
Как использовать сложный тематический контент для достижения PR-целей
Лучший подход — комплексный: инфографический справочник+статьи+ивент
В инфографический справочник Digital transformation 2019 вошла визуализация данных, которые мы собрали, информация о кейсах партнеров и комментарии экспертов. Дальше мы более подробно и развернуто написали про тему в статьях, которые разместили на площадках наших медиа-партнеров Business Views и Лига (они ведут на страницу для скачки исследования). А еще — организовали несколько ивентов: meetup на конференции IT Arena, отдельную панель во время Киевского Международного Экономического Форума (на которой презентовали справочник) и конференцию Digital Transformation: Rethinking Business. Также специально для КМЭФ мы подготовили видео, которое рассказывает, зачем украинскому бизнесу нужна цифровая трансформация.
Общий охват аудитории промо-материалами превысил 90 000 человек
Это крутой результат для такой достаточно узкой темы.
Больше 1000 людей захотели узнать больше о цифровой трансформации Украины и преобразовании украинского бизнеса в условиях новой, цифровой экономики — и скачали справочник.
Мы задействовали множество каналов, включая СМИ, платную рекламу и посты в Фейсбуке, публикации в Твиттере и Телеграм-канале медиа-партнеров, а на наши ивенты пришло более 420 человек.

В чем уникальность инфографического исследования?
Мы решили не фокусироваться на технологиях. Вместо этого сосредоточились на нетехнологических аспектах трансформации и реальных кейсах украинских компаний.
Полагать, что трансформация сводиться к внедрению технологий — большая ошибка. Однако многие компании ее совершают. Успешная цифровая трансформация заключается прежде всего в изменении культуры, улучшении клиентского опыта, трансформации бизнес-модели и достижении операционной эффективности. Технологии — это лишь инструмент для достижения этих целей. Технологии изменятся, а потребность клиентов в ценности останется. Поэтому бизнесу нужно фокусироваться на ценности, которую эта трансформация дает.
Зачем понадобились несколько ивентов?
Можно было выпустить одно только исследование. Его скачали бы несколько тысяч человек — неплохая целевая аудитория и отличное количество потенциальных клиентов для вашего бизнеса.
Но цель наших партнеров, ДТЕК, юридической фирмы AEQUO, De Novo и Райффайзен Банк Аваль, состояла в том, чтобы донести до как можно более широкой целевой аудитории кейсы собственной цифровой трансформации и сформировать у рынка понимание, что такое трансформация, для чего она нужна и как происходит.
Поэтому мы создали экосистему контента, которая позволяет взаимодействовать с целевой аудиторией на разных уровнях воронки продаж.

Что есть в исследовании?
Три раздела. Один о том, с чего цифровая трансформация началась, и в каком направлении она движется. Второй — как меняется украинская экономика под влиянием трансформационных процессов и как будет выглядеть цифровое государство. Третий — это 10 кейсов цифровой трансформации украинских компаний, среди которых ДТЭК, "Интертоп", "Кернел", Rozetka и прочие.
Как показаны кейсы компаний?
С формой подачи кейсов было сложно определиться, потому что каждый кейс уникален, и метрики у компаний отличаются.
Для того, чтобы у всех кейсов была единая визуальная структура, нам пришлось искать элемент, который бы связал их все в одну категорию. Простого унифицированного профайла компаний было недостаточно — он не отражал идею справочника о том, что цифровая трансформация — это процессы, стратегия, новые способы ведения бизнеса.
В какой-то момент нам попалась бизнес канва Остервальдера — это простой шаблон бизнес-модели, который состоит из 9 элементов: партнеры, расходы, ядро ценности, клиенты, каналы взаимодействия и т.д. И мы решили построить кейсы используя её.
Вот так выглядит канва Остарвальдера.

Так выглядит страница с кейсом компании:

Это решение оказалось идеологически и стилистически правильным. Благодаря модели Остервальдера мы смогли наглядно показать, как в каждом конкретном кейсе преображается бизнес-модель компаний. Таким образом мы смогли сохранить место для демонстрации конкретных проектов и подходов компаний.
Почему инфографика?
Это формат, который помогает эффективно донести сложую идею или концепцию. Не только цифровую трансформацию, а любую. Доказано, что человек намного лучше воспринимает и запоминает изображения, чем текст, например цветная визуализация увеличивает желание посмотреть материал на 80%. Также визуальные материалы лучше запоминают. В результате, на 30 исследования мы показали информацию, которая в текстовом варианте заняла бы по крайней мере сотню страниц и воспринималась бы намного хуже.
Для кого это исследование?
В первую очередь для бизнеса — собственников и топ-менеджмента компаний. Справочник можно использовать как руководство по переосмыслению собственного бизнеса.
Но не только для них. Его будет полезно прочитать чиновникам, которые хотят понять, как устроен современный конкурентоспособный бизнес и какие условия необходимы для его существования.
И вообще всем, кто интересуется экономикой, бизнесом, технологиями. Это отличное чтиво (скорее, глядиво) для людей, которые занимаются самообразованием.
Мы не проверяли, но кажется даже детям будет интересно его полистать перед сном.
А ваша компания уже начала трансформироваться?
В Украине все еще много компаний, которые не понимаю или отрицают цифровую трансформацию, поэтому мы собираемся сделать это исследование ежегодным — кейсов преобразования бизнеса будет становиться больше, равно как и данных об успехах цифровой трансформации украинской экономики и госсектора.
Если у вы уже начали "цифротрансформироваться" и хотите рассказать об этом своей аудитории, присоединяйтесь к нашему инфографическому исследованию.
Чтобы узнать, какой вариант партнерства подойдет именно вам, пишите на manager@toplead.com.ua.