Arts&Rights - неформальная кросс-секторальная сеть документальных активистов, нетворкинг, который станет средой для создания уникального продукта - документальных фильмов для адвокационных кампаний.

«Идея создать такую площадку появилась в 2017 году на фоне дискриминации женщин-военных. Для справки с начала войны и вплоть до недавнего времени у женщин были крайне урезаны права, а именно они не могли занимать многие боевые должности в ВСУ. Например, по документам она проходит как повариха, а по факту - разведчица. Это создавало неравенство, которое позволяло как меньше выплачивать жалованья, так и не награждать за заслуги, ведь по документам “их там нет”. Писанина в фейсбуке результатов не приносила и мы пошли другим путем, а именно сняли целое документальное кино - “Невидимый батальон”.

В фильме мы показали все это наизнанку. Я выступала в роли исполнительного продюсера. Именно видеоформат возымел большой успех, облетел мир, побывал в штаб-квартире НАТО, парламенте Канады, Совете Европы и 17 странах. Другими словами началась движуха, которая проникла в чиновничьи кабинеты. Дело сдвинулось с мертвой точки. Этот успешный кейс натолкнул на мысль, что такой документальный формат может быть использован и для других социально-общественных проблем. Есть зарубежные аналоги, такие как Cinema Politica и DocSociety. Поэтому мы решили создать первую уже украинскую площадку, которая объединит две стороны: умелых режиссеров и общественных активистов. Для всего этого разумеется понадобилась своя айдентика», - рассказывает об истории проекта его основательница Оксана Иванцив.

«Когда мы только начинали работать над брендингом постоянно держали в уме комментарий заказчика из брифа: этот проект - манифест. Его миссия - менять мир при помощи искусства. Место, которое объединяет с одной стороны документалистов, фотографов и писателей, а с другой - общественных активистов и правозащитников. Первые ищут интересные и стоящие истории, которые можно осветить, а вторым в свою очередь нужны инструменты влияния, чтобы достучаться до аудитории. Это симбиоз, но не очевидный, а для Украины так вообще brand new.

Именно идея симбиоза и подтолкнула нас к новому логотипу, в котором мы показали эту связь - искусства и актуальных вызовов, которые можно решить сообща», - комментируют начало работы Катерина Решетняк и Радана Ренко, сооснователи plai buro.

Лого поделено на условные две части, а особенное внимание уделено шрифтам, которые и несут в себе нужные смыслы. Первая часть, слово ARTS, выполнено в традиционном стиле и коннотирует к эпохе зарождения киноискусства, к модерну. Обратите внимание на засечки. Кино может выполнять и развлекательную функцию, однако в нашем случае мы делаем акцент на документалистике. Это серьезный и строгий жанр. Здесь нет места вымыслу.

Вторая часть, слово RIGHTS, обладает уже другими свойствами. Это минималистический гротеск, простой и понятный. То, чего требуют реалии. Написан декоративным шрифтом, в отличии от первой части. В итоге получилась гармоничная связь традиций и актуальности.

Цветовая палитра состоит из трех цветов: красного, белого и серого. Мы выбрали их, чтобы передать призыв к действию. Специально вычеркнули кислотные и пастельные, чтобы не вышло наоборот. Эта активность хорошо видна на приглушенном фоне, который специально обесцвечивается. Ведь суть проекта в том, чтобы осветить и заставить события и людей выйти из тени.