Лучшие идеи, которые позволят сделать распродажу реально эффективной

Черная пятница не так давно стала практиковаться в местных интернет-магазинах. Однако современные пользователи уже знают, что это за день, и ждут крупнейшей распродажи в году с нетерпением. Задача владельца магазина — сделать так, чтобы специализированные акции принесли максимум пользы. Добиться такого результата можно, в том числе, используя email маркетинг.

Фотография: Unsplash

Что такое Черная пятница и как ее используют интернет-магазины

Традиция начинать сезон крупных скидок в последнюю пятницу ноября появилась в США и других англоязычных странах, где отмечается День благодарения. После того как осенние праздники заканчиваются, люди начинают активно готовиться к Рождеству и Новому году, так что снижение цен оказывается весьма кстати. Интернет-магазины заранее готовятся к высокому сезону и начинают, в том числе, рассылку автоматических писем, в которых содержатся интересные для покупателей предложения. Статистика показывает: каждый год объемы продаж, которые делаются в Черную пятницу и следующий за ней Киберпонедельник, постоянно растут. Поучаствовать в скидочных мероприятиях стоит по нескольким причинам:

  • возможность вернуть в магазин клиентов, которые давно там не появлялись;
  • шанс выделиться среди других компаний, предлагающих скидки;
  • реальное повышение уровня продаж за счёт увеличения оборота.

Стоит сразу отметить, что не любая рассылка по электронной почте в честь Черной пятницы и Киберпонедельника дает хорошие результаты. Привлечь клиентов удается только в том случае, если письма составлены в соответствии со всеми правилами.

Одно сообщение или серийная рассылка: что выбрать

Перед началом сезона распродаж и непосредственно в Черную пятницу серии автоматизированных писем на email начинают отправлять практически все продавцы. Так что шансы затеряться среди аналогичных сообщений у ваших посланий достаточно велики. Чтобы такого не случилось, следует сделать рассылку серийной.

Первые сообщения нужно отправлять за несколько дней до объявления акций. Самые предусмотрительные продавцы начинают общаться с клиентами за 2-3 недели до Черной пятницы. В предварительных письмах рассказывают о том, какие скидки ожидают клиентов. Так покупателям проще определить, какие товары из специального каталога кажутся им интересными.

Следующая стадия рассылки отправляется уже непосредственно перед началом распродажи. В таких письмах нужно обязательно рассказать обо всех особенностях участия в акциях и нюансах использования скидочных предложений. Если кто-то из клиентов так и не совершил покупку, ему стоит отправить email в последние часы Черной пятницы. Напомните, что распродажа вот-вот завершится, так что не стоит терять время. Надо срочно заказать нужные товары по выгодной цене.

Завершающей стадией серийных рассылок становятся письма в честь Киберпонедельника. Их отправляют прямо перед началом акции, чтобы лишний раз напомнить пользователям о том, что у них ещё есть шанс сделать покупку на хороших условиях.

Как подготовить рассылку в честь Черной пятницы

Первый шаг к созданию эффективных писем в дни распродаж — это формирование привлекательного шаблона. Современные технологии и сервисы позволяют использовать самые разные виджеты и инструменты для того, чтобы сделать электронное сообщение нестандартным и привлекательным. Это могут быть тематические видеообзоры, ссылки на отзывы и, конечно, вставки из каталога товаров, на которые будет действовать скидка.

Обычно для рассылки на Чёрную пятницу создаётся отдельная адресная книга, в которую включают не только активных покупателей, но и тех, кто давно не заглядывал на сайт (вполне возможно, что низкие цены заставят их вспомнить об интернет-магазине). Отправка email выполняется с использованием стандартной массовой рассылки.

Важно! На этапе настройки не забудьте подключить аналитику. Только в этом случае вы точно сможете определить, вызывало ли ваше сообщение интерес среди аудитории, какие товары оказались наиболее востребованными и так далее.

Как привлечь внимание покупателей к распродаже: полезные советы

Специалисты в области email-маркетинга считают, что рассылка в честь Черной пятницы может принести по-настоящему хорошие результаты. Чтобы не отстать от конкурентов (и даже опередить их) постарайтесь использовать в своих письмах следующие приемы:

  1. Привлекательная тема. Вставляйте эмоционально окрашенные предложения, смайлики и старайтесь заинтриговать человека, чтобы ему захотелось приобрести товар.
  2. Четко сформулированные условия. Важно, чтобы клиент понимал, какие товары он может приобрести на особенно выгодных условиях и что ему придется для этого сделать.
  3. Привлекательные гифки. С ними любой email станет ярче и симпатичнее.

Стоит добавить в сообщение и элементы CTA. Это может быть как одна интерактивная кнопка, так и сразу несколько (для разных групп товаров).

Что ещё добавить в письма в честь Черной пятницы

  1. Таймер. Очень удобная вещь — привлекает внимание клиентов и отсчитывает время до начала скидок или окончания акции.
  2. Необычные шрифты. Традиционное украшение писем в честь распродажи — огненные буквы, но вы можете придумать собственный вариант.
  3. Модные тренды. Современное стремление отказаться от бездумного потребления стоит использовать в своих целях. Предложите клиентам забыть о покупках и вложиться в полезные акции.
·
701
Головна