Нестандартная кампания для поиска новых сотрудников.

Казалось бы, простая и даже рутинная задача: найти сотрудника. Вариантов много, и все проверенные: дать объявление на сайтах work.ua/rabota.ua, опубликовать пост в профиле бренда, сделать публикацию в фб-группах о поиске работы и т. д. Вариант со звёздочкой — опубликовать фото счастливых сотрудников на фоне яхт и моря. Только это не про Jägermeister и его команду! План Б — подключить нестандартный подход, а вместе с ним и Sasquatch Digital.

О том, как за 20 дней команда прошла этап от ТЗ и брейншторма до снятия видео с помощью ZOOM, расскажут Account Manager проекта Дарья Белоконь и Art Director агентства Дарина Горбачёва.

В чём была суть задачи?

Дарья, Account Manager: От Jägermeister пришла задача создать ролик для поиска амбассадоров в регионах Украины. Основные обязанности бренд-амбассадора: обеспечение поддержания репутации бренда, участие в различных мероприятиях и организация работы с торговой маркой. Бренд-менеджерка Виктория Прудник поставила задачу реализовать решение необычно, но строго в рамках выделенного бюджета. После уточнения деталей мы собрали команду на брейншторм, по итогу которого предложили четыре идеи, среди которых, как оказалось, сложно было определить лучшую. После небольшого анализа мы остановились на ролике в стилистике коллажа с динамичной нарезкой — фановом рэп-треке, смешном и нешаблонном, в духе Jägermeister.

Как пришла идея?

Дарина, Art Director: В последнее время наша команда создаёт для Jägermeister идеи в более весёлом tone of voice, чем обычно, и аудитория положительно реагирует на шутки. Подписчики отдают предпочтение простым и понятным вещам в плане визуала, хорошей музыке и активациям, где нужно рассказать о своём опыте вечеринок или отметить под публикацией друзей.

Нужно учитывать, что на сегодняшний день решения для страниц бренда должны быть оперативными и цепляющими одновременно, потому что в потоке визуального и аудиального шума выделиться сейчас сложно. К тому же есть риск вложить временной и финансовый ресурсы в какую-то задачу, а работа не получит должного отклика.

Эта идея — баланс между сроками, бюджетом и способом реализации. В ней нет рамок для фантазии (кроме brand essence, конечно).

Как реализовывали идею?

Актёр

Дарья, Account Manager: Практически на старте мы решили, что актёром будет один из бренд-амбассадоров Jägermeister — Иван Масановский. Ивана мы выбрали не только из-за того, что он работает с брендом три года, но и за его позитив и активность. К тому же это честно — показывать в видео будущего коллегу.

Текст

Дарья, Account Manager: Нам хотелось, чтобы после услышанного текста желание стать амбассадором появилось как минимум у всех, кто работал над этим проектом. Итоговый трек — результат работы нескольких человек. Сначала мы забрифовали нашего копирайтера Арину Подорожнюю на текст для видео. Далее передали материал приглашённому гострайтеру Диме Полищуку из Kyiv Standup Cult. И уже командой агентства вносили правки в уже отшлифованный вариант текста.

Аудио

Дарья, Account Manager: За время работы над этой задачей я прослушала столько битов, что даже научилась на слух +/- определять в BPM темп исполнения музыки. Наш бит я услышала на ресурсе https://beatmaker.tv/, его автор — Тарасов Сергей. Далее нашла автора бита в инстаграме и получила подтверждение на использование звука.

Рэпер

Дарья, Account Manager: Пожалуй, одно из самых сложных заданий — найти рэпера, который смог бы сделать фановую, а не всем привычную начитку. Среди прочих вариантов мы рассматривали возможность записать бота Алёшу, но он наотрез отказался попадать в бит. Упс. Мы устроили прослушивание нескольких кандидатов в телеграме, пробовали привлечь коллег и использовать актёра Ивана. В итоге рэпера мы нашли среди фейсбук-друзей нашей Senior Account Manager Кати Цабановой — им оказался Фима Байтлер, который покорил наши сердца моментально, прислав следующее аудиосообщение.

Сценарий и раскадровка

Дарина, Art Director: Мы сделали детальную раскадровку, понимая, что по ZOOM будет сложно показать движения или давать комментарии. Я нашла все необходимые объекты, а позы и движения актёра показала в виде рандомных картинок с шаттерстока. Моим внутренним девизом этой работы стало «Так плохо, что аж хорошо», потому что подобные видео сильно отличаются от «прилизанных изображений», заполонивших соцсети. Задачи, где можно придумать что угодно и как тебе угодно в рамках идеи, драйвят и заставляют выходить из зоны комфорта. Подготовка к съёмке с придумыванием деталей и создание раскадровки заняли три дня.

Студия

Дарья, Account Manager: В Киеве найти подходящую студию с грин-скрином не было бы проблемой. Но наш актёр находится в Одессе! Поэтому я включилась в поиск и обзвон студий, которые дружно отказывали, ссылаясь на «всё занято на две недели вперёд» и «у нас нет зелёнки».

Видеооператор

Дарья, Account Manager: Оператор Богач Дмитрий нашёлся в инстаграме и согласился помочь с поиском студии. И сделал это. Согласование даты и времени съёмки в цепочке актёр-студия-видеооператор-команда Sasquatch Digital прошло отлично. К тому же ребята из студии Konon Space сами вызвались настроить свет и закрыть обязанности гафера и его ассистента.

Съёмка

Дарья, Account Manager: Мы заранее предусмотрели возможность проведения онлайн-трансляции съёмки с целью контроля процесса записи. Разослали сценарий всем, кто был задействован в процессе, согласовали лук актёра и предусмотрели ещё десяток деталей. Съёмка длилась ровно 2 часа. Ребята были в Одессе, а мы — в Киеве. По атмосфере было очень комфортно. Мы выключали микрофоны, чтобы не смешить актёра, и включали, чтобы посмеяться вместе. Владелец студии даже предлагал нам чай/кофе/воду через экран. Вечером весь отснятый материал был уже у меня на FEX.

Это не первый кейс удалённой съёмки в мире. Во время карантина она стала актуальной для мировых агентств, ведь страны закрылись, а крутые режиссёры могут находиться в любой стране без возможности выезда. По нашей съёмке скажу, что нам работу облегчили три фактора.

1. Хорошая команда

Чувствовалось, что всем задействованным в процессе нравится то, что они делают. С режиссёром у нас случился метч, и в какой-то момент я заметила, что он сам направляет актёра по движениям и эмоциям так, как нам и нужно.

2. Минимум переменных

Если бы это был полноценный фильм, я не уверена, что результат бы получился хороший. Поскольку актёра снимали на зелёном фоне, дальним и крупным планом, то переменных было мало. Нужно было только контролировать, что он делает, и чтобы во время движений его руки или ноги не обрезались на видео. Свет выставляли в соответствии с планом, здесь спасибо одесской команде.

3. Возможность импровизировать

Можно было легко заменить любой предмет, найти нужную эмоцию актёра и сложить из кусочков необходимый нам смысл.

Дарина, Art Director

Монтаж

Дарина, Art Director: Сроки и условия задачи были такие, что я решила не привлекать дизайнеров из моего отдела. Хотя в какой-то момент уже собиралась перебросить кому-то из них файл готового проекта для рендера: в последний день, как назло, вылезали ошибки, терялись связи с загруженными в проект файлами, но к дедлайну видео было готово. Из-за замыленного глаза я могла много деталей не видеть, поэтому было несколько кругов правок, когда все собирались возле экрана, смотрели видео и оставляли свои комментарии. Правки вносили все хеды отделов, включая директора. Мнение со стороны в таких оперативных задачах очень многое решает. И да, трек засел в голове у всех настолько, что мы ещё периодически напевали его, пока работали (о себе вообще молчу, я его по ходу работы выучила). В итоге анимация ролика вместе с правками заняла неделю.

Какая реакция была у клиента?

Дарья, Account Manager: Всегда волнительно показывать результат работы клиенту. Первым ролик увидел бренд-амбассадор Иван на правах актёра, его реакция была следующей:

Вика Прудник написала, что всё идеально, и ей не терпится поделиться этим видео со всеми. Далее были публикации готового ролика на личных страницах команд Jägermeister и нашего агентства, репосты и весёлые комментарии от знакомых и всех, кто работал над роликом. Публикация видео вышла на Youtube-канале «Jägermeister Україна» и на Barout.

Виктория Прудник, Brand-manager: По моему мнению, общаться с аудиторией на её языке — must-have коммуникации современного бренда. Мы избегаем корпоративного, излишне формального, стиля коммуникации вне кабинетов. Поскольку обычно в ответ на такой неестественный tone of voice сразу же включается ментальный фильтр: это какая-то реклама, что-то скучное, что-то нежизненное — выключить. Мы хотели добиться и добились ровно противоположного эффекта: потребитель слышит бит, начинает покачиваться, вслушивается и вдруг понимает, что это качает. Ого, а эти прикольные ребята еще и команду набирают?! Я в деле!

На сегодняшний день было рассмотрено 23 целевых резюме. Один бренд-амбассадор получил job offer. Кстати, если вы читаете этот текст, и у вас есть кандидат для региона Харьков/Днепр — напишите бренду в Facebook.

Стоит практиковать опыт удалённой съёмки?

Дарина, Art Director: Советую пробовать всё новое в работе и анализировать: нужно ли именно это, достаточно ли инструментов для хорошего результата, и подходит ли идея под задачу. Если бы нам нужно было сделать что-либо другое, кроме видео с простой анимацией прозрачных картинок и актёра на зелёном фоне, то, вероятно, съёмка бы не получилась хорошо, хотя кто знает. В итоге у нас: сроки выполнения небольшие, фантазию можно не сдерживать, ролик смешной, а результат — эффективный.

Результаты

Работа над проектом началась 5 мая, и видео было готово уже 25-26 мая. От получения ТЗ до готового результата прошло 20 дней. Ролик выделил вакансию среди аналогичных, но банальных видео о поиске персонала, вызвал положительную реакцию, которую мы и предполагали, и отлично подчеркнул суть бренда Jägermeister.

Jägermeister:

Brand-manager — Виктория Прудник

Actor, brand-ambassador — Иван Масановский


Sasquatch Digital:

CEO — Роман Геращенко

Art Director — Дарина Горбачёва

Client-service Director — Екатерина Цабанова

Account Manager — Дарья Белоконь

SMM Manager — Регина Райская

Copywriter — Арина Подорожняя

Ghostwriter — Дмитрий Полищук

Beatmaker — Сергей Тарасов (Millphonic)

Singer — Фима Байтлер

Cameraman — Дмитрий Богач