1 апреля Monobank и FFFACE.ME разработали Instagram-фильтр, с помощью которого можно было «вживить себе чип». Кампания быстро стала вирусной и помогла получить отличные результаты при бюджете в 1000 долларов и сроке выполнения сутки. В кейсе разбираем подробнее механику и составные части успеха кампании.

Видеокейс

Идея

1 апреля — день смеха. В этот день грех прям необходимо повалять дурака и подколоть окружающих. Monobank решил дать своим клиентам для этого инструмент и заодно — наделать немного шума.

На тот момент в инфополе активно блуждало несколько тем. Во-первых, конечно же, вакцинация. А во-вторых, связанная с ней тема скрытого чипирования (ну, вы помните, вышки 5G, Билл Гейтс, заговор технологических и фармкомпаний и так далее).

В итоге стратег Monobank Илья Соколюк придумал 1 апреля предоставить всем желающим клиентам Monobank возможность добровольно вживить чип. С его помощью можно было бы делать денежные переводы через рукопожатие, пользоваться безналичной оплатой услуг без терминала и даже проецировать изображение на сетчатку глаза или смартфон.

К воплощению проекта подключили агентство FFFACE.ME.

AR-фильтр

С самого начала было понятно, что фильтр будут использовать только один день. Поэтому надо было соблюсти баланс между сложностью разработки, юмором и считываемостью.

В фильтр нужно было интегрировать маскота Monobank — кота. Но сделать это следовало аккуратно, чтобы он не перетянул на себя всё внимание: люди не захотят использовать явно брендированный фильтр. Поэтому от кота там осталась только лапка, которая вылезает из-за края экрана и шлепает человеку чип на лоб.

Наконец, нужно было сделать фильтр, который бы с одной стороны срабатывал в один клик, с другой стороны вызывал чистую эмоцию, которая происходила бы прямо во время записи. Для достижения этой цели решили производить процесс чипирования только после старта записи.

В итоге, фильтр получился следующий:

Распространение

Важно было, чтобы доступ к фильтру был простым и удобным.

Monobank разместил фильтр не только в Instagram, но и прямо в своём приложении (такие фильтры можно размещать на любых носителях, даже в оффлайне). Тем самым они активировали не только подписчиков, но вообще всех клиентов, и превратили их в бренд-амбассадоров.

При этом Instagram-фильтр — не волшебная пилюля, которую достаточно принять — и начинается магия. Его должен был кто-то запустить. В этом случае инфлюенсер был всего один, но самый качественный для этой аудитории — сооснователь Monobank Олег Гороховский.

Результат

Кампания сработала на ура:

  • Охват: 1,8 млн
  • UGC: 39600 сториз
  • Цена за 1 UGC: 2,5 цента
  • CPM: 55 центов

И это не считая других эффектов — как например упоминаний в медиа.

Шум идет хороший. молодцы, ребят )

— прокомментировал результаты в день начала кампании Илья Соколюк, глава стратегического направления Monobank.

При этом:

  • Срок реализации: 1 день
  • Бюджет: 1000 USD

Важные инсайты

  1. При запуске кампании важно анализировать информационное инфополе. Часто в нём можно отыскать темы, которые сами по себе способны генерировать резонанс.
  2. Хорошая идея и громкая кампания не обязательно требуют большого бюджета и длительного срока реализации. В случае с ситуативным маркетингом, часто работающие идеи делаются быстро и стоят недорого.
  3. При работе с фильтрами важен целостный подход. Такие результаты кампании обеспечил не сам по себе фильтр, а комплекс усилий — выбор «вирусной» темы, способ дистрибуции и поддержка ключевой персоны бренда.