На карантине наша команда решила сделать важное дело: креативно поддержать украинских предпринимателей. Мы запустили в фейсбуке конкурс на новую услугу Smart Branding, в рамках которой мы выбрали три проекта и сделали им бесплатно мини-брендинг. Наш первый кейс — бутик-отель на Подоле.

Отель находится на одной из самых старых улиц Киева — Покровской. Первые воспоминания об этой улице датированы XV веком. Почему выбор пал именно на этот проект? Потому что мы никогда не делали брендинг в этой сфере и нам было очень интересно. Наша команда много общались с хозяином отеля в удаленном режиме во время карантина.

Выдержанный деловой стиль проекта требует спокойную коммуникацию. От нас требовалось создать нейминг, айдентику и позиционирование. Мы сделали тщательное исследование и накопали тонны информации про улицу Покровскую: из архивов и книг Михаила Булгакова, в том числе. Также мы много потратили времени на поиск материалов о самом доме, который предшествовал отелю. 

У нас было несколько идей для нейминга, в финал попали две.

Первая — назвать отель “Байт Тейша” ( Дом 9 на иврите). Нам известно, что этот дом не уцелел в пожаре 1811 года и что еще в годы оккупации в доме жили евреи (конечно под чужими фамилиями). После войны выжившие еврейские семьи так и называли свой временное пристанище — дом 9 или Байт Тейша на иврите.

Вторая идея нейминга очень четко вписалась в позиционирование бутик-отеля — KONTRAKT. Улица Покровская находится прямо возле Контрактовой площади. История Киева гласит, что на Контрактовой площади купцы совершали сделки ещё со времён Киевской Руси. Деловой стиль больше подходит современным купцам, однако слово “Контракт” все также актуально, как и раньше.

Бутик-отель нацелен на бизнес аудиторию, поэтому заказчик с первого взгляда оценил и выбрал название KONTRAKT. Мы специально сделали букву O в логотипе прописной, привнеся небольшой хаос в стройный ряд букв — это отсылка к печатным станкам. Раньше контракты печатались в спешке и допускались ошибки: буквы менялись местами или наклон был не в ту сторону.

Цвета айдентики: чёрный, тёплый серый, белый и лимонный. Классическую строгую палитру мы разбавили ярким лимонным цветом — для выделения главного, как обычно это делают люди, читая какой-то длинный договор/контракт. 

Дополнительные элементы айдентики: подчёркивание маркером, обводка некоторых слов, буква О на ручке do not disturb, плакат в плакате.