Свежий карантинный кейс: маркетинговое агентство Strays (Стокгольм, Швеция) и команда разработчиков шведско-украинской компании Beetroot (Одесса) создали сайт и серию GIF-ок, чтобы напомнить шведам, что карантин – не каникулы. Главным героем гифок стал главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл (к его словам шведы прислушиваются).

С начала карантинного периода Швеция была одной из стран, которая боролась с эпидемией COVID-19 без строгих карантинных правил. Магазины, спортзалы, рестораны продолжали работать в привычном режиме. Дело в том, что Швеция доверяет своим гражданам, а те, в свою очередь, в большинстве своем следуют рекомендациям. По крайней мере, так было поначалу, пока в мае в страну не вернулось тепло.

Когда Министерство здоровья сообщило, что примерно 10% жителей Швеции перестали придерживаться рекомендаций, я и ребята из Strays подумали, что мы должны как-то повлиять на это. Если при встрече вам неловко отказать в рукопожатии, что вы делаете? Вы упоминаете Андерса Тегнелла – он же сказал не жать руки! – и это работает.

— комментирует кейс Николь фон Баумгартен, маркетолог и соосновательница Karriärskontraktet & kreativ konsult (Стокгольм).

Так появился сайт www.tegnellit.nu, на котором вы можете найти забавные GIF-ки с Андерсом Тегнеллом, главным эпидемиологом Швеции. Каждая – цитирует советы и руководства Тегнелла касательно безопасности во время эпидемии.

Нажмите Play и услышите, как главный эпидемиолог Швеции говорит оставаться дома, если чувствуете себя неважно, беречь бабуль и дедуль, и озвучивает прочие простые, но такие важные вещи. GIF-ку можно отослать кому-то непослушному, чтобы в шуточной форме напомнить вести себя ответственно. Цитаты Тегнелла были взяты из открытых источников, сам г-н Андерс в создании проекта участия не принимал.

В карантин, Тегнелла в Швеции слушали, потому и решили сделать проект именно таким. Tegnell it like it is, если прочесть быстро, звучит почти как «Tell it like it is», то есть «Скажи [им], как оно есть [на самом деле]» (перефразируем – «Повтори им то, что сказал Тегнелл»).

Текст на картинке: Давай скажем прямо! Тегнелл — скажи, как есть. 

Николь фон Баумгартен и Strays связались с нами в начале мая. Нужно было напомнить людям очевидные вещи: что карантин – не лучшее время для пикников. Что несмотря на погоду или относительно легкие карантинные ограничения, пандемия все еще продолжается. 

– комментирует Арвид Йоелссон, Head of Operations for the Nordics в шведско-украинской IT-компании Beetroot

С начала карантина мы в Beetroot искали проекты, ориентированные на борьбу с COVID-19, которым мы можем помочь с веб-разработкой (на волонтерских началах). Поэтому мы сразу согласились оперативно реализовать этот проект. Дизайн и концепцию подготовило агентство Strays, за нами оставалось только создать сайт и сделать так, чтобы каждому было удобно отослать понравившуюся GIF-ку.

Приводим некоторые фрагменты проекта.

 

Текст на картинке: Посвящается беззаботным друзьям, которые устраивают вечеринки как будто на дворе все еще 2019-й. А также бунтующим пенсионерам, которые думают, что вирус их не настигнет, и всем остальным, которые и понятия не имеют, как ограничить распространение болезни. Пришло время Андерсу Тегнеллу сказать, как оно есть! Наберитесь терпения, а об остальном позаботится Тегнелл.

Текст на картинке: «Цыплят по осени считают» – Не спеши думать, что все уже позади (и ты в безопасности).

Текст на картинке: Подумайте, действительно ли так нужна вам эта поездка (в магазин, спортзал). 

Текст на картинке: Если вам больше 70-ти, оставайтесь дома и избегайте социальных контактов.

 

Текст на картинке: Загрузите TEGNELL пак и отправьте его всем, кому еще нужно объяснять, в чем вообще проблема.

Сайт Tegnell it like it is с начала мая посетили несколько тысяч пользователей, проект получил упоминания в профильных медиа Швеции. С послаблением карантинных мер и критикой прежних решений правительства касательно предотвращения распространения вируса, сейчас актуальность проекта идет на спад. 

Если в эти особые времена мы заставили кого-то дважды подумать и взять на себя ответственность, это того стоило.

 — комментирует Арвид Йоелссон, Head of Operations for the Nordics в шведско-украинской IT-компании Beetroot.