Составляющие удобства веб-сайтов

Удобство похоже на магию или телепатию. Без слов и объяснений оно удивительным образом делает вещь комфортной в использовании, привлекательной, желанной.

Как потребители, мы понимаем отличие удобного продукта от неудобного интуитивно. Достаточно сесть в кресло, и сразу чувствуешь, комфортное оно или нет. Так же и с обувью — несколько шагов в сапогах или туфлях, и сразу становится понятно, заберете ли вы их из магазина. Ну а пользователям веб-сайтов или мобильных приложений достаточно секунд взаимодействия с интерфейсом, чтобы составить о нем положительное или отрицательное впечатление.

Но когда перед нами стоит задача создать, скажем, новый интерфейс, очевидность исчезает. Что делает вещь удобной?

Возможно, простота и понятность? Безусловно, эти качества важны. Но немало вещей, которые просты и понятны, не воспринимаются нами, как удобные. Например, алюминиевые и керамические чашки одинаково просты. Но керамическими пользоваться приятнее. Поэтому нам хочется, чтобы вещь была не только простой, но и ощущалась приятной. То есть была комфортной в использовании.

При этом если даже чашку приятно держать и приятно из нее пить, но у нее отвратительный внешний вид, мы не захотим ею постоянно пользоваться. Да, вы, скорее всего, не купите обувь, в которой вам комфортно ходить, но которая вам не идет.

Получается, что удобство — это на самом деле не одно качество, а совокупность качеств. В контексте интерфейсов и веб-сайтов ключевыми из них являются:

  • Эффективность работы
  • Простота и понятность (интуитивность)
  • Комфортность использования
  • Визуальная привлекательность
  • Забота создателей сайта о пользователях

Чтобы обеспечить все эти качества, приходится прилагать немало усилий. В первом материале завершающего цикла об удобстве сайтов мы рассмотрим эти составляющие удобства подробнее и выясним, как мы можем их достигать.

·
957
·
goodsuper 4

Ця стаття недоступна в безкоштовній версії

Щоб отримати до неї доступ, оберіть комфортну опцію:
7 днів, щоб спробувати
БЕЗКОШТОВНО
Спробуйте всі можливості платформи і підберіть для себе цікаві курси.
Щомісячна передплата
550 350 грн
щомісяця
Знижка спливає через: 24:09:05:57
Головна