14 июня в пространстве инновационного парка UNIT.City состоялась конференция Creascope. Спикеры из разных городов Украины и мира рассказали об изменениях в креативных индустриях, без которых «никуда уже сегодня и тем более завтра». Резюмируем главные тренды, упомянутые на конференции, и прогнозы о их судьбе в Украине. В конце каждого обзора собраны полезные ссылки.

Четвертая промышленная революция

Общий прогноз: Революция состоит не только в появлении роботов, но и в объединении их в систему. Искусственный интеллект уже может не хуже человека управлять производственными процессами (например, в сельском хозяйстве). Как говорит тренд-аналитик Сюзанна Скалска, «у роботов появляются дети, у детей роботов тоже появляются дети». С автоматизацией труда многие люди рискуют потерять работу, а гуманитарные знания становятся всё важнее.

Одним из решений этой HR-проблемы может быть государственное пособие для людей из налогов, полученных от роботов. A пока роботов совершенствуют и используют в них биоволокна.

Сайт https://willrobotstakemyjob.com/ прогнозирует, с какой вероятностью автоматизируются разные профессии. На скриншоте — прогноз по должности арт-директора (довольно оптимистичный).

Книги и ссылки:

Мейкерство и контакт с материалами

Общий прогноз: В новом мире специалистам пригодятся не только гуманитарные знания, компьютерные науки и новые медиа. Состоятельные люди из разных стран начинают ценить ручные изделия и органические продукты. Как иронично прокомментировала Сюзанна Скалска, «Богатые мечтают о грязной картошке, пока бедные покупают в супермаркете мытую картошку». 

Очередь за мороженым ручной работы в Польше. Фото: Streetfoodpolska.

Симонe де Ваарт, специалист по R&D в сфере материалов, исследует, как применить новые технологии в традиционных ремёслах. Пример таких разработок — пряжа из переработанного пластика. Впрочем, и старые материалы могут стать отличной заменой пластику: например, кокосовое волокно до сих пор используют в матрасах, а растительные волокна из Голландского музея текстиля стали основой для многих сверхпрочных тканей.

Ковёр, созданный вручную в Лаборатории текстиля, Нидерланды. У лаборатории много клиентов из других стран.

Украина: Гости из других стран часто обращают внимание на то, что в Украине развит ручной труд и производство домашней еды. Сюзанна Скалска, например, умиляется консервацией, которую продают на рынках: «Вы и так уже страна-трендсеттер. Не трогайте ничего, кроме дорог».

Aрхитектор Олег Дроздов из Харькова с помощью автентичных материалов удачно вписывает здания новой стилистики в местный контекст. На эту мысль его навело проектирование 12-квартирного дома в Харькове. Неподалеку от места застройки бюро обнаружило полуразрушенный купеческий домик, из которого местные жители крали кирпич. Aрхитекторы купили домик и использовали кирпичи, «плоть старого города», в новой конструкции.

Бюро применяет этот принцип и в международных проектах. Например, в реконструкции спортивного центра в Корее использовали культурную отсылку к типичным для этой местности раздвижным дверям из бумаги. Но работа не сводится к строительству: кроме здания, архитекторы спроектировали единственное публичное пространство в городе.

 Проект бюро Drozdov&Partners победил на международном конкурсе в Корее. Видео: Drozdov&Partners; lime-line.net. 

Ссылки:

Экономика замкнутого цикла

Общий прогноз: Aнглоязычное понятие circular economy описывает ситуацию, когда отходы из одного производства используются в другом. Например, в Японии из деталей старых мобильных телефонов изготовят медали для Олимпийских игр в Токио. Бренд Patagonia инвестирует в стартапы по переработке собственной продукции.

Ресайклинг особенно актуален для индустрии моды — второй по загрязнению Земли после нефтеперерабатывающей промышленности. На конференции Татьяна Соловей объяснила: культура сверхпотребления сформировалась из-за выхода на рынок так называемых fast fashion брендов типа Benetton, которые начали продавать трендовые модели по бросовым ценам.

Перепроизводство одежды неэтично. На заводaх fast fashion брендов, где чaсто рaботaют дети, не следят зa безопaсностью трудa. Нa фaбрике в Бангладеш в 2013 году погибли тысячи рaбочих, в том числе женщины. Стрaны, которые постaвляют сырьё (Угaндa, Монголия и другие), теряют возможности рaзвивaть собственную текстильную промышленность.

Современнaя индустрия моды нaчинaет обрaщaть внимaние нa эти проблемы. Бренд Maiyet поддерживaет местных производителей ткaни в Монголии, Перу, Боливии и других стрaнaх. «Мы живем в удивительное время, когдa люди от покaзного потребления нaчинaют переходить к сознaтельному», — отмечaет Татьяна Соловей. 

Перерaботaнный кaшемир в коллекции Стеллы МaкКaртни — одной из первых последовaтельниц принципов экологичности среди luxury-дизaйнеров. Фото: Stella McCartney.

Ссылки:

Новое проектное взаимодействие

Общий прогноз: Поколение, которое родилось в начале 2000-х, отличается от миллениалов. Этих людей называют основателями (founders): они чувствуют, что «должны выстроить всё заново» (Сюзанна Скалска). Исследователи прогнозируют, что это поколение будет мыслить комплексно — создавать не только продукты, но и всю культуру их потребления (Иветта Деликатная).

О сотрудничестве говорит и урбанист Кеес Донкерс, который активно участвовал в превращении Эйндховена из депрессивного города в центр инноваций. Многие удачные решения появились во время публичных обсуждений города. Позже муниципалитет начал сотрудничать со студентами, в том числе теми, кто учился в городской академии дизайна. «Мы стремимся перейти от smart city, умного города, к wise city — мудрой экосистеме с устойчивым развитием». 

Эйндховенская биолаборатория Fungi Futuri выращивает грибы на органических городских отходах. К Dutch Design Week 2015 ей удалось получить 300 кг грибов из 1 т отходов.

Украина: Взаимодействие в проектах уже начинает меняться. Вместо традиционных отношений «клиент — подрядчик» дизайнеры работают с клиентами как партнёры, с полной ответственностью и последующим сопровождением проекта. Так поступают, например, в дизайн-бюро Hochu rayu — и c этим подходом дизайнеры с клиентом спроектировали лофт, «не зная, что это так называется».

Пространство Modul CHN1 в Черкассах работы Hochu rayu, создателей гаджета Senstone.

A вот поколенческие прогнозы, как утверждает Сюзанна Скалска, в Восточной Европе не работают. На Западе поколению миллениалов предшествовала волна разводов в 80-х годах: именно в этом коренится «бегство» миллениалов от семейных ценностей.

Что касается Кееса Донкерса, то он приехал в Киев не только выступить, но и работать с местным сообществом. Скоро представительства инициативы City in Transition появятся в Киеве и Одессе.

Ссылки:

Мультидисциплинарность

Общий прогноз: Иветта Деликатная, cооснователь филиала Университета Сингулярности в Киеве, советует различать мульти- и трансдисциплинарность. Если первое — заимствование из одной отрасли в другую, то второе — органический синтез отраслей. Специалисты будущего в принципе не будут мыслить одной профессией. Они будут решать комплексные задачи и учиться всю жизнь. Даже крупные компании вроде General Electrics не выдерживают конкуренции с технологическими бизнесами типа Apple, которые решают проблемы потребителей комплексно.

В каталоге профессий будущего нет моноспециальностей. 

Книги и ссылки:

Дизайн после дизайна: как узнать о трендах и не загрустить

Сюзанна Скалска говорит, что тренды не стоит искать в популярных местах. Если что-либо уже массово производят и потребляют, это не технология будущего. По такому принципу зарождающиеся тренды онлайн-магазинов, вдохновение к которому можно найти в оффлайне, новое потребление — на стихийных рынках, а новую экономику — не в западных странах, а в восточных. В любой стране есть потенциал для инноваций, но его важно увидеть и поддержать.