Привлекай, развлекая, или Интерактивный контент в действии

«Плачь и смотри, со стороны...», — говорит вам преобладающее количество контента, что вы встречаете в Сети. Если собрать все, на что вы не в силах повлиять в зависимости от своего сиюминутного желания, когда скроллите интернет–страницы, получится статический контент. Его можно любить (как эту статью, конечно) или нет только таким, какой он есть, т. е. без возможности изменений. Совсем другое дело, когда ресурс предлагает вам быть героем матричной саги, имеющим возможность выбрать синюю или красную таблетку. Вы уже не просто наблюдатель, а созидатель. Инструменты, предложенные сайтом, — интерактивный контент.

Что такое интерактивный контент?

Интерактивный контент — это некая форма взаимодействия с контентом, при которой вы, как пользователь, становитесь непосредственным участником в самом центре событий.

Сами того не замечая, ежедневно развлекаясь в Сети, вы помогаете команде, стоящей за созданием подобного интертеймента, в принятии серьезных бизнес–решений. И с каждым днем подобных смельчаков становится все больше. Судите сами. В 2019 году Синди Холланд (вице–президент Netflix) оценивала нишу интерактивного контента как экспериментальную для компании. Сегодня ресурс может похвастаться обширной коллекцией «думающих» видео: «Джонни Тест: операция Мясной рулет», «Босс-молокосос: Лови карапуза!», «Черное зеркало. Бандерснатч» и многое другое.

О последнем, кстати, и поговорим. Возможно, вы тот самый фанат сериала в классическом его представлении. В интерактивной версии все тоже интересно, но вы уже не просто зритель, а Стефан Батлер. В ваших руках находится не ведро попкорна, а сюжет фильма в целом.

Да, придумать велосипед вместо создателей кино вам не удастся, ведь сценарий прописан заранее. Однако возможность индивидуального прочтения истории создает особый эффект от просмотра.

Проведем аналогию с контентом в Сети. Фанаты классики ограничатся статическим вариантом (проверенные способы, зачем прыгать выше головы?). Кто открыт всему новому, тот добавит немного интерактивности и получит несколько козырей:

  • мгновенная обратная связь от потребителей, взаимодействующих с контентом;
  • обгон конкурентов. Так и будет, если отдавать предпочтение передовым методам раскрутки;
  • селфмэйд-продвижение. Ты видел эту новую маску от PandaShop? Уникальный интерактивный контент популяризируется сам по себе;
  • инструмент, который заходит во всех каналах (сайты, соцсети, СМИ и пр.).

Давайте разберемся подробнее.

Для чего это нужно?

Не думайте, что интерактивный контент исключительно развлекательный. Это серьезная вещь, приносящая реальную пользу продажам в количественном виде.

Хотите помочь аудитории совершить приобретение мечты именно у вас? Дайте возможность рядовому пользователю сайта визуализировать то, чего у него еще нет, но хочется. Пусть соберет компьютер своими руками — от процессора до мышки, решит, из каких цветов будет состоять букет для мамы, ветка к ветке. Это та же покупка, но в игровой форме.

А как насчет укрепления позиций в поисковиках? Каждое новое задание для пользователя — от опроса на тему до квестов и изучения интерактивных карт — задерживает его внимание на веб-ресурсе, увеличивая при этом ценные показатели конверсии.

Какой он, ваш покупатель? Выигрышные позиции в своей сфере занимают те, кто знает все об интересах и предпочтениях клиентов. Инструменты интерактива (тесты, опросы, квизы) справятся и с этим заданием. 

Типы и примеры интерактивного контента

От букв перейдем к реальным примерам интерактивного контента, которые успешно используются брендами как для сайтов, так и для соцсетей. Мотайте на ус!

Бесплатный сыр без мышеловки

Просто дайте возможность пользователю получить что-то просто так. Запости, лайкни, отметь, упомяни в истории, оставь комментарий — незамысловатые условия раздачи призов увеличат количество желающих прильнуть к числу ваших подписчиков и фанатов. В этом деле главное — честность и прозрачность. Цените доверие, оказанное вам пользователями, и раздавайте «плюшки» за то, что они просто рядом. Оставь комментарий, поставь палец вверх и жди футболку от Леши Дурнева на YouTube–канале «Дурнев смотрит сторис». Примеры гивов в Instagram не нуждаются в представлении — от порции роллов в местном заведении до автомобилей в конкурсах блогеров-миллионников.

Интерактивные пикчерсы

Легким движением руки картинка превращается в интерактивную. Возьмем фотографию продвигаемого товара (одежда, автомобиль, зона интерьера) и дополним ее торговыми интерактивными метками с описаниями отмеченных элементов и их стоимости. Сократите время пользователя на поиск цены, сразу перенаправив на форму покупки. Формат универсален, может быть применен с одинаковым успехом как в рекламе, так и в продажах.

Умное видео

От интерактивного детища Netflix к более обыденному примеру подобного видеоконтента. Полезные ссылки, переходы и подсказки, всплывающее во время просмотра YouTube-ролика – это и есть те самые составляющие, что причисляют его к семейству интерактивных. Минимум экшена и развлечения. Однако это работает!

Слайд-шоу

Тонны мелькающего контента пролетают перед нашими глазами 24/7. Задача сделать его красочным, эмоционально ярким, запоминающимся. Это синонимы интерактивности. Самый узнаваемый формат подобных слайд-шоу — Stories в Instagram и Facebook. Сюда же добавим меняющиеся картинки интернет–магазинов на главной странице сервиса. Наполните их вовлекающими текстами и ссылками, разбавьте серьезный сервис легкими вопросами, добавьте «изюминки» страницам в соцсети. Чтобы ваши труды оценили и новоприбывшие подписчики, сохраните интерактивные Stories в Highlights.

Опросы

Пройди опрос и получи промокод на бесплатную доставку — беспроигрышный вариант. Здесь, как и в случае гива, срабатывает инстинкт «ухватить за красивые глаза». Пользователю ничего не стоит рассказать вам чуточку информации о своих интересах. Главное, не переборщить с количеством вопросов и личными границами опрашиваемого. Тогда ждите обратный эффект.  

Games of sales — игры, квесты

«Помогите Даше найти Жулика» — продающее развлечение для более продвинутого бюджета. Предложите клиенту сыграть с вами в игру. У него должна быть возможность получения приятных бонусов. Количество сайтов, готовых предложить подобный контент, ничтожно малое. Поэтому при наличии ресурсов и креативной идеи у вас есть все шансы зацепить аудиторию.

Интерактивная карта

Приехав в незнакомый город, мы первым делом откроем Google Карты, чтобы найти, как пройти, например, в ресторан. Карта покажет ближайшие заведения, повороты, улочки, рассчитает расстояние и проведет к месту назначения. Формат интерактивности примените для бизнеса, если, конечно, для вас это целесообразно, как в случае компании «Новая почта». Интерактивная карта в приложении доставки покажет:

  • действующие отделения (сегодня открыто — завтра закрыто);
  • адрес, чтобы клиент не заблудился;
  • расстояние до выбранного или ближайшего отделения, чтобы человек рассчитывал, за сколько дойдет;
  • график работы. Позволяет понять, когда выходить из дома;
  • загруженные периоды на почте на протяжении дня, чтобы процесс получения посылки был быстрый, без лишних нервов и ожидания. Полезная функция.

Интерактивная инфографика

Когда предстоит работа с большими объемами информации, интерактивная инфографика — это то, что позволит представить все в лучшем виде, привлечь и удержать внимание аудитории в перспективе. Уже не один сервис придуман для того, чтобы визуализация данных преподносилась в форме, в равной степени привлекательной, понятной и информативной. Это Infogr.am и Piktochart, Creately, Hohli Builder и пр.

Сервис Google Trend назовем, пожалуй, одним из самых удачных вариантов применения интерактивной инфографики. Просматривайте, сравнивайте, анализируйте изменения в популярности поисковых запросов в зависимости от желаемых параметров: страна, категория, период и т. д.

Маски в соцсетях

Сейчас ты сладкая булочка, через секунду – танцующая ламбаду тигрица, а когда пройдет истерический приступ смеха — Алиса в стране сумочек. И это не мы сошли с ума, это маски в социальной сети — популярный и актуальный формат контента-интерактива. «Во–первых, это прикольно», — скажут пользователи, и мы согласимся (даже Gucci и Adidas заценили, решив использовать AR-маски в своих промоакциях). Insta-эффекты отлично справляются с продвижением бренда, стоит только придумать свою личную фишку и запустить ее в массы. Как минимум, вы запомнитесь тем, что подарите позитивную эмоцию пользователю. Если удастся удивить клиента мини-игрой, он задержится у вас в гостях и пригласит с собой друзей.

До и после

Классическое представление изображений в формате «Было/стало» — это статика. Отдадим ей должное — она работает на благо самых разных сфер бизнеса. Если добавить капельку «волшебства» на те же фотографии (к примеру, для рекламы онлайн-магазина пресетов), прикрепив условный ползунок-демонстрацию, получим анимацию «До/после». Это вполне достойный вариант интерактивного контента.

Вебинары и прямые эфиры

С 2019 года актуальна тема удаленки. Причем форматы, о которых пойдет речь далее, используются как для развлечения (болтовня с Instagram-подписчиками), так и для обсуждения серьезных тем (онлайн-конференции, лекции).

Дайте возможность ознакомиться с брендом, пообщаться с его представителями, поговорите с теми, кто уже заинтересовался и пришел в эфир, задавайте вопросы и получайте мгновенную обратную связь.

Помощники в создании интерактивного контента

Не верьте тому, кто скажет, что использование интерактивного контента в бизнесе – это всегда огромные и неоправданные затраты, выраженные в денежном и временном эквиваленте. Кто так говорит, просто не знает о существовании множества сервисов, способных создавать интерактивку без привлечения топ–специалистов и бюджета с шестью нулями. Конечно, когда речь идет о больших проектах, без последних не обойтись. Для новичков и всех, кто только прощупывает ценность интерактивного контента, подборка удобных ресурсов:

  • Interacty, Madtest, Thinglink — сервисы для создания викторин, квизов, тестов, интерактивных фото и графики;
  • SurveyMonkey — полезный инструмент для генерации опросов и анализа аудитории;
  • uCalc — если давно хотели дополнить сайт онлайн-калькулятором;
  • Mapme — создавайте интерактивные карты.

Выводы

Если звезды сложились так, что вы нашли нашу статью и даже дочитали ее до этого самого места, тогда не мы, а сама судьба подсказывает вам, что пора бы добавить интерактивность. Как вы успели заметить, все проще и доступнее, чем могло показаться. Использование подобного контента сделает ваш ресурс интереснее и подкинет пару левелов к узнаваемости. Интерактивьте!

·
277
·
good 1
Головна