Винный дизайн в Украине

Виноделы, стремясь создать идеальное вино, могут уделять максимум внимания заботе о лозах и экспериментам с технологиями. Но время и усилия, потраченные на то, чтобы получить безупречный купаж, будут потрачены впустую, если подведет... дизайн этикетки.

Об особенностях создания этикеток для вина нам рассказал Александр Андреев, сооснователь агентства Reynolds and Reyner, которое уже более десяти лет занимается винным дизайном, как для украинских, так и для зарубежных продуктов.



Покупатель любит глазами

Как бы то ни было, но людям свойственно встречать по одежке и судить по обложке. А «одежкой» и «обложкой» вина, конечно, выступает этикетка. Недавно сайт wine.net провел опрос среди двух тысяч покупателей о том, что влияет на их выбор вина. Исследователи попросили уточнить, какие факторы были для них наиболее важны при их выборе: визуал этикетки, форма бутылки, знакомство с самим вином, сортом или виноградником. И в ходе эксперимента выяснилось, что 82% респондентов сделали свой выбор лишь на основе внешнего вида этикеток.


Тонкости винного дизайна

Каждый бренд-менеджер или собственник компании должен знать, что винный дизайн — это отдельная сфера дизайна, его не стоит заказывать у тех, кто никогда его не делал, например у веб-дизайнеров или дизайнеров айдентики, и даже у тех, кто занимается упаковками других масс-маркет продуктов. Это свой мир со своими правилами и тонкостями. Нужно не просто чувствовать категорию, но и разбираться в свойствах бумаги, эффектах, в технических ограничениях, в том, зачем нужны капсулы, в правилах поклейки этикеток в зависимости от формы бутылки и особенностях их хранения.

Что касается визуальной части, стоит отметить, что каждый винный бренд — уникален. Поэтому ему не подойдут общие правила и тренды, которые можно найти в Интернете. Нужны интересные решения, чтобы выделиться на полке, заполненной огромным количеством конкурентов. Размещать на этикетках фото виноградников, винодельни, терруара или бочки — это давно избитые решения, которые уже не работают. Необходим поиск более глубокой идеи, которая ярко визуализируется на этикетке.


Когда создается новый эффективный дизайн

Если вы создаете новый бренд или линейку вина, следует приложить усилия, чтобы занять свою нишу на полке. Найти свой способ выделиться и стать заметными поможет продуманная бренд-стратегия: зачем нужен продукт, кто его будет покупать, как привлечь к нему потребителей и главное — чем мы будем отличаться и выделяться. Разобравшись с теорией, нужно приступить к практике и создать для этикетки визуальную особенность.

Одна из последних работ Reynolds and Reyner — дизайн для новой линейки Shabo Special Edition. Основным элементом этикетки стало изображение ласточки. Идея была основана на том, что это положительный образ, птица, которую в Украине любят и с радостью ждут весной. Это легко запоминающийся и заметный образ. Покупатель не пройдет мимо.

Для данной коллекции были созданы два вида этикеток: одна с большим контурным изображением ласточки, которое считывается издалека, для полусладких вин. И ласточка на этикетке в виде небольшой печати — для сухих вин чуть более высокой ценовой категории.

Почему важна эволюция при редизайне

Если бренд уже существует 3-5 лет, он изначально был качественно сделан, но встает вопрос о редизайне этикетки — не нужно ее менять кардинально. Дизайн должен эволюционировать, улучшаться, но оставаться узнаваемым и нести ДНК бренда. Возьмем для примера игристое вино Marengo, над которым работало агентство Reynolds and Reyner, и проследим, как постепенно менялся дизайн этикетки.

Картинка слева: Старая этикетка, ориентировочно 2015 год: сложная конфигурация, много геометрических элементов — фигурные углы, обводки, дугообразное написание логотипа сжатым шрифтом.

Картинка посередине: Немного обновленная этикетка, 2019 год: после редизайна вермутов Marengo частично обновились и игристые вина — основные элементы схожи со старыми, но стали более простыми, написание бренда уже имеет более слабый изгиб, меньше обводок и проще шрифт.

Картинка справа: Полностью новая этикетка, 2021 год: лаконичная и простая форма высечки, логотип бренда теперь находится по центру и в нем убран изгиб, который ранее мешал делать более простой дизайн формы этикетки.

Берем два дизайна — старый и новый и смотрим — стало ли лучше. Стал ли брендинг заметнее, но при этом не потерял свою узнаваемость? Ответ очевиден. К тому же, новая этикетка не стала шоком для потребителя, ведь к ней его приучали уже много лет. Плюс дизайн стал современнее и элегантнее, а любимое вино теперь видно на полке даже лучше, чем раньше.


А что внутри? Подскажет упаковка!

Каждой винной категории присущи свои неписаные каноны дизайна. Мы все привыкли, что тихое вино имеет одну форму бутылки, а игристое — другую. Это понятно чаще всего даже без этикеток. Но иногда игристые напитки могут фасовать в другой формат для продажи — например в банки. И в этом случае важно дизайном подсказать покупателю, что именно находится внутри. Ведь в банках бывает и пиво, и соки, и напитки.

Работая над кейсом для газированного винного напитка Landini, в Reynolds and Reyner создали дизайн, где все надписи и элементы бэкграунда состоят из пузырьков. Благодаря такому исполнению покупатель сразу понимает, что это игристый напиток. Кроме того на оборотной части банки показана карта страны-производителя — Италии. А на ней четкое место, где действительно производят данный напиток.

Мы можем смело утверждать — дизайн этикеток так же важен, как и мастерство винодела. Винная этикетка должна привлекать внимание людей, вызывать интерес и передавать ряд важных сообщений, чтобы стимулировать принятие решения о покупке. Поэтому к ее созданию нужно подходить с глубоким пониманием и знаниями всех аспектов винного дизайна.


·
209
Головна