8 декабря в Innohub состоялось шоу-состязание дизайнеров 2 Hours Design Battle. Уже в третий раз именитые дизайнеры собрались, чтобы доказать свою крутизну в условиях стресса и за два часа создать промостраницу сайта. Мы побывали на этом мероприятии и записали, как все происходило.

15:30. Зрители и участники собираются. Баттл начнется через полчаса. Зрителей очень много, по словам побывавших на предыдущих мероприятиях — в несколько раз больше. 

15:50. Участники занимают свои места за компьютерами. Ведущие Евгений Кудрявченко и Ольга Шевченко представляют баттлистов. Сегодня состязаются:

16:00. Сейчас нам расскажут, в чем заключается задание.

За два часа нужно нарисовать промостраницу часов EMwatch. Это смарт-часы, которые помогают бороться со стрессом и дают персональные рекомендации, как управлять своим состоянием. Полностью украинская разработка, кстати. Баттлисты получают файлы с описанием задания и необходимыми дополнительными материалами: изображением часов, текстами для сайта и т.п. Задача — рассказать о часах так, чтобы было понятно, чем они отличаются от других часов, и заставить пользователя выполнить целевое действие — нажать кнопку «Купить».

16:20. После небольшой технической заминки баттл начался!

Пока участники сосредоточенно что-то делают в своих компьютерах, зрителям предлагают развлечение. Сейчас будет квест. Нужно найти пять QR-кодов, разбросанных где-то по территории Innohub. Тот, кто успеет сделать это первым, получит в подарок футболку. 

Есть и шестой QR-код. Тот, кто его найдет, выиграет часовой бизнес-ланч с Ольгой Шевченко, во время которого можно будет получить дизайн-консультацию.

16:40. Футболка уходит самой внимательной и быстрой зрительнице. 

Тем временем начинают принимать ставки на победителя. Можно поставить деньги на любого участника, и если он выиграет баттл, всю сумму ставок поделят между теми, кто ставил на чемпиона.

17:00. Ольгу Шевченко тоже выиграли! Никогда не догадаетесь, где был шестой QR-код. Его спрятали в комментариях под иконкой баттла на странице в фейсбуке. 

17:10. На экранах компьютеров уже начинает что-то вырисовываться. Зрители с интересом смотрят, как баттлисты работают. Зрителям нельзя трогать участников и подниматься на помост, все остальное можно: смотреть, обсуждать, советовать и даже критиковать. Баттлистам можно их игнорировать и посылать по известному адресу.  

17:40. Начинают подъезжать члены жюри. Они специально собираются позже, чтобы не видеть участников за работой. Чтобы судейство было более объективным, они вообще не будут знать, где чья работа.

18:20. Все, можно передохнуть. Жюри уходит на обсуждение. В жюри сегодня:

А в фейсбуке запустили голосование на приз зрительских симпатий.

18:30. Пока жюри обсуждает работы, зрители будут просвещаться и вдохновляться. Денис Келеберденко, креативный директор BBDO Ukraine, расскажет, «как сохранить креативность в промышленных масштабах».

6 правил, которые помогают не растерять креатив

1. Не работайте с клиентом, у которого нет проблемы. Нет проблемы — нет челленджа, он не даст вам сделать что-то выдающееся.

2. Брифы запрещены. В BBDO это называется креативной возможностью: кристаллизировать проблему, найти инсайт и сделать что-то креативное.

3. Лучше быстро, чем идеально. Клиенту важно донести идею до потребителя, но если работать слишком долго, эту идею может донести кто-то другой.

4. Не работайте с целевой аудиторией. Когда работаете над дизайном, думайте не об аудитории, а о конкретных людях.

5. Правило 80/15/5. Только 20% задач, которые вы выполняете, достойны 80% вашего внимания. Остальное надо делать быстро.

6. Правило трех F. Работа может приносить удовольствие (fun), деньги (finance) и славу (fame). Только на пересечении трех этих вещей за работу стоит браться.

6+. Человек должен что-то делать добровольно и любя.

19:30. Ждем решения жюри, а они все не выходят. Похоже, что победителя выбрать нелегко.

19:40. Наконец на сцене появляются члены жюри. Говорят, что долго спорили, чуть не подрались. Все работы очень близкие по уровню. Сейчас будут оценивать работы, начиная с 8 места. Просят не воспринимать критику слишком близко к сердцу: всем понятно, что за 2 часа очень сложно сделать что-то по-настоящему хорошее.

8 место

Смотреть в полном размере (ссылка от организаторов пока не работает)

Плюсы. Отличная идея в первом экране: острые формы ярких цветов символизируют стресс, дальше идут часы, а дальше — спокойствие.

Минусы. Кроме первого экрана, больше ничего не проработано.

7 место

Плюсы. Прикольный шрифтовой ход на первом экране, когда EMwatch заехал в часы.

Минусы. Нельзя менять айдентику клиента, даже если она тебе не нравится и тебе тяжело с ней работать. Ход с волной ничем не поддержан и выглядит несколько олдскульно. Общее ощущение темплейтности.

6 место

Плюсы. Хороший с точки зрения UX первый экран, хорошо, что не отказались от логотипа. Приятно сверстано.

Минусы. После третьего экрана становится ясно, что автору не хватило времени. Дальше будут работы вроде бы хуже, но их авторы попытались выйти за рамки и донести какую-то оригинальную идею — а тут этого нет.

5 и 4 место

Жюри не смогло из этих двух работ выбрать лучшую, поэтому за секунду до мордобоя было принято решение поделить 5 и 4 места между двумя участниками.

Плюсы. Была попытка найти что-то оригинальное: ядовитые оттенки и острые формы символизируют стресс. Эмоции — это тоже user experience, и в этой работе эмоции есть.

Минусы. Нет ощущения, что стресс — это моя проблема. Этот лендинг не объясняет, почему эти часы нужны именно мне.

Плюсы. Очень проработанная работа, много приятных визуальных деталей, есть форма обратной связи, даже иконки отрисованы. Классная визуализация стресса в виде фотографии руки: внизу черное — это стресс, а выше стресс уже уходит.

Минусы. Тоже достаточно шаблонный дизайн. Нет концепции.

3 место

Плюсы. Очень круто раскрывает продукт: показывает не стресс, а то, что обещает продукт — бесконечный позитив. Кроме того, это единственная работа, где подчеркнуто, что это НЕ смарт-часы (а одной из главных задач было как раз отстроиться от конкурентов).

Минусы. Задумка хорошая, но это только задумка. Отличный прием с как будто детским рисунком на первой странице далее нигде не поддерживается. Хотелось бы решения задачи не в лоб.

2 место

Плюсы. Модная, стильная, хорошо проработанная работа со своим лицом. Хорошо подобраны фотографии. Прослеживается айдентика, которой не было у клиента — и она современная. Автор успел даже сделать моушен-дизайн.

Минусы. Этот дизайн подошел бы всем. Здесь нет ничего про антистресс, нет концепции, которая доносила бы идею продукта. Слишком много акцентов на каждой странице. Много раздражающих мелочей вроде надписей на английском, когда сайт вроде на русском.

1 место

Плюсы. Подкупает сразу же, первым экраном. Эта работа больше всего рассказала о спокойствии: фоном идет умиротворяющее видео. Очень хорошо сделано меню, работа уже сверстана в вебе и даже размещена на домене, специально сделанном для баттла.

Минусы. Очень плотная заливка забивает видео на первом экране. Форма заявки не доделана, видимо, не хватило времени. В целом, эта работа не так уж сильно отличается от предыдущих, явного лидера в этот раз нет.

21:00. Заключительная речь жюри. В большинстве работ не хватало оригинальности и смелости. Ни у кого из участников не получилось показать продукт — часы, которые прикольно надеть, прикольно носить на руке, прикасаться к их матовой поверхности. Задача дизайнера — сделать так, чтобы зайдя на сайт, пользователь почувствовал часы уже у себя на руке. Пожелание участникам следующих баттлов: пожалуйста, рискните! Здесь нет клиента, который отсыпет вам правки или оштрафует за сорванные сроки. Если вы рискнете и расскажете свою оригинальную историю своими словами, своей графикой — может, вы облажаетесь, а может, вам повезет создать что-то крутое. На баттл нужно приходить для того, чтобы попробовать создать что-то крутое.

21:10. Победитель — Богдан Бровий — получает 300 долларов, часы EMwatch, футболку и еще кучу ништяков. Люди, которые поставили на него, получают свои выиграши.

21:15. Осталось узнать победителя конкурса зрительских симпатий. Это работа, которую жюри поставило на второе место. Оказывается, зрители очень близки по взглядам к членам жюри.

На этом предновогодний 2 Hours Design Battle заканчивается. Ольга и Евгений прощаются с участниками и зрителями и приглашают всех на будущие баттлы.