История создания успешного научпоп-проекта.

Цивилизацию преобразовывает наука. Что происходит на ее передовой? Все больше людей в развитых странах первого мира хотят знать, куда движется прогресс прямо сейчас. Аудитория научно-образовательных проектов растет.

В то же время в Украине научпоп двигают энтузиасты. Во многих случаях, это персональная инициатива ученых, которые считают своей обязанностью образовывать и просвещать общество. У них хватает знаний, страсти, педагогических навыков. Но они, увы, крайне далеки от маркетинга, рекламы, брендинга. Они не умеют продвигать свои проект, как продукт.

Основные барьеры, с которыми сталкивается украинский научпоп:

  • тихое противодействие со стороны старой академической школы, которая искаженно воспринимает популяризацию как вульгаризацию;
  • повсеместное распространение псевдонауки;
  • низкая научная компетентность СМИ, которые зачастую искажают материал, а, порой, и тиражируют заведомые фейки;
  • паразитирование инфобизнеса на квазинаучной тематике.

Ключевая проблема: в современной информационной среде даже мыслящему, образованному человеку не так просто отличить научную истину от наукообразной ахинеи.

Решить эту проблему можно лишь в том случае, если вы опираетесь на авторитетный источник: безусловно признаваемый не только научной средой, но и всем обществом. И такой источник есть. Это Нобелевский комитет. Вот уже более ста лет в Стокгольме присуждают самую престижную и самую известную премию в мире — Нобелевскую. Лауреатами становятся лишь авторы тех достижений и открытий, которые прошли проверку временем, получили практическое применение и изменили жизнь человечества к лучшему.

Идея научпоп-формата родилась в октябре 2017 года, когда по традиции Нобелевский комитет объявлял имена очередных лауреатов. Она была проста. Нобелевки вручаются в шести категориях:

  • физиология и медицина;
  • химия;
  • физика;
  • экономика;
  • защита мира;
  • литература.

В течение одного дня, ведущие украинские ученые, экономисты, литературные критики, общественники простым и понятным языком рассказывают публике: кому, за что, и, главное, почему вручена весомая награда.

Наш лекторий по нобелевским наградам — это своеобразное научное препати церемонии вручения Нобелевской премии.

Удивительно, но подобный формат оказался уникальным. Мы решили не ждать следующего года, а организовать первое мероприятие уже через пару месяцев — в последнюю субботу перед 10 декабря — днем, когда по традиции происходит церемония вручения Нобелевской премии.

В сжатые сроки мы разработали нейминг, айдентику, запустили страницу в социальных сетях и зарегистрировали домен. 

Так родился Nobilitet.

Нобилитет — это не просто слово созвучное фамилии Альфреда Нобеля. Мы верим, что современная элита — это не политики, не эстрадные певцы, не нувориши. Элита – это ученые, мыслители, визионеры, первооткрыватели, мечтатели. Именно они – составляют нынешний, самый настоящий нобилитет.

Отсюда же выросло и наше понимание аудитории. Это ДУМАЮЩИЕ люди, которые хотят быть в курсе того, что происходит в современном мире. И что ВАЖНО — не только в своей сфере деятельности, но и во всем многообразии открытий, исследований и процессов, которые происходят в мире.

Аудитория Nobilitet — люди, которые никогда не ленились подставить себе стул, чтобы достать книгу с самой верхней полки.

Мы продвигали мероприятие в Facebook в течение двух месяцев, а также создали аудиоподкаст с нашим информационным партнером «Радио Аристократы».

Дебютный Nobilitet состоялся 9 декабря 2017 года в инновационном городке UNIT.City. В первый год нам удалось собрать аудиторию в 150 человек. Мы организовали онлайн трансляцию вместе с bit.ua. 

Однако, большую ее часть составили приглашенные: представители научного цеха, пресса, блогеры. Нам удалось получить позитивную прессу и собрать более 40 упоминаний в СМИ. В том числе в таких изданиях, как «Новое Время», «Ain», «К-750» и других. Одно из несомненных достижений — мы получили благоприятный отклик от ученых. 

В первый год нас поддержал один коммерческий спонсор - Jarovska, ореховая настойка. А уже в 2018 году мы вышли на безубыточность заручившись поддержкой PJSC Carlsberg Ukraine и DIM. Помимо активности в Facebook, мы размещали совместные со спонсорами спецпроекты в популярных онлайн-СМИ. Новый Nobilitet прошел в новой локации. На этот раз — 8 декабря, пространство MoRe. 

Лекция о литературе на Nobiliet 2018

Послушать авторитетных спикеров собралось более 250 человек. Охват: 50+ упоминаний в прессе до и после ивента, в том числе в таких изданиях как «Сегодня», «The Village», «L’officiel», «BIT.ua», «the Devochki»,«MC», «Наш Киев».

В 2019 году мы сделали первый солдаут. Мы вернулись в Unit.City и собрали около 300 слушателей. Большая часть билетов была продана еще даже до объявления списка лауреатов Нобелевским комитетом. Это говорит о том, что вокруг нашего мероприятия сформировалось свое лояльное комьюнити. Более того, в научной среде стать спикером Nobilitet стало престижным. Лучшие лекторы теперь сами проявляют инициативу и выходят на связь с оргкомитетом. 

На бесплатной основе мероприятие в 2019-м посетили видеоблогеры и три съемочных группы телеканалов. В том числе, Hromadske TV.

Видеоблог о Nobilitet 2019

Бюджет главного Nobilitet с основным декабрьским ивентом формируется на 40% из продажи билетов и на 60% из спонсорского участия. В разные годы нас поддерживали Bayadera Group, DIM, Carlsberg, Finlandia, Карпатська Джерельна и другие. В коллаборации со спонсорами мы используем диджитал и PR-инструменты. Наибольшую эффективность с точки зрения вовлечения аудитории стабильно демонстрируют нативные форматы.

В течение года мы организовываем камерные мероприятия Nobilitet, посвященные разным нобелевским премиям прошлого. Так, в числе прочего, мы говорили об открытии ДНК, ЭКО, поведенческой экономике, скандальной литературе и даже о бактерии Helicobaсter pylori.

Два года подряд трендвочинговое агентство Die Kulturtrager признавала инициативу Nobilitet в числе ТОП-3 научных проектов, за которыми необходимо следить.