Кризис не держит бизнес на скамье запасных и выталкивает из рыночных ниш тех, кто не успевает за изменениями. Одни предприниматели оптимизируют свой заметно пошатнувшийся бизнес — сокращают персонал, расходы, пытаются вывести продажи в онлайн. Другие — ждут лучшие времена и надеются, что после карантина все вернется на круги своя (спойлер: не вернется). И только настоящие сорвиголовы решаются на что-то новое.

У наших клиентов возникла идея стартапа: разработать безопасную для человека систему по обеззараживанию — мобильную, простую в монтаже и удобную в эксплуатации. Сроки поджимали —нужно было помочь актуальному бизнесу, который создали в условиях карантина, выйти на рынок за 10 дней.

Задача

Создать название, айдентику, 2 сайта, разработать позиционирование, коммуникационную и digital-стратегию в кратчайшие сроки — 10 дней.

Этапы работы

  • Нейминг и Логотип.
  • Позиционирование.
  • Коммуникационная стратегия.
  • Айдентика.
  • Разработано 2 сайта для проверки гипотез о продукте (MVP).
  • Настройка CRM и склада.
  • Подготовка и запуск PR
  • Создание digital-стратегии, запуск РК
  • Подготовка FAQ для борьбы с возражениями.

Особенности продукта

В контексте экономической ситуации в стране не только нашим клиентам приходится адаптироваться. Мы соответствуем требованиям времени и разработали новый для нас продукт — мини-брендбук. Он содержит в себе все необходимое для быстрого запуска и более доступен по стоимости, что сейчас немаловажно даже для крупных брендов.

Относительно запуска Ozzo, критериев было несколько: проект должен быть актуальным, быстрым в реализации за счет имеющегося оборудования и персонала, чтобы разработка и старт заняли не больше недели.

И главный фактор: чтобы с окончанием карантина не пришлось сворачиваться. Никто не знает, когда закончится пандемия, к тому же это не первая эпидемия в истории человечества. В таких реалиях эффективная защита будет необходима еще продолжительное время.

Нейминг

Изначально наш креативный директор Дмитрий Степаненко рассматривал супергеройское имя Zorro, ведь продукт призван защищать людей от вирусов и вредных бактерий. Кроме того, литера Z — самая стильная в латинице. Субъективно, конечно же.

Мы пошли дальше и решили «увековечить» год создания продукта — карантинный 2020-й (или ZOZO) человечество запомнит надолго. Итоговым решением стало сочетание букв OZZO — благозвучно, стильно выглядит и несет информацию о годе создания.

Визуальный стиль

Дизайн также важен, ведь система обеззараживания размещается в общественных местах. Обеззараживание одежды происходит за считанные секунды (6-8 сек). Обувь дезинфицируется специальным ковриком. Мы разработали 3D-модели, чертежи и сделали первые прототипы.


Заряжают проекты, в которых минимальные сроки из-за востребованности продукта, и в результате выходит новый, эстетично вписывающийся в архитектуру города, дизайн будущего. Мы все знаем, что БУДУЩЕЕ — СЕЙЧАС.

Dopamin, дизайнер Y agency.


Прицепом появилась услуга по обеззараживанию автомобилей, жилищ, офисов, магазинов и прочих помещений хозяйственного назначения с выездом на объект бригады специалистов с оборудованием. В экипировке ребята выглядят весьма футуристично, хотя в условиях наступившего неуютного будущего — вполне современно. 

Айдентика

Как известно, covid-19 пришел к нам из Китая. Мы не планировали каким-либо образом соединять наш фирменный стиль с этим фактом, но все вышло само собой.

В основе нашей палитры белый и яркий красный.

Над айдентикой работал Дима Сушко, один из бренд-дизайнеров агентства.

Логотип напоминает иероглифы, и так же, как и на Востоке, может читаться сверху вниз. Нам понравилось “играться со шрифтами” и инверсией — OZZO может читаться и как 2020, и не теряет свой смысл при отражении.

Так фирменный стиль выглядит на брендированых элементах:

Мы создали примеры шаблонов для соцсетей:

Вывод

Непросто, но очень интересно делать реальные проекты, которые несут пользу людям, в условиях такого вызова, как разгар пандемии. Стоит отметить, что стартап, который возник из-за карантина, будет только набирать обороты с его окончанием. Таковы последствия новых реалий, формирующие высокие требования к безопасности и новые потребительские привычки.