Возможности голосовых ботов — разбираем по нишам. Подходит ли автообзвон вашему бизнесу?

Голосовой бот — это инновационный продукт, который упрощает телефонию любого бизнеса. Во времена, когда каждый предприниматель стремится автоматизировать рутинный труд, сократить расходы и повысить производительность, бот для звонков — это самый востребованный инструмент, так как он закрывает главный аспект существования любого бизнеса — общение с клиентами.

Несмотря на широкое использование термина “голосовой бот”, предприниматели до сих пор путают технологию с IVR, голосовым меню с нажатием цифр. На деле голосовые боты гораздо функциональнее. Это программа, которая сама звонит людям имитируя живое общение. С помощью искусственного интеллекта, голосовые боты способны вести логический диалог и распознавать ответы с точностью до 99%.

Почему голосовые боты — реальная и достойная альтернатива колл-центру?

1. Живой голос

Создание голосового бота подразумевает выбор голоса для озвучивания текста. Клиенты слышат голос живого человека — ранее записанные диктором реплики, со вздохами и реалистичными паузами. Поэтому клиенты не распознают бота и полагают, что общаются с менеджером.

2. Безошибочность

В отличии от сотрудников КЦ, результат обзвона бота прогнозированный: никаких отклонений от скрипта, усталости, забывчивости. Только вежливость, располагающий тон и протестированный, работающий оффер.

3. Скорость

Голосовые боты экономят бизнесу не только деньги, но и время. Программа одновременно общается с тысячами ваших клиентов и отлично подходит для срочных проектов и огромных устарелых баз.

Что может голосовой бот?

Сегодня голосовые боты широко применяются для разных ниш и потребностей, и массовые исходящие уведомления клиентов — лишь одна из его возможностей.

Распознавание речи клиента

Бот умеет различать слова и даже интерпретировать ответы в текст. Это позволяет включать следующие реплики, моделировать долгий разговор и не ограничиваться только одним целевым действием. Бот попутно узнаёт и фиксирует новую информацию и собирает обратную связь. Поэтому услугами бота пользуются для опросов лояльности своих клиентов. Это эффективный способ собрать отзывы без задействования сотрудников отдела продаж.

Минимальная работа с возражениями

Скрипт голосового бота можно бесконечно дополнять новыми ветками. В процессе обзвона определяются наиболее частые вопросы от клиентов. Ответы на них можно предусмотреть и сразу давать клиенту или обрабатывать возражения без перевода на менеджера.

Сбор аналитики

Основное преимущество автоматического обзвона заключается в том, что вся аналитика находится в одном месте. Дословная история общения с каждым клиентом сохраняется и ответы сортируются по группам. Обширную статистику можно использовать в стратегических целях: конверсионное время, длительность разговора, типичные возражения, количество отказов и их зависимость от оффера.

Подогрев клиентов

Холодные звонки — главный козырь голосовых ботов. Так происходит фильтрация нецелевых лидов, прогрев потенциальных клиентов не вовлекая менеджеров по продажам, ведь для них это долгая, рутинная и демотивирующая работа. Но обзвон ботом сокращает путь, берет рутину на себя и предоставляет менеджерам уже теплых, готовых к покупке клиентов.

Здесь важно отметить: сценарий разговора продумывается так, чтобы бот взял на себя максимально больше общения с клиентом и переводил разговор на менеджера только в крайнюю очередь. То есть, если бот не смог разобрать слова клиента или не имеет запрограммированного ответа на этот случай, он использует разные формулировки дабы избежать зацикливания и только если все они не сработали — переводит звонок на менеджера.

Каким бизнесам нужны голосовые боты?

Голосовые боты нужны всем — заявление смелое, но совсем не безосновательное. Какой бы “сложной” не была ниша, автоматизация звонков пойдет ей на пользу, при условии грамотного подхода к подбору оффера, модели разговора и даже голоса бота. Доказательство тому — наши кейсы с автомобильными компаниями, строительным бизнесом, агросектором с продажей оборудования, где сделки отличаются высокими ценниками и повышенной ответственностью.

В каких случаях обзвон голосовым ботом будет эффективный?

• Клиентская база от 1 000 контактов

• Устаревшая информация о клиентах

• Срочные проекты — распродажа, напоминание, фильтрация горячих лидов

• Ограниченность человеческих ресурсов

Есть неочевидные для компаний причины внедрить бота для звонков. Например сбор NPS и актуализация базы обычно отходят на второй план, потому что все силы направлены на первостепенные задачи и на остальное банально не хватает времени и людей. Но обновлять информацию о клиентах и контролировать уровень лояльности не менее важно — это ключ к дополнительному доходу и развитию. Эти процессы можно закрывать регулярно и без значительных ресурсных затрат, делегируя обзвон боту.

Как внедрить голосового бота конкретно в свой бизнес понимают не все предприниматели. Рассмотрим несколько примеров, где и как можно применять автоматический обзвон ботом.

●Агросектор — актуализация базы, прогрев холодной аудитории

Базы обширные и обычно устарелые, много фермеров меняют географию и вектор деятельности. В таком случае голосовой бот помогает быстро обновить информацию про клиентов, удалить нерентабельные контакты, а также повторно привлечь и рассказать о новом предложении.

●Ивенты — приглашения, напоминания, NPS

Для событийного бизнеса голосовой бот может закрывать все процессы: пригласить, подтвердить регистрацию, напомнить, собрать отзывы после ивента и допродать услуги. Ключевая особенность ивентов — работа с объемными базами контактов, где бот сработает оперативно и результативно.

●Инфобиз — генерация лидов из холодной базы, повышение доходимости, продажи курса

Много людей регистрируются на вебинар но так и не приходят. Голосовой бот освободит менеджеров от общения с нецелевыми лидами, и в то же время повысит доходимость на вебинар. После, бот звонит клиентам с предложением купить инфопродукт по итогам вебинара, узнает возражения и собирает актуальную информацию про клиентов, которую можно использовать для следующих офферов.

●E-commerce — холодные продажи, NPS, сегментация базы

В розничной торговле важно продлить связь с покупателем даже после покупки, чтобы стимулировать новые продажи. Обзвон ботом поможет регулярно оповещать клиентов про новинки, акции, собирать отзывы. После автозвонков вся информация структурируется, клиенты делятся на категории и это упрощает работу с базой.

●Рекрутинг — массовый обзвон и фильтрация кандидатов

Бывают компании, в которых найм сотрудников поставлен на поток, к примеру — службы такси. В таких случаях очень выручает голосовой бот, который на начальном этапе сортирует кандидатов, а также напоминает о собеседовании.

Как создать голосового бота?

Современные голосовые боты похожи на онлайн-конструкторы, где через личный кабинет можно утвердить и скорректировать скрипт, установить время звонков, контролировать расходы и следить за статистикой. Предпринимателю или руководителю отдела продаж это удобно, но на счёт эффективности можно поспорить. Ведь когда вы пишете сценарий разговора, текст оффера и запускаете обзвон сами, без привлечения специалистов — результат будет непредсказуем и чаще неоправданным.

Чтобы звонки клиентам привели к целевому действию, запуском обзвона должны заниматься специалисты маркетинга, аналитики данных и телефонных продаж. Поэтому рекомендуем не заниматься самостоятельной настройкой голосового бота, а сразу обратиться в компанию, которая занимается проектами под ключ.

• Понимание модели общения с ботом

• А\Б тесты и аналитика

• Знания и опыт в области продаж и рекламы

• Текстовый маркетинг

• Подбор голоса под нишу из каталога дикторов

Только такой комплексный подход обеспечит 100%-й результат от звонков голосовым ботом.

·
122
Головна