Новости про запуск первых магазинов IKEA в Украине приходят и уходят, как приливы и отливы в Атлантическом океане. Потому украинские мебельные компании стоят начеку уже года два. Одна из таких, Евродиван, решила основательно подготовиться и провести ребрендинг. Подобно конкурентам в категории, у неё не было бренда, позиционирования и сильной идеи, которая бы могла бы дать толчок вверх.

Стратегия

Когда мы знакомились с покупателями бренда диванов, мы нашли важный инсайт. В течении всего дня эти люди работают, решают дела, спешат, устают и всё это с единственной мыслью: «Вечером наконец-то упаду на свой диван». Отсюда мы и поняли кто мы для наших покупателей — конечная станция дня.

Место, куда хочешь вернуться весь день.

Главное место силы

Мы провели исследования и узнали, что диван для наших покупателей — целый культ. Они проводят на нём почти всё время дома: смотрят телевизор, листают социальные сети, ужинают с семьей, общаются по вечерам с друзьями. Именно поэтому хороший диван для них — комфортный и удобный диван. Они готовы потратить больше денег, времени и сил на выбор, чтобы найти идеальный вариант для себя.


Обойти IKEA

Мы решили говорить с людьми, которых удобство и комфорт волнуют в первую очередь. Для них внешний вид это просто фантик, а во главу всего они ставят ощущения от использования.

Создавая свой бренд вокруг этой идеи, мы не столкнемся с конкуренцией с IKEA, банально потому, что их аудитория ставит стиль выше комфорта.

«Друзья посмотрят один раз, а мне сидеть на нем каждый день»


Кум Сергей и голос бренда

В это время в социальных сетях появился кум Сергей. Этот персонаж — кум нашего покупателя, с которым последний всегда проводит много свободного времени, их семьи дружат и часто выбираются вместе на природу. Но самое важное — мнению кума очень доверяют наши покупатели, и всегда советуются с ним что и где приобрести.

Он общается на простом языке, имеет те же ценности, что и наш потребитель и любит покайфовать на диване перед телеком после работы. Вместо стандартных продажных постов с сухими характеристиками диванов, мы ввели рубрику #выбіркума.. В ней рассказывали о преимуществах товара через ощущения и эмоции кума Сергея.


Ренейминг

Название нового бренда должно было откликаться у людей и работать вместе с позиционированием. Мы взяли слово Sofa и объединили с ключевым преимуществом — Soft и прилагательным Soften, так получился короткий нейминг Softa.

Айдентика

Логотип стал отражением названия — мягкий предмет, который будто сжимается по бокам. Знак же появился из самой распространённой в диванном мире фигуре — прямоугольнике.


Айдентика стала более динамичной, и кроме базовых оттенков, появились новые цвета.



Для подкрепления стратегии мы создали серию вижуалов, которые доносили основное сообщение — диваны, на которые хочешь вернуться весь день.


Кейс создан daviann — командой-партнером, которая помогает развивать бизнесы с помощью дизайна продуктов и маркетинга.