Точь-в-точь как оригинал. Два кейса о нарушении авторского права по невнимательности

Ежемесячно, работая с авторском правом, приходится иметь дело с многочисленными нарушениями, спорами, требованиями компенсаций и судами. Нередко претензии адресованы тем, кто работает с рекламой или в творческой среде. Расскажу две истории из жизни, чтобы предостеречь креаторов от ошибок и уберечь от потрясений.

Марія Ортинська, CEO IPStyle

История первая.
Изображение на почтовой марке

Недавно одно из таких потрясений пережила Почтовая служба США (US Postal Service). В течение многих лет она использовала марку с изображением символа Америки - статуи Свободы. Точнее - ее копии, которая приветствует посетителей отеля и казино New York-New York в Лас-Вегасе. И это обернулось ей судебным иском на $3,5 млн.

Дело в том, что 10 лет назад Почтовая служба США приняла решение обновить линейку марок. Ее менеджер собрал все возможные стоковые изображения статуи в поисках «свежего взгляда на статую». Он даже не осознавал, что его окончательным выбором стала фотография не национального памятника, а копии, автор которой - скульптор из Лас-Вегаса Роберт Дэвидсон.

Согласно материалам судебного дела, в период с 2010 по 2014 год марка принесла почтовой службе более $70 млн прибыли. Часть пришлось выплатить по решению суда за нарушение авторских прав.

Эта история напомнила мне случай из моей юридической практики…


История вторая.
Музыка в рекламном ролике

Несколько лет назад одна крупная международная компания в Украине заказала не менее крупному рекламному агентству создание ролика. Материал отсняли, смонтировали, купили права на использование музыки, готовое видео утвердили и запустили. Не только в Украине, а и в других европейских странах.

Но, как говорится, недолго музыка играла. Выяснилось, что в самый последний момент работы с видеороликом кто-то из менеджеров, задействованных в его создании, взял «другую аранжировку». Это был не оригинал, ремикс музыкального произведения и, конечно, права на этот ремикс никто не брал. 


Вывод.
Внимание к деталям

И не только на этапе создания ролика, макета, а и на этапе получения прав. Ведь скульптура, картина, принт, музыка могут быть правомерно переделаны другими лицами. И получить авторские права на оригинал - не означает получить права на «модификации», т.е. переработки произведения. Невнимательность может стоить миллионы, например, как в случае с почтовой маркой.

·
957
·
good 2
Головна