Социальная кампания против сексуального и гендерного насилия в зоне АТО.

Есть проблемы, о которых не принято говорить вслух. Проблема сексуального и гендерного насилия в кризисных зонах – как раз одна из таких. Для многих она слишком щепетильна, а поэтому последовательно маргинализируется и замалчивается. В том числе самими жертвами. А если нет проблемы, то и решать ее не нужно.

Исходя их этих предпосылок, наша задача состояла из двух последовательных частей: актуализировать проблему и предложить решение для тех, кто с ней столкнулся.

Решение

Мы разделили кампанию на два этапа.

В первой волне мы привлекали внимание к проблеме гендерного и сексуального насилия в зоне конфликта на востоке Украины. И здесь то, что мешало сразу помогать жертвам, помогло найти креативное решение. Молчание и стало главным героем кампании первой волны.

OOH:

Радиоролик:

Видеоролик:

Каждый медийный канал содержал контекстно-ориентированное сообщение, связывающее кампанию воедино, и каждый вел на сайт stopsilence.com.ua. А на сайте пользователь мог найти полную информацию о проблеме, обратиться за помощью на горячую линию, а также отправить анонимное сообщение.

Заданием второй волны было, используя те же инструменты, не просто очертить проблему, но и предложить один из способов ее решения – номер горячей линии для жертв насилия. Для этого был создан символический образ человека-невидимки, который олицетворяет незаметность и жертвы, и проблемы в общем. Эффект невидимости создавался вручную, непосредственно во время съемки, а в качестве бэкграунда использовался фон первой волны, что объединило обе волны кампании.

К роли «видимой» героини присоединилась Маша Ефросинина – известная телеведущая и общественная активистка с невероятным кредитом доверия благодаря ее многолетней активной позиции по борьбе с домашним насилием и помощи его жертвам.

OOH:

Сайт:

Радиоролик:

Видеоролик:

Результаты

Десятки тысяч людей узнали больше о проблеме сексуального и гендерного насилия. Количество посещений сайта stopsilence.com.ua за период кампании достигло почти 60 000.

За психологической помощью, информацией и юридической консультацией обратились тысячи людей.