Как выпустить приложение на карантине и не сойти с ума

Конечно, мы не планировали выпускать LiveIn на карантине, но и лучшего времени для его релиза сложно было бы придумать. Когда ты стремишься диджетализировать типично офлайновые процессы, то локдаун - идеальные условия для внедрения. Но то, что хорошо для продукта, не всегда хорошо для команды, которая посередине процесса разработки одномоментно переходит на удаленку.

Задача

В начале расскажем о том, что такое LiveIn и зачем мы его создали. Выбор квартиры — это довольно сложный и стрессовый момент. Ассортимент огромен, особенно, когда речь идет о покупке в новостройке. Приложение призвано сделать процесс выбора максимально удобным, сохраняя покупателю время и избавляя от необходимости изучать сотни не актуальных предложений. В нем представлен весь ассортимент заказчика — самого крупного оператора на рынке недвижимости Украины. Некоторые среди доступных пользователю опций:

— возможность выбора по таким параметрам, как стоимость, количество комнат, район и дата заезда;

— полная информация как про конкретную квартиру, так и про ЖК, в котором она находится;

— функция свайпа, которая отправляет предложенную квартиру в категорию “понравившиеся” или “не понравившиеся”. Приложение сохраняет все свайпы пользователя, что дает возможность пересмотреть свои действия и вернуться к более предпочтительным или отвергнутым вариантам. А чтобы изменить критерии поиска или начать новый сценарий подбора, нужно откорректировать желаемые вводные в параметрах или нажать «очистить историю поиска» соответственно;

— не выходя из приложения можно связаться с менеджером;

— акционные предложениях на понравившееся жилье

Заказчик

ЧАО ХК "Киевгорстрой"

Аудитория 

Ее составляют все потенциальные клиенты компании

Стек используемых технологий

Mysql + net core 2.2 web api + Xamarin Forms 4.5.

Для дизайна использовалась Figma. Всего было создано 3 концепции дизайна до того, как прийти к тому, что есть сейчас. 


Этапы работы были следующими: 

- Формирование концепции идеи;

- Сбор требований (внутренних+пожелания клиента);

- Формирование User Flow;

- Отрисовка прототипов (UX design);

- Отрисовка дизайна (UI design);

- Написание ТЗ для разработчиков;

- Разработка;

- Тестирование;

- Фикс багов;

- Релиз в App Store и Google Play.

Процесс

Над проектом работали 6 человек - дизайнер, верстальщик, два бэкэнд разработчика, тестировщик и проджект-менеджер. 

Весь процесс разработки длился 5 месяцев. 

Но весной стало понятно, что сохранить темп и качество работы во время локдауна — сложная задача, особенно если команда работает в условиях жестких дедлайнов. Когда страна уходила на карантин, мы находились на финальной стадии процесса разработки: доработка UI дизайна, доработка стартовой страницы, внедрение хитов, подготовка ресурсов, финальное тестирование и релиз.

Пришлось в кратчайшие сроки адаптироваться к новой реальности. Сейчас, когда прошло уже несколько месяцев после релиза, мы точно знаем, какие приемы действительно работают и помогают команде сохранить ту эффективность, которая достигалась во время офисной работы. Вот выводы, которые мы сделали:

1. Обеспечьте техническую поддержку сотрудникам

Еще на этапе подготовки команды к карантину убедитесь, что у каждого сотрудника есть все необходимое для работы: железо, программное обеспечение, высокоскоростной интернет. Если человек работает на ноутбуке, то это не составит проблем, но дизайнеры и разработчики чаще всего работают на стационарных компьютерах, поэтому им нужно было время на то, чтобы перенести всю необходимую информацию на носители. Но и это не страхует от поломок. Поэтому мы обеспечили ремонтную техническую поддержку, которая помогала в случае проблем.

2. Предупредите клиента о новых реалиях работы

Параллельно с тем, как наша команда готовилась к карантину, куратор проекта тут же связался с клиентом и рассказал о новых условиях работы. Мы сообщили о том, что продолжаем работу над приложением, объяснили, что дальше все наше общение будет только в режиме онлайн и уточнили, в какой конкретно форме ему будет удобнее получать от нас обратную связь. По сути, для клиента ничего не изменилось, но такая коммуникация успокоила его и уверила в том, что мы работаем над продуктом и выпустим его в срок.

Если нужно подвинуть сроки релиза или внести какие-то другие коррективы в ранее утвержденный план работы — говорите об этом сразу. Не нужно сознательно идти на риски и заставлять сотрудников работать по 24 часа в сутки для выполнения ставших нереалистичными задач.

3. Установите четкие правила

Чтобы не погрузиться в хаос, мы составили список четких правил, касающихся ключевых моментов: когда команда выходит на связь, как строятся коммуникации, как ставятся задачи и осуществляется контроль. Каждый сотрудник понимал и понимает, что во время рабочего дня необходимо быть всегда на связи и что нельзя просто взять и пропасть с радаров в середине недели.

4. Режим регулярной отчетности

В конце рабочего дня каждый сотрудник отправлял отчет о проделанной работе своему тимлиду. Это помогало следить за таймлайном и прогрессом. Кроме того, составление отчета о работе помогало и самим сотрудникам — так они самостоятельно могли оценивать свою продуктивность..У нас в компании плавающий график работы: если кому-то удобно начинать рабочий день в 8 утра, то закончить работу он может в 17.00, а если человек предпочитает начинать день ближе к 10 утра, то рабочий день, соответственно, заканчивается в 19.00. Эта же система продолжила работать и на удаленке. Впрочем, практика показала, что в офисном режиме более четкие границы между работой и личными делами. При ремоуте они размывались, и многие из нас заканчивали работу в 8 или в 9 вечера, поскольку работа не прерывалась поездкой домой. Справляться с этим, как ни странно, помогала регулярная отчетность. А еще такой подход помог подытоживать свой рабочий день — отправил отчетность, и рабочий день окончен. Никаких “доделываний” в 23.00, когда вся семья уже давно спит.

5. Четко определитесь с ПО для общения и постановки задач.

Договоритесь, что для работы вы применяете только два-три конкретных приложения. Это поможет команде не запутаться и всегда быть в курсе происходящего. Лично наш список приложений выглядел так:

— для всех видеозвонков мы использовали Hangouts. С его помощью решались все самые серьезные вопросы по проекту, проводились совещания и фановые встречи после работы в пятницу;

— активно использовали Telegram, создав несколько чатов под отдельные темы. Он использовался для фиксаций договоренностей, для видеозвонков и решения бытовых вопросов;

— для постановки задач использовали YouTrack.

В итоге мы закончили проект вовремя без каких-либо сложностей и форс-мажоров. А в качестве приятного бонуса отметили для себя пару плюсов:

— работая на удаленке, команда лучше фокусируется на приоритетной задаче и не отвлекается на промежуточные задания, которые часто возникают при офисной работе;

— они стали быстрее принимать решения, так как на их работу не влияло мнение со стороны;

— не нужно ездить на работу, что дарит лишние час-полтора времени и избавляет от ежедневного стресса, связанного с общественным транспортом и переполненными дорогами.

Результат

Заказчик доволен и активно использует приложение для своих бизнес-задач. 

А что касается Svitsoft, то полу-удаленный режим работы остался с нами и до сегодня. Отделы чередуются, выходя в офис в разные недели — PPC Google, PPC Facebook, SEO, Marketing, Sales, Recruitment, HR, WebDev, SoftDev, AdSaver, TechSupport, Accounts, бухгалтерия, QA. Как видите, нас не мало. Конечно, надеемся, что этот опыт не пригодится нам в будущем на регулярной основе, но от повторных эпизодов полного локдауна сегодня, увы, никто не застрахован.

Георгий Курбанов - СЕО Svitsoft, AdSaver

Из выводов можно отметить, что при удаленной работе над продуктом больше всего страдает коммуникация, так как на решения каких-то вопросов уходит много времени. Но, в тоже время, на другой чаше весов находится сэкономленное время на дорогу в офис. Качество разработки не пострадало, а YouTrack мы используем всегда. Это наш основной инструмент при ведении проектов. 

3026