В сознании многих украинцев музеи закрепились в качестве пережитка прошлого. Команда "3MR Studio" задалась целью разрушить этот стереотип путём объединения вечного искусства и инновационных технологий.

В пятницу 18 мая в знаменитом Музее Ханенко прошло открытие выставки произведений искусства «Венеція Найясніша» с применением интерактивных элементов. Используя мобильное приложение Linzar, посетители могли получить дополнительную информацию об экспонатах.

На следующий вечер, 19 мая, в крупнейшем художественном музее страны НХМУ прошла ежегодная «Нічь музеїв» также с дополненной реальностью. Посетители галереи смогли не только больше узнать о предметах искусства, но и увидеть «оживших» героев картин, услышать музыку и даже видоизменить изображение на холсте.

Источник фото: официальная страница НХМУ в Facebook

Несмотря на множество различных деталей, мы решили объеденить два этих проекта в один кейс и поделиться несколькими выводами по результату его реализации.

Цель и задачи

Как в первом, так и во втором проекте задача — популяризировать искусство среди киевлян и гостей столицы, а также повысить посещаемость этих двух музеев.

Кроме задач, возникающих из поставленой нами цели, у команды "3MR Studio" были и свои задачи: протестировать beta-версию собственной AR-платформы Linzar «в поле», измерить уровень интереса аудитории к дополненной реальности и пронаблюдать за особенностями взаимодействия пользователя с интерактивными объектами.

Реализация

В реализации нашей идеи нам помогла всесторонняя поддержка коллективов Музея Ханенко и НХМУ. 

Руководство Музея Ханенко предложили в качестве маркеров (изображений на которые размещается дополненная реальность) использовать специально изготовленные этикетки экспонатов с логотипом Linzar. 

Таким образом посетитель выставки, установив бесплатное мобильное приложение, сканировал камерой приложения этикетки и получал доступ к подробной информации о предмете искусства. Кроме этого, пользователь приложения может поделиться увиденным с друзьями и близкими.

A post shared by Linzar (@linzar.online) on

Маркерами в Национальном художественном музее Украины стали как этикетки экспонатов, так и сами экспонаты. В данном случае особое внимание было уделено визуальным обозначениям. Они должны были точно сориентировать посетителей выставки, при минимальном влиянии на внешний вид экспозиции. 

Помимо привычной подготовки контента для отображения в дополненной реальности, команда студии столкнулась с рядом специфических особенностей размещения AR в музее:

  • Иногда приходится оцифровать картину при минимальном контакте с ней и сохранением качества цифровой копии.
  • Нужно учитывать ряд факторов, характерных для арт-объектов и музейных залов (масштаб и место расположения объектов, освещение, другие посетители, наличие интернет-подключения и т.д.).

Тем не менее, указанные нюансы почти не повлияли на финальный результат работы.

A post shared by Linzar (@linzar.online) on

Отдельно нужно отметить специфику работы непосредственно с арт-объектом. Поскольку команда "3MR Studio" ещё работает над возможностью использования в качестве маркера трёхмерных объектов, в экспозициях Музея Ханенко и НХМУ дополненная реальность была размещена на двухмерных объектах: картины, фрески, иконы. При этом приходится учитывать характеристики поверхности и её взаимодействие со светом, чёткость изображения, наличие защитного стекла и прочие детали. 

Результаты

Несмотря на перечисленные сложности и экспериментальность обоих проектов, результатами оказались довольны все.

Суммарная численность посетителей в дни открытия превысила 2 тысячи человек. При этом не стоит забывать, что экспозиции будут работать ещё несколько месяцев.

Всего активаций с 18 по 20 мая — более 4685 (в Музее Ханенко — 466, в НХМУ — 4219). Авторизированных пользователей — 287, неавторизованных активаций контента — 736.

Пол пользователей: женский — 41,8% (1084 активаций), мужской — 58,2% (1504 активаций)

Возраст пользователей:

  • 12-17 — 0,5%
  • 18-24 — 11%
  • 25-34 — 74,1%
  • 35-44 — 10,7%
  • 45-54 — 3,3%
  • 55-64 — 0,4%

Большие нагрузки не повлияли на качество работы Linzar. Платформа перенесла напряжённую работу без существенных сбоев, а несколько незначительных ошибок были зафиксированы и находятся в процессе исправления. 

Источник фото: официальная страница НХМУ в Facebook

Исходя из указанных результатов кейса, можно сделать три вывода:

Первое. Дополненная реальность может быть не только модным явлением и источником «WOW-эффекта». AR также является удобным и многофункциональным инструментом для выполнения различных задач.

Второе. Интерес потребителей к дополненной реальности колоссальный, о чём свидетельствует статистика активности. Украинская аудитория готова к различным решениям с использованием AR-технологии. А простота, удобство и отсутствие необходимости покупки специализированных гаджетов разрушают все оставшиеся стереотипы украинцев о дополненной реальности.

Третье. Команда "3MR Studio" в который раз убедилась в перспективности выбранного нами направления, набралась интересных идей и бесценного опыта.