Программы лояльности: как работают и зачем они брендам

Клиент - центр бизнеса. Принято считать, что удержать старых клиентов - легче и дешевле, чем привлечь новых. Для этого существуют разные способы: усовершенствование продукта и сервиса, поддержка и обратная связь, e-mail маркетинг, эксклюзивные предложения и программа лояльности.

Программа лояльности - инструмент не только удержания, а и стимулирования потребителей.

Для клиента: у потребителя появляется карта лояльности. Баллы на нее начисляются за определенные действия: покупки в магазине, у партнеров, участие в акциях, приглашение друзей. Накопленными баллами можно рассчитаться за дальнейшие покупки, получить скидку или подарки. Курс обмена гривен на баллы бренд устанавливает в зависимости от скидки, которую он готов дать за “верность”. В итоге, чем больше сумму клиент тратит в магазине сейчас - тем больше скидку получит на покупки в будущем. Такой “квест” захватывает потребителя - и он пытается заработать как можно больше баллов.

Для бренда: программа лояльности сокращает сумму, которую магазин получит от клиента в будущем, но делает поток дохода стабильным. Потребитель в погоне за баллами будет возвращаться именно к этому бренду, ведь здесь у него есть скидка. Цель программ проста и прозрачна - дать клиенту новую возможность, увеличив при этом ценность бренда в его глазах. Цель заработать здесь скорее вторична.

Программа лояльности + affiliate-маркетинг

Чтобы хотя бы частично компенсировать скидки для покупателей, магазины обращаются к партнерским сетям. Это прямой доступ к огромному пулу интернет-магазинов, с каждым из которых заключен договор и проведена сложная техническая интеграция. За покупки в них клиент сможет получать баллы. Владелец программы лояльности, в свою очередь, будет получать процент от суммы каждого заказа, совершенного по его партнерской ссылке. Второй, но не менее важный плюс создание программы лояльности на мощностях партнерской сети - E-privicy. Опираясь на многолетний опыт работы они знают, как собирать данные в обезличенном виде, не нарушая законов GDPR.

Например, по такой схеме работает программа лояльности MyFishka. По ее условиям, для получения баллов клиенту нужно делать покупки в сети. Больше баллов - за покупки в интернет-магазинах партнеров через сервис Fishka online. Благодаря сотрудничеству с партнерской сетью, количество партнеров - более 1500. За заработанные баллы клиенты могут получить скидку или ценные подарки, перечень которых постоянно обновляется.

Если у партнера Х участник программы лояльности купит товаров на 100$ - Fishka получит, к примеру, 10% - 10$, которые перечислит участнику в виде баллов. В итоге, Fishka выходит в ноль, получая лояльного постоянного клиента.

Как создать программу лояльности

Чтобы создать программу лояльности, бренд может обратиться к профильным компаниям: для этого нужно время (найти партнеров, адаптировать схему под бренд, настроить процессы) и деньги. Можно разработать программу самостоятельно, однако есть риск сделать ошибки, если ранее у бренда не было такого опыта.

Также можно обратиться в партнерскую сеть. Их первое преимущество - наличие пула известных интернет-магазинов, с каждым из которых заключен договор и проведена сложная техническая интеграция. Второе - отлаженная схема работы. Третье - простота интеграции, так как в Admitad уже налажены алгоритмы сотрудничества.

Кому подойдет?

Этот инструмент стимулирования клиентов подходит магазинам и сервисам ежедневного спроса: супермаркеты (Брусничка, Сильпо, Велика Кишеня), рестораны (Domino’s Pizza,TARANTINO family), АЗС, а также дорогим товарам и услугам, к которым клиенты возвращаются с определенной периодичностью: авиакомпании, банки (Укрэксимбанк, Райффайзенбанк Аваль) и другим брендам, заинтересованным в первую очередь не в заработке, а в лояльных клиентах.

После создания работа продолжается

Работа с программой лояльности не заканчивается созданием и публикацией витрины на сайте. Нужно проявлять активность, изучать свою аудиторию и подстраиваться под ее интересы. Например, можно создать витрину с возможностью обменять баллы на сувенирную продукцию с айдентикой бренда. Также не стоит забывать про рекламодателей - партнеров бренда. Чем активнее будут проводиться акции, тем индивидуальнее и лучше предложение вам даст рекламодатель.

Главное - создать уникальный и интересный продукт, которым бы вы и сами с удовольствием пользовались! Это позволит брендам получить благодарных и лояльных потребителей, готовых каждый раз делать выбор в его пользу, прощать небольшие ошибки и советовать.  

·
887
Головна