Minecraft Education и мотивация
175 школ в Украине уже использует Minecraft на уроках. Для этого существует отдельная версия игры Education Edition. Попадая в ее «миры», дети изучают самые разные предметы, от химии до литературы, на практике. В Украине программа работает только для учеников 1–4 классов — и они легко строят в игре даже такие сложные вещи, как электрический круг.
Артур Кочарян помогает внедрять программу Microsoft в школах, выстраивая сценарии игры и проводя тренинги для учителей. Он исследует, как геймификация влияет на результаты учебы. Первые его выводы могут быть полезны не только в образовании, но и в работе над корпоративной культурой компаний.
Артур рассказал нам, как украинской команде Minecraft Education удаётся учить детей и преподавателей мыслить по-новому.
Почему геймификация работает
В работе с людьми часто применяют цикл «мотивация — вызов — вознаграждение». В бизнесе этот цикл работает у таких компаний, как Foursquare — они дают награды за действия пользователей.
В игре дети получают виртуальные бонусы, когда выполняют задания. Так, не теряя интереса, они усваивают новые знания, а заодно учатся важным жизненным навыкам.
Командная игра развивает сотрудничество. Если кто-то из команды не смог пройти этап игры, каждый участник получит меньше баллов.
Процесс строится на создании продуктов. Детям больше не надо отвечать на вопросы единственно правильным путем — им нужно пробовать, создавать, не боясь ошибиться.
По сути это мейкерство — модель экономического развития, которая позволяет зарабатывать на инновациях.
Уже в первом классе у ребенка меняется система ценностей — он учится создавать и добиваться личных, жизненно важных результатов.
Если дети играют долго, например месяц, то сценарий из игры они переносят в реальную жизнь. Обычно мы переносим сценарии из реальной жизни в игру, здесь же всё происходит наоборот. Я вижу это по своей младшей дочери, второкласснице.
Как устроена игра
Сейчас у нас в команде трое тренеров, которые работают с учителями. Еще в ней двое детей — моя младшая дочь и шестиклассник-полиглот из Харькова. Он знает немецкий и английкий, изучает французский и китайский. Как-то раз он удивил коллегу-учительницу китайского языка, обменявшись с ней парой реплик. Но ему очень скучно в школе — не может сидеть и зубрить.
Дети в команде обучают взрослых строить механизмы. Например, чтобы ворота открывались и закрывались, нужно построить электрическую цепь.
На уроке это работает так: детям ставят задание, а они создают (крафтят) всё, что нужно для его выполнения. Так уже во втором классе ребенок узнает, что для работы электрического механизма надо замкнуть цепь.
Большинству детей в игре нравится режим креатива (создания), но мы переводим их в режим выживания. В режиме креатива у них множество ресурсов, и всё дозволено: как только хочется построить что-то, оно появляется само собой. В реальном мире так не бывает.
В режиме выживания, чтобы построить что-либо, нужно выполнить квест. Вначале у игрока 20 минут и мир, где ничего нету, кроме природы и собственных рук. Из срубленного дерева уже можно сделать кирку, с киркой — докопаться до камня и изготовить более удобную каменную кирку. Дети учатся, где находить уголь, алмазы, узнают, что при этом могут быть опасности — условно говоря, опасность сгореть в лаве.
В образовании мы можем ставить и другие задачи в игре: решить уравнение, построить нужный объект. Ценность здесь в том, что ребенок учится находить нужные ресурсы — мы не даем ему готовое.
Игру строят так, чтобы в ней было взаимодействие вне цифровой среды. Учитель отслеживает, как дети общаются друг с другом, хотя в принципе ограничений у них нет. Для этого он создает тьюторов — цифровых помощников, которые бегают по полю, задают вопросы, помогают разобраться.
Например, если один из игроков попадает за решетку, и ему никто не хочет помочь, тьютор будет об этом напоминать. Учитель же видит общую картину взаимодействия. Из-за этой же общей картины игр хороша для тимбилдинга: сразу видно, кто сам за себя, а кто — командный игрок.
Наказания в игре не лишают детей возможностей. Если ребенок нарушает правила, его садят за ограждение. Оттуда его могут освободить другие игроки или он сам может выйти, решив задачу. Это тоже своего рода мотивация — без «кнута», но с «пряниками» разного вкуса: дети выбирают, легко или трудно будет играть, получить вознаграждение или нет.
Игры приучают детей менять условия, прописывать то, что им нужно, в командной строке (а значит, осваивать основы программирования). В Minecraft дети меняют день на ночь. Когда они ищут решения, то учатся задавать вопросы, формулировать запросы в поисковиках. Могут помоочь и другие игры: моя дочь она дошла до 17-го уровня в Code.org — игре, в которой можно научиться писать до 20 строчек кода.
Ребенок может не сознавать, что программирует, но уже понимает, как строить алгоритмы.
Minecraft никогда не заменит роль учителя. Но на этом этапе я не знаю лучшего инструмента — дети всё равно играют, так почему использовать это в образовании?
Научить учителей
Распространять игру мы всегда начинаем с учителей. Обычно проводим для них однодневные тренинги, хотя лучшее время — пять дней.
На первом тренинге, который я прошел по приглашению Microsoft, было трудно, приходилось даже конспектировать. Сейчас я понял, что учителю не очень важно уметь играть, а важно строить правильный сценарий и дать его детям.
Учитель только строит обучающую среду, а не выставляет задачи. Он дает направление и выставляет границы.
Сейчас игрой интересуются в основном информатики, но я бы хотел расширять круг дисциплин. После урока литературы можно воссоздать сюжет произведения, на истории — историческое событие.
Facebook — наш главный инструмент продвижения. Участники семинаров уже распространяют информацию среди знакомых — например, так мы нашли нашего полиглота из Харькова. Много заявок было из регионов, в том числе Закарпатья.
Сразу после первого объявления о тренингах зарегистрировалоcь 75 человек, но 30 мы отказали. Мы отбираем для проекта людей, которые мотивированы и выполняют задачи сами, не руководя другими. Для директоров и завучей мы проводим отдельную сессию, где показываем стратегию, глобальный уровень, но в детали они не углубляются.
В Украине специфическая система образования. В шведских школах, например в Стокгольме, игра Minecraft признана отдельным обязательным предметом, но в Украине такое трудно представить.
Стоит ли вводить у нас такой предмет? Думаю, нет. В нашей системе образования столько всего несвязного, что проще дать ситуации развивается своим путем, а не через распоряжения и письма от государства.
У нас нет цели сделать игру популярной во всей Украине, но есть цель создать рабочий инструмент для тех, кто действительно мотивирован его применять. Я работаю с людьми, которые сами приходят за знаниями, которым не лень третий раз просить меня в Facebook взять их в программу.
С первого раза никого не приглашаем — вот такой простой критерий отбора.
Результаты
Я считаю, что геймификация должна давать измеримые результаты. Мы измеряли, как после полугода применения игры изменилось логическое мышление у детей, их готовность к обучению и желание учиться.
Измерения провели с помощью анкеты по методике 365 — задавали один и тот же вопрос учителю, ребенку и родителю. Так мы получали среднее мнение. Когда на вопрос, как изменилось отношение к домашним заданиям, ребенок отвечал 75%, а учитель и родители — по 100%, то учителю и родителю я доверял больше, потому что они более гибкие.
Геймификация в бизнесе
Благодаря игровой работе с мотивацией Minecraft подходит не только для школ, но и для корпоративных тимбилдингов. Один раз мы проводили такое мероприятие в своей команде. Люди очень увлекались задачами, иногда их приходилось останавливать.
Уже сейчас игра хорошо работает как инструмент тимбилдинга, снятия стресса, развития сотрудников и исследования их личных качеств. В будущем можно будет применять её и для корпоративного обучения.