Вся правда о тату-мастерах. Отличие в работе в Украине и за рубежом

В вас плюются бабушки, а родители ограждают от вас своих детей? Поздравляем! Вы представитель профессии, которая востребована уже более 60 тыс.лет — мастер тату.

Сегодня не будет уроков истории про защиту от злых духов и рассказов о значении надписей на теле. А поговорим мы о вопросах, которые интересуют каждого начинающего татуировщика. Анастасия cat.n.tattoo мастер с немалым опытом за плечами, владелец студии «Atelier44» рассказала, сколько же на самом деле можно заработать в Украине и за её границами, нанося рисунки на человеческое тело.

Анастасия cat.n.tattoo

В Украине есть несколько вариантов работы татуировщиком

Первый вариант

Самый малобюджетный и малозатратный — работа штатным мастером за процент в студии, который придется отдавать. В данный момент он редко превышает 30% от общей стоимости работы. Мастеру предоставляется базовый набор: рабочее место, салфетки, трансферная бумага, капсы, бумажные полотенца, мази и масла. Краски, картриджи и оборудование мастер оплачивает из собственного кармана, а так же работать придется наемным сотрудником, не имея особой свободы.

Это не так уж и плохо для новичков, так как студия вас активно продвигает, что круто. В вас вкладывают немалые деньги, если вы действительно талантливы даже на старте работы. Студии привлекают иностранцев - это большой плюс, так как стоимость за работу будет выше, а вы сможете поработать с людьми с другим менталитетом и потребностями в самовыражении, что пригодится в будущем. Хороший тату мастер еще и отличный психолог, который должен собрать все мысли клиента в кучу и дать ему то, в чём он действительно нуждается. Не работайте только ради денег, работайте ради удовольствия, ведь эта профессия - состояние души.

На старте карьеры цена за тату начинается с оплаты расходников от 500-1000 грн. Как только рука становится более стабильной и уверенной, вырабатывается собственный уникальный стиль — можно смело повышать стоимость своей работы.

Второй вариант 

Аренда места в студии. Также неплохой вариант для начинающих. Из основных преимуществ можно выделить то, что нет необходимости покупать кушетку, принтер и базовые расходники — все это входит в стоимость аренды, которая обойдется вам примерно в 5000 грн. Вы никак не привязаны к студии и можете брать столько клиентов, сколько, конечно же, сможете привлечь своим мастерством и харизмой. Хорошо выполненная работа гарант того, что у вашего клиента попросят ссылку на инсту мастера и уже через неделю будет плюс несколько клиентов по сарафанному радио. Чем больше практики, тем быстрей набьется рука. А опыт даст вам возможность открыть собственную студию. И конечно же, всё что вы заработали — ваше.

Третий вариант

Собственная студия. Самый сложный путь, до которого доходят лишь самые целеустремленные профессионалы, так как на данном этапе вы уже будете знать цены на коммерческую недвижимость в каждом районе города. Предстоит покупка мебели, кушетки (от 120$), двух принтеров (от 400$), и всего что вы сочтете нужным для вашего удобства и удобства клиентов. В одном лице вы и менеджер, и татуировщик, и маркетолог. Не говоря уже о том, сколько всего разного придется пройти в начале пути. Но стоит верить в себя и идти к своей цели, так как за этим всем стоит довольно неплохая награда. Вы ни под кого не подстраиваетесь, живёте в своё удовольствие. Все что нужно, это гореть своей работой так, чтобы она была смыслом жизни, ну а так же очень много рисовать. На данном этапе цена за работу должна стартовать от $100 и выше.

Аренда студии в конце 2021 года стартует от 6000 грн, расходники также около 6000 грн. При наличии 15-20 клиентов в месяц, вы будете уже в достаточно большом плюсе. А самое главное, что первые два варианта описанные ранее уже будут работать на вас. 30% от дохода ваших подчиненных будете получать именно вы, а также всегда можно сдать в аренду места для начинающих мастеров.

Работа за границей

Будь вы начинающим мастером или владельцем собственной студии, всегда есть возможность попробовать себя в роли guest-артиста или стать резидентом заграничной студии.

Guest-artist 

Приглашенный мастер, на несколько дней/недель/месяцев. Об условиях работы всегда можно договориться индивидуально. Условия работы достаточно похожи на первый вариант работы в Украине. Отдавать придётся около 30-50% от каждой работы из-за высокого ценника. Вас также будут рекламировать и составлять график, о поиске клиентов беспокоится не нужно — к вашему приезду вас будет ждать запись на весь срок пребывания.

Можно самому договориться со студией об условиях работы. Всё, что нужно, это ваши золотые руки и собственная машинка. Больше с собой брать ничего не нужно, так как могут быть проблемы при пересечении границы.

Из минусов можно подчеркнуть то, что вам придется иногда работать не в своём привычном стиле. Всегда нужно смотреть на востребованность вашего стиля заграницей и обсуждать все детали заранее, дабы избежать недопонимания.

Из плюсов, конечно же, колоссальный опыт, работа в иностранной студии и с лояльной аудиторией, которая с радостью будет хотеть набить себе что-то в авторском стиле. Вы сделаете себе имя и люди уже будут приезжать не из соседних городов, а из соседних стран. Скажите, круто? О хорошем заработке, думаю, можно промолчать, ведь о таких цифрах не принято говорить вслух. Учтите, заработок увеличится не только за границей, но и в Украине, ведь вы смело сможете повысить ценник на свои услуги сразу же после первой командировки.

Из отличий работы в Украине и за рубежом можно подчеркнуть то, что оплата проходит почасово. Есть определенная фиксированная стоимость, к примеру 150 евро/час. Представьте, сколько вы заработаете, выполняя большую работу на 6-10 часов. Даже в случае договорённости, что работа будет длиться 6 часов, но вышло 8, клиент оплачивает эту разницу, что у нас, к сожалению, не работает.

Резидент

Вариант немного сложнее, так как заграничная студия приглашает вас работать по контракту и тут потребуется рабочая виза. Если с оформлением не возникнет никаких проблем, то это очень хорошо, ведь у вас не будет таких узких ограничений по времени работы, как три месяца безвиза, что поможет увеличить свою базу клиентов. Сарафанное радио начинает работать уже совсем по другой стоимости за проделанную работу.

Из преимуществ быть резидентом в заграничной студии — это возможность участия в таких ивентах, как Walk-ins и Flash Days.

Walk-in — это мимо проходящие люди, которые совершенно случайно зашли в студию на небольшое тату. С помощью таких людей и малых затрат времени, можно достаточно неплохо заработать. Опять же, в Украине такая практика почти не распространена.

Flash-day — дни, когда мастером подготавливаются эскизы и выполняются по цене ниже на 20-30%. Среди плюсов то, что люди идут с мыслью, что они точно что-то нанесут на своё тело, а что, уже будет ясно в самой студии, увидев флэши. На каждую работу уходит примерно час, а людей может насобираться на весь день. Это делается не только для заработка, но и для привлечения людей на более внушительные татуировки. Такие дни практически всегда сопровождаются яркими вечеринками и тусовками творческих людей, что обеспечит вам массу новых знакомств.

Итак, в чем же различия в работе тату-мастером в Украине и за границей?

  • За границей есть вариант работать только на кого-то. Открыть свою студию возможно только при наличии ПМЖ. В Украине с этим все гораздо проще, стоит только оформить ФОП.
  • Ценник за пределами Украины гораздо выше.
  • В Европе и Америке популярны Walk-in Flash Days, что дает возможность зарабатывать еще больше.
  • В иностранных студиях большее разнообразие клиентов, плюс они априори больше доверяют мастеру и готовы делать тату на интересных местах.
  • В Украине сложнее стать на ноги, что закаляет и делает вас более конкурентоспособным.
  • У нас более «душевные» люди, с которыми очень приятно работать, меньше конвейера.
  • Если вы успешны за границей, можно увязнуть в однотипности своей работы, так как если там что-то популярно, это на несколько лет. Соответственно может быть меньше творческого развития.
·
540
Головна