Мы подобрали 10 зарубежных компаний, которые смогли использовать ситуацию себе во благо, но с заботой о клиенте, проявили смекалку, остались на плаву и даже увеличили прибыль от бизнеса в период карантина. Далее о том, как можно пережить кризис и сохранить свое дело.

Мы уже писали, как коронавирус и карантин повлиял на онлайн и офлайн продажи, но эта статья не про сухую статистику. Это подборка вдохновляющих историй о том, как кризис стал толчком для расширения возможностей и воплощения креативных идей. Смотрите эти наглядные примеры и пробуйте новые подходы и форматы взаимодействия с покупателями.

Подстраивайтесь под новые реалии как кондитерская Bohnenblust

Еще одним хитом гастрономических экспериментов стали пасхальные кролики в медицинских масках. Так кондитерская Bohnenblust, в швейцарской столице Берне, подстроила предложение под новые реалии, и не прогадала.

По словам руководителя Рута Хубера, актуальный символ праздника в условиях пандемии пользуется большим спросом. Люди охотно покупают такого кролика за 8.50 швейцарских франков или 8.70 американских долларов.

Пасхальные кролики в медицинских масках от кондитерской Bohnenblust

Превратите своих консультантов в лидеров мнений как Lin Qingxuan

Из-за вспышки COVID-19 косметическая компания Lin Qingxuan была вынуждена закрыть 40% своих магазинов, включая все свои отделения в Ухани. Руководство Lin Qingxuan сделала более 100 своих консультантов онлайн лидерами мнений и внедрила такие инструменты как WeChat для привлечения клиентов и стимулирования продаж. Такое решение позволило компании увеличить продажи на 200% процентов по сравнению с продажами предыдущего года.

Используйте социальные сети и мессенджеры как Cosmo Lady

Cosmo Lady - еще один пример удачного перехода компании на цифровые технологии и использования социальных сетей для привлечения клиентов. Крупнейшая в Китае компания по производству нижнего белья инициировала программу, направленную на увеличение продаж через WeChat.

Они привлекли абсолютно всех сотрудников для продвижения товаров в социальных сетях, создав рейтинг продаж для каждого сотрудника, включая председателя и генерального директора!

Это позволило компании сохранить продажи и не дать забыть о бренде.

Распространяйте позитив как Tung’s Pizza Home

Eat it to beat it! Именно так Tung’s Pizza Home в Ханоя предлагают “съесть” вирус, чтобы побороть его. Шеф-повар ресторана Hoang Tung сделал бургер из зеленой булки с короной для поднятия морального духа населения. Corona Burger пользуется большой популярностью среди клиентов. В день ресторан продает около 50 таких бургеров.

Фотография Corona Burger

Сформируйте предложение на основе потребностей покупателей как Blossom Events

Повышенный спрос на туалетную бумагу подтолкнул флориста из Арканзаса на создание букета из той самой туалетной бумаги. Дюжина рулонов туалетной бумаги обойдется как и дюжина роз, то есть в $75. Концепция букета остается такой же: ваза, вода, ленточки. Дэвид и Барт Фолкнер, владельцы Blossom Events и Florist, говорят что уже продали несколько таких букетов. Дальше еще будет. Отличный маркетинговый ход, чтобы о вас узнали и запомнили.

Фотография букета из туалетной бумаги

Проявите заботу о клиентах как SOVA

Ювелирная компания SOVA jewelry не отстает от зарубежных компаний. SOVA инициировала небольшие комплименты от бренда каждому покупателю. Сделав покупку украшений до 10 апреля, клиент получает памятку о первых мерах безопасности и санитайзер в подарок. Таким образом, компания принимает антикризисные меры для того, чтобы сохранить клиентов, проявляя максимальную заботу о них, и остаться на рынке после завершения карантина.

Ищите новые возможности как Amazon

Потеря рабочих мест для одних, возможность восполнить недостаток рабочей силы для других. Из-за закрытий, работая только на вынос и на доставку, рестораны были вынуждены сократить штат. В то же время спрос на доставку продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости и не только сейчас как никогда высок.

Такие крупные компании как Amazon очень нуждаются в работниках для осуществления доставок и обработки многочисленных заказов. Так Amazon нанимает теперь уже бывших сотрудников ресторанов для выполнения такого рода работ, чтобы сохранить высокий уровень сервиса своего бизнеса в период карантина.

Смените фокус деятельности как Ford

В связи со вспышкой коронавируса акции Ford резко упали. Но компания нашла выход из ситуации. Как сообщает CNBC, 30 марта компания заявила об их решении про реорганизацию своих заводов Ford под разработку ИВЛ. Компания планирует выпустить 50,000 аппаратов в течении 100 дней. Таким образом компания помогает в борьбе с коронавирусом, сохраняет и создает новые рабочие места, пытается поднять свои акции.

Перейдите в онлайн как Conbody

Фитнес клуб Conbody перешел в режим онлайн и проводит занятия для своих клиентов в режиме livestream, записывают занятия на видео. Такое решение позволило им сохранить и рабочие места, и постоянных клиентов. Так же это помогло не потерять продажи и привлечь новых клиентов.

Главная-страница фитнес центра Conbody

Предложите скидки на сертификаты как Milk Handmade или Foursided

Можно последовать примеру ритейлеров из Америки, предлагая различные сертификаты и скидочные купоны. Так, магазин одежды Milk Handmade в Чикаго проводит распродажу своих подарочных сертификатов, которыми можно будет воспользоваться после открытия магазинов. Таким образом магазин напоминает о себе покупателям и получает доход.

Пример подарочных сертификатов магазина Milk Handmade

Foursided, проводит подобную акцию и предлагает 20% скидки на подарочные сертификаты пока магазины закрыты. За сертификатами никуда не надо идти или ехать. Их высылают по email в формате PDF или просто в письме с поздравительной открыткой от магазина. Воспользоваться ими можно как в онлайн, так и дождавшись открытия магазинов. Таким образом, бренд напоминает о себе постоянным покупателям, привлекает новую аудиторию, собирает “горячую” клиентскую базу.

Бизнес в период карантина - время для новых возможностей

Кризис - лучшее время, чтобы попробовать новые подходы и предложить аудитории другой формат взаимодействия:

  • Переход на цифровые технологии, повышение активности в социальных сетях позволит охватить большее количество потенциальных покупателей или новый сегмент.
  • Выражение заботы о клиентах и ситуативный юмор поможет успокоить и немного отвлечь клиентов от событий в мире и стране.
  • Во многих сферах бесконтактная и бесплатная доставка теперь это не рекомендация и не бонус, а необходимость.
  • Объединение усилий с другими ритейлерами или смежным бизнесом - это новые возможности для того, чтобы пережить кризис и сохранить бизнес. Если вам нужен партнер по бизнесу или свежая идея кооперации, вступайте в Facebook группу Коллаборации в ритейле, где вы можете предложить и попросить помощь или поделиться своими мыслями.

Эти 10 компаний доказали, что сложившаяся ситуация может стать толчком для расширения возможностей. Главное грамотно подойти к вопросу. Если вам сложно понять как действовать бизнесу в период карантина, вот еще 7 практических советов с примерами вам в помощь.