Кросс-браузерность

Появление браузеров считают одной из ключевых причин популярности Всемирной паутины. Действительно, компьютерные сети существовали и до них, но популярной технологией их сделали именно сайты и браузеры, в которых мы их просматриваем.

Дословно браузер означает «просмотрщик» (от англ. browser), но на самом деле они больше, чем просто браузер. Это также и переводчики. Ведь именно браузеры интерпретируют в своем окне совокупность кода из файлов HTML, CSS и JS. А еще они — наши окна в мир интернета.

В девяностые годы жажда контроля над этими окнами вызвала противостояние, известное как браузерные войны. Об этом мы уже немного рассказывали в лекции «История веб-дизайна», а еще подробнее об этих войнах можно узнать из документального фильма «Загрузка: битва браузеров».

В середине девяностых самым популярным браузером был Netscape Navigator. Постепенно он потерял позиции, и в конце девяностых популярным стал Internet Explorer. В двухтысячных появились и включились в противостояние и другие браузеры — Firefox (идеологический потомок Netscape Navigator), Opera, Safari, Chrome. В этот период роль лидера несколько раз менялась, и теперь противостояние выигрывает Chrome.

Проблема кросс-браузерности веб-сайтов появилась еще во времена первого противостояния веб-дизайнеров. Дело в том, что разные браузеры могут интерпретировать HTML-, CSS- и JS-файлы по-разному.

Различия в чем-то были мелкими. Например, Internet Explorer интерпретировал «пробел» между тегами как отступ между ними, а Mozilla Firefox считал такой пробел техническим символом разметки и игнорировал его.

Случались и более существенные различия. Например, в Firefox гораздо раньше появилась возможность округлять углы элементов через стили, чем в Internet Explorer. Следовательно, одну и ту же визуальную задачу тогда приходилось выполнять двумя очень разными путями. В дополнение к этому иногда сценарии JavaScript, которые прекрасно работали в одном браузере, выдавали ошибку в другом.

При этом заказчик, конечно, ожидал максимально единообразного визуального представления сайтов в сочетании с надежной работой ключевых функций независимо от того, из какого браузера открывается сайт. Такое качество сайтов и называют кросс-браузерностью.

Постепенно проблема кросс-браузерности уменьшалась. Этому способствовали несколько факторов:

  • появление смартфонов iPhone, а затем и планшетов iPad; не само по себе, а то, что оно подтолкнула технологии к развитию;
  • внедрение пятой версии языка HTML и третьей версии CSS;
  • переход популярных браузеров (Chrome, Opera и Edge) на одинаковый движок вывода для веб-страниц (сначала это был Webkit, а впоследствии — Blink).

Движок вывода для веб-страниц — это программный комплекс, который обеспечивает обработку языков разметки и программирования, а также браузерные функции — историю посещений, работу гиперссылок и так далее.

Сегодня проблема различной интерпретации веб-сайтов если и не исчезла полностью, то точно стала менее острой.

По состоянию на 2020 год семь из десяти пользователей компьютеров используют браузер Chrome. Может показаться, что победа однозначна, ведь популярности Chrome способствует его связь с корпорацией Google, которая сегодня занимает почти монопольное положение в области поисковых систем.

Но в браузерных войнах уже случались ситуации, когда победитель приобретал в какой-то момент подобную популярность. Поэтому думать, что Chrome в статусе лидера навечно, не стоит.

Поэтому веб-дизайнерам (а еще больше фронтенд-разработчикам и QA-специалистам) полезно знать ключевые браузеры и проверять корректную работу страниц в каждом из них. В следующем блоке мы их рассмотрим подробнее.

Ключевые компьютерные браузеры

По состоянию на октябрь 2020 года, согласно мировой статистике, пятерка лидеров выглядит так:

  1. Chrome используют 70,33% пользователей
  2. Safari — 8,87%
  3. Mozilla Firefox — 7,69%
  4. Edge (потомок Internet Explorer) — 5,83%
  5. Opera — 2,43%
  6. Другие браузеры — 1,5%

Более актуальную статистику вы всегда можете посмотреть здесь: https://gs.statcounter.com/browser-market-share/desktop/worldwide/#monthly-201910-202010

Рассмотрим подробнее пятерку лидеров.

Google Chrome

Chrome — самый популярный браузер 2020 года. Его создает компания Google на основе свободного браузера Chromium и движка Blink.

Существует версия, будто Chrome родился в результате первоапрельской шутки. В 2006 году кто-то запустил информационную утку о том, что Google создает собственный браузер. На тот момент это не соответствовало действительности, но, прочитав сплетни, в компании задумались: а действительно, не создать собственный браузер? Следует сказать, что на тот момент эту идею не все руководство компании восприняло с энтузиазмом. Бывший главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт не видел смысла приобщаться к очередной войне браузеров. Но внутри инженерной команды идею создания собственного браузера встретили живо. К тому же в компании и так работали несколько специалистов, перешедших из Mozilla Firefox и Netscape.

Когда Chrome появился, он быстро приобрел популярность. Этому способствовал минималистичный дизайн, благодаря которому окно просмотра сайтов было больше, чем у конкурентов. На нем сайты загружались быстрее. Обновления выходили регулярно и устанавливались непосредственно в браузере (то есть для их установки не нужно было загружать отдельный файл). А еще Chrome первым объединил поле адреса с полем поиска.

Safari

Браузер Safari появился в январе 2003 года как браузер для операционной системы MacOS. До этого действовало соглашение Apple с Microsoft о том, что в этой операционной системе будет использоваться по умолчанию версия браузера Internet Explorer для Mac OS X. Как только действие соглашения закончилось, работа над Internet Explorer для Mac была прекращена.

Браузер Safari с момента появления использует движок WebKit, который обеспечивает лучшее соблюдение стандартов W3C. Долгое время Safari оставался браузером исключительно для MacOS, только в 2009 году появились версии для других операционных систем. Вполне понятно, что в битве за компьютерные версии браузеров он получил довольно скромные результаты.

Впрочем, именно Safari стал базой для разработки мобильного браузера на iPhone, и уже здесь он отыгрался по полной. Ведь — и об этом мало кто знает — все мобильные браузеры iOS состоянию на 2020 год на самом деле являются Safari. Даже если вы устанавливаете на iPhone мобильный браузер Chrome, то на самом деле меняется только интерфейс. Движок же, отвечающий за показ веб-страниц, всегда один и тот же.

Mozilla Firefox

Проект браузера Firefox появился в 2002 году. До этого проект существовал под кодовым именем «Феникс». Это не просто красивое слово, а скорее напоминание о происхождении браузера. Firefox — идеологический потомок того самого легендарного браузера Netscape Navigator, который уступил в первой браузерной войне Internet Explorer, веб-просмотрщику от Microsoft.

На момент первого релиза Firefox в 2004 году Internet Explorer имел почти монопольное положение на рынке браузеров, поэтому противостояние напоминало библейскую битву Давида с Голиафом. Ведь Firefox был бесплатным проектом с открытым исходным кодом, а Internet Explorer создавала мощная корпорация, одна из самых богатых в мире.

Но несмотря на такое неравенство, Firefox таки начал приобретать популярность. Этому способствовало, в частности, более быстрое введение возможностей HTML, CSS и JavaScript, как следствие — более корректное отображения веб-страниц. А еще этот браузер обеспечивал надежность, лучшую безопасность и быстродействие. К тому же Firefox регулярно обновлялся!

В 2009 году количество пользователей этого браузера достигло 32,21%. Тогда количество пользователей Firefox версии 3.5 стало больше, чем количество пользователей Internet Explorer 7. Несмотря на то, что в целом Internet Explorer все еще занимал наибольшую долю на рынке браузеров, все равно, это была победа.

По состоянию на 2020 год Mozilla Firefox — второй самый популярный браузер по всему миру.

Edge

Edge — потомок Internet Explorer и, следовательно, старший из пятерки лидеров. У него за плечами долгая история, в которой были взлеты и падения. Этот проект начался летом 1994 года. Автором его был американский компьютерный инженер Томас Риардон, сегодня он является генеральным директором и соучредителем компании CTRL-labs.

Вероятно, ключевым козырем в борьбе за господствующее положение на рынке этого браузера стала интеграция его в операционную систему Windows 95. Microsoft даже в определенной степени отождествляла весь интернет с этим браузером, ведь само слово «интернет» размещалось под иконкой Internet Explorer. Понимая важность интернета в развитии персональных компьютеров, Microsoft не жалела ни сил, ни ресурсов, чтобы сделать этот браузер главными воротами в интернет.

И это дало результат. В середине 1990-х 80% пользователей использовали Netscape Navigator. В 1999 году Internet Explorer опередил конкурента и сам захватил 80% рынка. А какой-то момент, в 2004 году, он достиг уже 90%. Но эти лидерские позиции плохо повлияли на развитие браузера. На очень длительный период времени он остановился на 6-й версии — она ​​оставалась актуальной с 2001 по 2006 год. Ее критиковали по многим причинам. Internet Explorer 6 не соблюдал стандартов W3C, имел проблемы с безопасностью, работал очень медленно и при этом почти не обновлялся. А из-за большой популярности этот браузер имел огромное влияние на развитие веб-технологий. Хотя справедливо будет сказать — он влиял на замедление этого развития.

Появление iPhone и разработка других браузеров, в частности, Mozilla Firefox и Google Chrome, заставила Microsoft все же вернуться к более интенсивному обновлению собственного браузера и системной интеграции новых функций. В 2006 году появилась долгожданная седьмая версия Internet Explorer, в 2008 — восьмая, в 2011 — девятая, в 2012 — десятая, а в 2013 — одиннадцатая. Но несмотря на такую ​​работу над ошибками и довольно интенсивное развитие, Internet Explorer продолжал терять позиции. Вероятно, это было прямым следствием длительного застоя в развитии проекта, и, к сожалению, к имени браузера пристала неприятная ассоциация технического отставания.

Поэтому в 2015 году браузер изменился. Его переименовали в Microsoft Edge. Новая версия появилась одновременно с довольно успешной операционной системой Windows 10. На самом деле, с технической точки зрения, Edge — это совершенно новый браузер, который сначала работал на собственном движке EdgeHTML, а в 2019-м переехал на Chromium. С предком его мало что связывает, и справедливо будет сказать, что текущая версия браузера работает гораздо лучше, а совместный с Chrome двигатель способствует и быстродействию, и соблюдению стандартов W3C.

Opera

Opera — это почти ровесник Internet Explorer. Ее разработка началась еще в 1994 году, а первая версия увидела свет в 1995-м.

Его авторами были Стивенсон фон Тетчнер и Гер Иварсой, бывшие инженеры норвежской телекоммуникационной компании Telenor. В 1995 году они основали компанию Opera Software, и с тех пор никогда не прекращали работу над браузером.

Именно им мы должны благодарить за многочисленные интерфейсные решения браузеров. В браузере Opera впервые появились:

  • масштабирование страниц,
  • вкладки,
  • фреймы во время открытия браузера,
  • голосовое управление,
  • поддержка 360-градусных видео, которые можно было просматривать в шлемах виртуальной реальности.

При этом сам браузер Opera обновлялся достаточно интенсивно и длительное время использовал собственный движок. Начиная с 15-й версии браузер сменил движок на Blink и Chromium.

Мобильные браузеры

Выше в материале мы описали компьютерные браузеры. Существуют также браузеры для мобильных устройств, и их немало.

Самыми популярными среди них являются (по состоянию на октябрь 2020):

  • Google Chrome для мобильных устройств (63,28%)
  • Safari (24,17%)
  • Samsung Internet Browser (6,55%)
  • UC Browser (2,37%)
  • Opera (1,55%)
  • Другие браузеры (2,08%)

Браузер Samsung Internet Browser своей популярностью обязан высокому уровню популярности смартфонов Samsung. В его основе уже, наверное, знакомый вам браузер Chromium. Ну а популярность UC Browser в основном распространяется на азиатский регион.

Сегодня для отображения сайтов на мобильных устройствах часто используют те же движки, что и для компьютерных браузеров. Это обеспечивает определенное сходство отображения страниц.

В заключение

В первом десятилетии 2000-х и в начале 2010-х проблема кросс-браузерности действительно была острой. Отображение сайтов могло существенно отличаться в разных браузерах. А обеспечение приемлемого и унифицированного отображения требовало немалых усилий.

Постепенно техническая основа браузеров унифицировалась, а высокая конкуренция в отрасли заставила разработчиков браузеров обеспечивать соблюдение стандартов W3C, поэтому сегодня кросс-браузерность больше не является острой проблемой.

С высокой долей вероятности, если веб-сайт корректно работает в Chrome, то и в остальных браузерах он будет работать корректно. Мелкие различия, впрочем, встречаются.

Для маленьких проектов, посещаемость которых не превышает 1000 пользователей в день, вполне достаточно провести ручную проверку силами QA-специалиста. В случае обнаружения проблемы, он должен указать, какой версией какого именно браузера он пользовался и какие шаги предшествовали ее возникновению.

Исправление связанных с кросс-браузерностью проблем ложится на плечи фронтенд-разработчиков, поэтому у них на рабочих компьютерах часто установлены все популярные браузеры.

Но чем популярнее проект, тем весомее становится проблема кросс-браузерности. Ведь для новостных сайтов с количеством посетителей 100000 в день 0,01% — это каких-то 10 человек, а для таких проектов, как Facebook или Google — это миллионы посетителей.

·
603
·
goodsuper 6
Головна