«Делай добро и бросай его в воду»

Для
Чай добра
КОЛОХАТИ
Wishnia — харьковская агенция маркетинга и дизайна. Делаем брендинг и запускаем рекламные кампании. Большинство наших проектов коммерческие, но сегодня речь пойдет о благотворительных. Как мы это делаем и чем работа с благотворителями отличается от бизнес проектов, читайте в статье.

Миша, Макс и «Чай добра»

Мы не планировали заниматься благотворительностью. Но зимой прошлого года познакомились с проектом MishaMaxTea. Это первый благотворительный и самый маленький проект у Wishnia.

Миша и Макс — смелые ребята, у которых есть общий враг — миодистрофия Дюшенна. Это неизлечимое заболевание, которое проявляется у мальчиков и характеризуется прогрессирующей мышечной слабостью. Но парни не сдаются. Пакуют и продают чай, чтобы помочь родителям оплачивать реабилитацию.

Нас зацепило упорство Миши и Макса. Ребята не опустили руки, а наоборот, придумали способ дарить добро другим людям.

Мы прониклись историей двух бесстрашных мальчишек и решили сделать для них что-то доброе. Выбрали понятный нам сценарий и сделали милую упаковку, небольшой лэндинг и помогли ребятам с реализацией продукта.

В основе идеи для упаковки — Тоторо, герой мультфильма Хаяо Миядзаки. Добрый дух леса, который оберегает детей и помогает им справиться с трудностями.

Сделали редизайн упаковки, чтобы привлечь покупателей и активизировать сбор средств. Получилось три варианта дизайна для трёх вкусов чая. У каждой упаковки есть зимняя версия.

Также сделали небольшой сайт, где описали историю проекта Миши и Макса. На сайте можно купить чай, мерч или пожертвовать деньги. 

Пожертвование или подарок

Вначале Миша с Максом продавали чай в инстаграме и через знакомых. Продажи шли, но не активно. Тогда мы предложили отдать чай на реализацию в места, где аудитория расположена к пожертвованиям для детей: в фитнес-центры, студии красоты, частные детские клиники и клубы. В локациях, где люди настроены на заботу о своем здоровье и здоровье своих детей. 

Идея не оправдалась, эффект был минимальным. Не все согласились выставить чай на продажу. А у тех, кто выставил, не получилось продать много.

Дело в том, что благотворительных сборов слишком много. Настолько, что люди их не замечают. Требовалось что-то, что вовлечет в проект эмоционально.

Поскольку мы постоянно покупали «Чай добра» себе и близким, решили продолжить дарить чай. В период зимних праздников «Чай добра» стал сувениром или приложением к другому подарку. Поэтому на Новый год и Рождество мы дарили его знакомым и друзьям, друзья покупали для своих друзей, и так далее. Мы запустили импульс маленького хорошего дела, и он оправдался.

Тот, кто получил в подарок чай, открывал упаковку и обращал внимание на визитку. На ней разместили историю Миши и Макса, а также номер карты. Люди жертвовали деньги, становились постоянными покупателями и продолжали наш добрый посыл.

В итоге «Чай добра» стал постоянным дополнением для корпоративных и семейных подарков.

КОЛОХАТИ

Следующий проект изначально был коммерческим: клиентка обратилась с запросом на нейминг. Но после первой встречи мы прониклись идеей организации и сделали благотворительный брендинг.

КОЛОХАТИ — это благотворительная организация, которая помогает пенсионерам бороться с одиночеством. Волонтеры организовывают регулярные встречи с пенсионерами, где кормят, общаются и помогают стареньким с их проблемами.

После исследования выяснили, что есть два сегмента людей, которые обращаются к организации за помощью:

  • те, кто нуждаются в полноценном питании;
  • те, кто боятся одиночества и хотят общаться.

Это одинокие пенсионеры, у которых или нет семьи, или семья отвернулась. Такие бабушки и дедушки коротают дни у подъезда. В одиночестве.

Вокруг этого образа построили бренд. Придумали нейм — КОЛОХАТИ. Он транслирует и состояние пенсионеров, которые остаются одни на лавочке
у дома, и действия благотворителей, которые могут навестить стареньких.

Воспоминания — это то, что остаётся с нами на протяжении всей жизни. Помогая пенсионерам, люди оставляют в памяти добрые дела. Наполняют свою жизнь и жизнь стареньких хорошими историями. Поэтому КОЛОХАТИ — это платформа для создания и обмена воспоминаниями.

Идею отразили в визуальном образе старого альбома с фотографиями в рамке из картонных треугольников.

Если объединить два треугольника, получится иконка «сохраненных» в инстаграме. Это подчеркивает связь между поколениями, которую создает
и поддерживает КОЛОХАТИ.

На основе этой концепции создали визуальную систему и брендировали носители: палатки, футболки и фартуки для волонтеров.

ПОМІТНІ

Это третий благотворительный проект, который стартовал одновременно с КОЛОХАТИ. На первый взгляд они похожи.

ПОМІТНІ — это волонтерская организация, которая помогает бездомным. Как
и КОЛОХАТИ транслируют идею: если делать добро, то оно вернется.

Посыл хороший. Но после исследования выяснили, что он не сработает для помощи бездомным. Благотворители жертвуют детям, животным, на лечение или спасение жизни, а реабилитация бездомных — на последнем месте.

Бездомных боятся, презирают, прогоняют. Люди считают, что те, кто оказались на улице, сами виноваты в своих бедах и получили то, что заслуживают. Но это не так.

Проблема в том, что люди не видят проблемы. И первое, что нужно сделать — вывести бездомных из слепой зоны, общественного бана.

На этой идее создали нейм — ПОМІТНІ. Дополнили слоганом: «Бо вони є».

У ПОМІТНІ не используем слово «фонд» с его негативной коннотацией. Дескриптор звучит так: «благодії до безпритульних».

Логотип представляет собой растянутую надпись ПОМІТНІ. Адаптируется под носитель и всегда является акцентным элементом. Такой прием помогает увидеть то, что обычно не замечают.

Айдентика бренда выполнена в ярких, контрастных цветах и имеет динамичную, нестандартную верстку. Нарочитое нарушение правила внешнего и внутреннего транслирует пропасть, которую мы оставляем между собой и чужими проблемами.

Особенности работы с благотворительными проектами

К благотворительным проектам мы подходим так же, как к коммерческим: собираем брендбук, помогаем с продакшеном или дальнейшей коммуникацией бренда.

Но есть отличия. Основное — ограниченность бюджета. Благотворительные организации не готовы к большим производственным расходам. Например,
в проекте «Чай добра» нам пришлось адаптировать наши идеи к конкретному формату упаковки: ребята уже закупили пакеты для чая, и мы понимали, что другая упаковка потребует незапланированных трат.

Почему мы это делаем

Это драйвит и объединяет команду. Если мы понимаем, что можем сделать что-то хорошее, то почему это не сделать? Просто «делай добро и бросай его в воду». 


·
1157
·
goodsuper 9

Команда проєкту

Клієнт

Чай добра
Чай добра
КОЛОХАТИ
КОЛОХАТИ
ПОМІТНІ
ПОМІТНІ
Головна