Мария Шаталова: о графическом дизайне, работе дизайн-отдела Parimatch и карьере

Уже в эту субботу состоится масштабный конкурс графических дизайнеров CASES: Design Challenge. Накануне мероприятия CASES поговорили с Марией Шаталовой, дизайн-лидером Parimatch Ukraine, об участии в жюри, признаках хорошего дизайна и болях графического дизайна в Украине.

Маша, расскажите немного о вашем пути в дизайне.

Так получилось, что я постоянно прикасаюсь к дизайну, и мне это нравится. Нравится смотреть за мышлением людей, как они воспринимают креативы в той или иной области.

Я с детства занималась в художественной студии. Позже поступила в университет и всегда шучу, что я тот единорог, который на что учился, тем себе и зарабатывает на жизнь. Я даже магистратуру оканчивала именно по профилю дизайнера рекламы. И после выпуска продолжаю работать в этом направлении.

Потом так получилось, что я уехала на один год жить в Германию. И хоть моя поездка не была связана с дизайном, она повлияла на моё творческое развитие. Там мне было интересно понаблюдать за афишами и в целом за визуальными коммуникациями и эстетикой.

Спустя год я вернулась в Украину и в профессию. В какой-то момент я начала работать на одну зарубежную беттинговую кампанию. Там у меня появилась возможность оценивать, как дизайн взаимодействует с пользователями, какой отклик у них вызывает графика. Ну, и в целом наш продукт был такой, с визуальной точки зрения сочный. Но потом проект закрылся, и я начала работать с брендом Parimatch. Это случилось, когда компания ещё развивалась и отстраивала свои коммуникации. Мы вместе прошли очень длительный путь.

А в чём заключаются задачи дизайнеров в работе с брендом Parimatch?

У бренда Parimatch много активностей, как онлайн, так и офлайн — свои мероприятия и те, которые мы поддерживаем как партнёры / спонсоры. Для каждого нужно обеспечивать дизайнерское сопровождение по разным направлениям: моушн, графика для диджитал или наружного проявления.

Мы делаем анонсы мероприятий, конференций, событий, встреч. Любые направления требуют создания вижуалов, последующего масштабирования и адаптации для разных носителей и форматов. Все их нужно осмыслить, разобраться, что за аудитория будет присутствовать, для кого мы это делаем, в чём их запрос, что они хотят видеть. И, конечно, надо укладываться в определённые временные рамки, уметь работать оперативно. Для чего-то есть больше времени, для чего-то меньше, всегда нужно находить баланс.

Почему вы согласились стать членом жюри CASES Design Challenge?

Мне интересно посмотреть, какие творческие мотивы у нашей современной молодёжи, какие способы решения задач и как она сочетает софт-скиллы и технические навыки. Любопытно, как конкурсанты будут подходить к заданию, осмыслять его, преподносить решения. Как они раскроют свою идею на презентации. Хочу услышать голос их творчества и понять, как он звучит.

Как, по-вашему, подобные мероприятия влияют на дизайнерское сообщество? Они ценны больше для сообщества в целом или для отдельных дизайнеров, которым помогают показать себя?

Это работает в оба направления. Это полезный опыт и для организаторов, и для тех, кто принимает участие в конкурсе.

Для нас, как для организаторов, важно услышать и увидеть глазами конкурсантов их творческий мир, их взгляд на рекламу, визуальные коммуникации.

А для участников подобные мероприятия интересны возможностью заявить о себе. Есть очень много людей, которые просто не знают, что делать, чтобы их заметили. При этом у них есть интересные идеи, мысли, но они просто не знают, как их продвигать. А на конкурсе есть возможность показать своё умение мыслить и решать творческие задачи, заявить о том, что можно повлиять на культуру графического отображения и в целом визуальной коммуникации между продуктом, исполнителем и пользователем.

Вам предстоит оценивать работы ребят. Как определить, что этот дизайн хороший, а этот нет?

Несмотря на опыт, в глобальном плане представление хорошего дизайна у каждого своё, это немного субъективная история. Ведь все мы оцениваем креативы, отталкиваясь от своего опыта. Но у конкурсантов был чёткий бриф, который поможет направить наши разносторонние взгляды на единую конструктивную оценку.

В первую очередь, в хорошем дизайне важна продуманность идеи и умение донести её через работу. И в целом, дизайн-мышление — это очень важно. Необходимо, чтобы за дизайном была мысль и чтобы дизайнер умел её объяснить. Помимо подачи важно и техническое воплощение. Бывает, что у дизайнера рождается классная идея, но из-за нехватки опыта он не может её донести. Не смог продумать от а до я — идея рассыпалась по пути.

Важно уметь преподнести свою идею так, чтобы даже без объяснений, глядя на креатив, пользователь понимал, что ему хотят сказать.

А сегодня графический дизайн — это вообще перспективная область?

Графический дизайн сейчас развивается, молодёжь привносит своё видение в его развитие.

Мне кажется, наш дизайн нет смысла сравнивать с другими странами. В каждой стране разная экономика, запросы и возможности реализации. Наблюдаю, что последние несколько лет мы очень прогрессируем. Но при этом у нас больше UI/UX-дизайнеров, и дизайнеры склонны использовать минималистичный подход, со стилизованными объектами, 3D-элементами, которые тоже нужно ещё уметь найти и применить.

Очень не хотелось бы потерять навыки в сложной графической проработке. Упрощение — это полезно и эффективно для определённых направлений, но, прибегая постоянно к простому решению, дизайнеры лишают себя возможности усилить крепкие навыки и приумножить посыл своей работы. В итоге всё меньше становится креатива, где задействована сложная композиция с кропотливой проработкой, с вниманием к деталям, с прорисовкой нюансов.

Но я считаю, умение работать с таким объёмом — полезно. Так исполнитель сможет воплощать разную сложность идей, задействуя более точно необходимые инструменты, расширяя свой творческий потенциал. Когда графический дизайнер умеет комбинировать разные техники — это круто. Он сможет сделать свой продукт многогранным, приумножая свой опыт, а потом, отталкиваясь от этого опыта, решать, когда упрощать, а когда вдаваться в детализацию.

Как понять, что графический дизайн — это твоё?

Я бы сказала, что это индивидуально, одной таблетки для всех нет, чтобы принять и понять, каким направлением хочется заниматься. Всё делается методом проб и ошибок. Но можно проследить за собой, к чему возникает больший интерес, посредством своих же социальных сетей. Добрая часть начинающих просматривает Instagram, Pinterest, Behance, Dribbble. Там очень много креативных проявлений. Достаточно проанализировать, на что ты обращаешь внимание, что хотелось бы рассмотреть и повторить, видоизменить, дополнить. И попробовать сделать это на практике. Если есть удовольствие от процесса и желание развиваться — всё обязательно получится. А может быть, что хотелось просто «поиграться», и этого достаточно. Ничего, у каждого свой путь. Важно делать то, к чему лежит душа!

Напоминаем, что 16 октября в 10:00 пройдёт прямая трансляция CASES: Design Challenge. Чтобы не пропустить трансляцию, нажмите «Запланировать просмотр» на странице конкурса.

Конкурс проходит при поддержке генерального партнёра Parimatch Ukraine.

3379