Законы композиции и законы гештальта в веб-дизайне

Неотъемлемой составляющей удобства веб-сайтов является визуальная привлекательность. Как и в случае с самим удобством, привлекательность дизайна обеспечивает не одна, а целая совокупность качеств продукта. С одной стороны, дизайн должен быть современным, актуальным. С другой — он должен восприниматься гармонично.

Собственно, именно гармоничное восприятие дизайна часто и становится точкой назначения, до которой дизайнер пытается довести макет.

Гармония в дизайне — почти метафизическое ощущение, при котором кажется, будто у каждого элемента соответствующий размер, цвет, форма и местоположение. Часто мы воспринимаем ее не на уровне рационального анализа, а интуитивно. Прекрасно, когда творческая интуиция помогает нам достичь гармоничного восприятия. И умение находить его, опираясь на чувства, — это, несомненно, полезный навык для дизайнера. Впрочем, согласитесь, было бы замечательно хотя бы иногда иметь возможность опираться и на определенные рациональные принципы проектирования.

К счастью, такие принципы существуют, и этот материал мы посвятили именно им. Первая группа принципов — это законы композиции.

Еще одна группа принципов основана на гештальт-психологии и называется законы гештальта.

Если вы проходили наш курс «Основы дизайна», то для вас они будут уже немного знакомыми, но в этой статье мы рассмотрим их именно в контексте веб-дизайна.

Законы композиции в веб-дизайне

В графическом дизайне законы композиции описывают принципы, которые помогают достичь ощущения оптической уравновешенности от макета, стилистической и смысловой целостности, а также понять, что в пределах макета является главным, а что — вторичным.

Всего их три:

  • Закон целостности.
  • Закон равновесия.
  • Закон соподчинения (или закон иерархии).

Рассмотрим, как эти законы можно применять в области веб-дизайна!

·
1604
·
goodsuper 6

Ця стаття недоступна в безкоштовній версії

Щоб отримати до неї доступ, оберіть комфортну опцію:
7 днів, щоб спробувати
БЕЗКОШТОВНО
Спробуйте всі можливості платформи і підберіть для себе цікаві курси.
Щомісячна передплата
550 350 грн
щомісяця
Знижка спливає через: 21:17:31:31
Головна