Что такое портфолио
В своём цикле статей о портфолио я делюсь видением того, как его формировать, поддерживать и развивать. Лучше всего читать цикл последовательно, тогда он получается понятнее и интереснее:
- Что такое портфолио ☜ Вы здесь
- Из чего состоит портфолио
В первой части цикла я постараюсь рассказать, как у меня сформировались мой подход к работе с портфолио.
Предыстория
Однажды нашу команду привлекли для проектирования интерфейса системы, которая должна была работать с инвестиционными портфелями.
В начале сотрудничества с клиентом я в вопросе инвестиций здорово плавал. Мне кажется, что мы, украинцы, вообще про инвестиции знаем мало.
На первой вводной рабочей сессии по проекту нам с арт-директором агентства, Артёмом Морозовым, пришлось услышать много специфических слов вроде blue chips, бонды, эквити, ликвидность. Мы старались выглядеть предельно серьёзно и максимально понимающе. Каждый раз, когда наши будущие коллеги спрашивали «Всё понятно?», кивали. «Да-да, конечно, всё ясно!»
В последующие месяцы мы читали много статей и материалов по теме инвестиционных портфелей и даже прошли небольшой мини-курс от наших клиентов. Ведь дизайн — это визуальный язык. Чтобы выразить с помощью визуального языка идею в виде интерфейса, её нужно понимать. Иначе получится «чемодан без ручки».
Оказалось, портфельное инвестирование — довольно интересная концепция. Если вы с ней не знакомы, попробую коротко объяснить.
Предположим, у вас есть миллион долларов (понимаете, почему в Украине вопрос мало изучен?). На первый взгляд, это обстоятельство уже само по себе прекрасно. Но есть проблема. Даже если вы очень бережливый человек и за год не потратите вообще ни копейки из этих денег, по истечении этого срока ценность миллиона из-за инфляции станет чуточку меньше. Так что оставлять деньги без дела плохо. С ними нужно что-то сделать.
Можно, например, положить их на депозитный счёт в какой-нибудь надёжный банк. Вот только, увы, в надёжных банках процент по депозитным счетам не очень-то велик. Вероятно, вы заработаете 10-12% за год. Но за вычетом банковского обслуживания и уже упомянутой инфляции — заработок не ахти какой.
Ещё можно вложить деньги в недвижимость. Скажем, купить несколько квартир в новостройках, а потом выгодно перепродать. Но тут много рисков. Ведь недвижимость может и вырасти в цене, и упасть. К тому же, новостройки могут годами стоять недостроенными.
Ещё миллион можно вложить в какого-нибудь нового Джобса, Цукерберга или Маска. Но тут проблема в том, что будущие IT-легенды в начале карьеры подозрительно похожи на проходимцев. Да и по самой щадящей статистике, 9 из 10 стартапов проваливаются.
Есть вариант купить на эти деньги акции. На момент написания статьи примерно за 160 долларов можно было купить акцию Apple (миллиона хватило бы примерно на 6000 акций).
В 2013 эта же акция стоила около 60 баксов. То есть, вложи вы эти деньги в Apple четыре года назад, сейчас могли бы продать их в 2,5 раза дороже.
Короче говоря, есть много разных способов распорядиться деньгами так, чтобы за несколько лет приумножить состояние.
С другой стороны, если бы вы вложили в Apple свой миллион в сентябре 2012 года, то в 2013 году вы бы деньги потеряли. То есть, всегда есть риск, что ваша инвестиция сгорит.
Думаю, все мы понимаем, в чём кроется проблема. Мы не знаем, что будет.
Вот тут-то и вступают в игру эти самые портфели инвестиций. Идея у них простая — вы берёте свой миллион и разбиваете его на несколько кусочков. На эти кусочки можно купить акции не только Apple, но и ещё нескольких компаний. В дополнение к этому, часть вашего миллиона можно всё ещё вложить в недвижимость, а что останется — в стартапы.
Если резюмировать, портфель — это совокупность всех ваших инвестиций.
Причём сформировать портфель — даже не полдела. Управление портфелем, его постоянное усовершенствование и корректирование — отдельный процесс. А некоторые сделанные сегодня инвестиции окупают себя только спустя годы и даже десятилетия.
Конечно, часть инвестиций не сработает. Зато другая часть окажется удачным вложением. И если портфель составлен грамотно, совокупный доход от ваших инвестиций со временем с лихвой перекроет расход.
Причём тут вообще портфолио
Казалось бы, причём тут портфолио дизайн-студий и специалистов?
Ведь по определению, портфолио — собрание, совокупность работ, осуществлённых проектов (фотографа, дизайнера или архитектора). Оно нужно затем, чтобы показывать старые свои проекты новым клиентам. Взглянув на них, клиенты смогут понять в общих чертах ваш уровень, стиль и опыт.
Проще говоря, портфолио — это совсем не то же самое, что портфель инвестиций.
Правильно?
Совсем недавно я пришёл к неожиданному выводу — неправильно. Более того, портфолио созвучно портфелю не только по написанию, но и по смыслу (строго говоря, portfolio и есть портфель).
Нелепо думать, что смысл портфолио в том, чтобы собирать туда работы. Цель портфолио — с помощью его наполнения повышать вашу ценность на рынке. И чем качественнее наполнение портфолио, тем успешнее эта цель достигается. Как и в случае с инвестиционным портфелем, работа с портфолио не сводится только к наполнению. Им нужно правильно управлять, его нужно постоянно корректировать, и, работая с ним, думать о перспективах.
И давайте с самого начала договоримся, что от канонического представления «портфолио — это работы» мы отойдём.
В портфолио я буду собирать:
- конечно, работы,
- клиентов,
- направления работ, компетенции,
- тематики,
- специалистов (это для агентств),
- награды и публичные проявления.
Этой статьёй я открываю небольшой цикл статей, в котором постараюсь рассказать, опираясь на собственный опыт, как наполнять портфолио, как его дополнять, развивать, планировать.
И главное, как формировать его так, чтобы кризисы переживались легче и чтобы со временем ваша стоимость на рынке росла.
Следующая статья — «Из чего состоит портфолио».