Кампания по безопасности на дорогах.

В Украине почти каждые 20 минут происходит ДТП, что ведет в среднем к 11 смертельным исходам ежедневно и около 5000 в год. Для улучшения ситуации Министерство инфраструктуры Украины привлекло консалтинговую компанию EGIS International к разработке программы «Модернизация и повышение безопасности дорожной сети в Украине». Проблема снижения количества ДТП объемная и включает в себя много факторов, но всё же большинство аварий связаны с поведением людей, а 45% смертельных ДТП случаются в следствие превышения скорости. Водители не видят ничего страшного в том, чтобы немного превысить.

Итак задача звучала так: изменить отношение водителей к превышению скоростного режима.

Решение

Согласно социологическим исследованиям, две основные причины для соблюдения правил, и скоростного режима в частности, – это страх собственной смерти или инвалидности и страх убить другого человека. Поэтому мы создали кампанию, заставляющую людей прочувствовать эти страхи по-новому, будто самое страшное уже произошло.

Три персонажа, которые взаимодействуют с жертвами ДТП, – гробовщик, врач и спасатель – стали героями коммуникации, обращаясь непосредственно к потенциальным нарушителям.

А в контент-ориентированных видео, размещенных в качестве прероллов на видеохостингах, они предупреждали об опасности превышения скорости в терминах, привычных для онлайн-аудитории.

Результаты

Изначально кампания планировалась для Житомира и области. Именно там проходит скоростной участок трассы М06, на котором водители часто позволяют себе превышать скорость, что приводит к авариям. Но, быстро получив позитивный отклик, информационная кампания разрослась. Вскоре к ней присоединились городские администрации Киева и Львова, которые также разместили борды и ситилайты.

Кампанию поддержали СМИ, разместив десятки бесплатных публикаций (Первый автомобильный канал, 24 канал, censor.net, Ukraine-news, Zaxid.net, Эра-медиа, Громадське радіо и проч.).

И что особенно важно – кампанию позитивно восприняли водители. 75% видевших ролики признали, что кампания заставляет соблюдать ограничения скорости.