуждались разные. Фанаты творчества Дэвида Линча на своих форумах пытались найти скрытые смыслы линчевского символизма, на технических форумах обсуждались, соответственно, вопросы технических характеристик и преимуществ той или иной техники, на форумах разработчиков — программные продукты. Ну, а на общественно-политических спорили на политические темы.

Цифровые форумы не исчезли, но с развитием соцсетей существенно потеряли популярность. И дизайнерам взаимодействовать с ними приходится редко.

Чаты

Еще одним популярным местом общения, помимо онлайн-форумов, были чаты. Если на форумах часто приходилось долго ждать ответа, то в чатах общение происходило в режиме реального времени. Как технология они не исчезли, а наоборот — серьезно развились.

Во-первых, они эволюционировали в мессенджеры, такие как Telegram, Facebook messenger, WhatsApp. Во-вторых, чаты превратились в эффективный инструмент поддержки. В-третьих, чаты стали дополнительным средством коммуникации внутри цифровых продуктов — например, игр, в качестве отдельных функциональных элементов.

Порталы

Еще один специфический вид веб-проектов — так называемые порталы.

Портал — это большой сайт, объединяющий ряд сервисов. Проще говоря, сайт «обо всём сразу». Некоторые порталы могли также предлагать сервисы поиска, электронную почту, агрегированную ленту новостей, прогноз погоды, гороскопы, опросы. Так работали bigmir.net и ukr.net.

С появлением социальных сетей популярность таких порталов постепенно угасала. Но тематические порталы продолжают существовать и развиваться. Например, новостные медиа часто являются по сути новостными порталами.

В заключение

Ещё раз отметим, что описанная классификация сайтов не является исчерпывающей. Она охватывает лишь наиболее типичные проекты, с которыми приходится иметь дело дизайнерам. Но с развитием интернет-технологий сайты тоже развиваются и получают всё новые возможности.

Поэтому реальное количество типов сайтов, наверное, никому не известно. Например, в англоязычной Википедии их описано около 50, и среди других там порой встречаются довольно экзотические, такие как атакующие сайты ( их цель — поражение компьютера посетителя), сайты звёзд шоу-бизнеса, сайты знакомств.

Впрочем, в рамках этого и последующих курсов по веб-дизайну мы будем опираться именно на собственную классификацию.

·
927
·
2
·
supergood 12
Наступна стаття
Процесс создания веб-сайтов
0
Головна