21 июня в киевском инновационном парке UNIT.City прошла третья ежегодная креативная конференция Creascope.

В этом году организаторы сформулировали ее тему так: «Дизайн для бизнеса, города, человека». В соответствии с этим, программа была поделена на три блока, посвященных каждому из аспектов дизайна. Каждый блок начинался лекциями европейских экспертов, а потом они вместе с украинскими коллегами обсуждали услышанное в формате панельной дискуссии. Завершилась конференция воркшопами.


День начался с обсуждения дизайна для человека. Голландский художник, дизайнер и радикальный эколог Арне Хендрикс рассказал о своем исследовании «Невероятно уменьшенный человек». По мысли Хендрикса, если бы людям удалось уменьшить свой рост, это могло бы принести много плюсов — от экономии ресурсов до увеличения продолжительности жизни. Польский социолог и антрополог Матеуш Халава прочитал лекцию о том, как дизайнерские решения влияют на поведение людей и сообществ.

Дизайн для человека: идеи и цитаты

  • Человеку легко принять идею, что больше — это лучше, потому что мы привыкли так думать. Растущий график мы подсознательно трактуем как позитивный, даже если на нем показан рост плохого показателя (например, смертности).
  • В Каролинском институте в Швеции провели эксперимент, повторяющий приключения Алисы в Стране чудес: с помощью виртуальной реальности у человека создавали иллюзию, что он уменьшается до размера куклы или увеличивается почти до 4 метров. «Маленький» человек воспринимал обыкновенные предметы и расстояния огромными, а «великан» — наоборот, маленькими.
  • В 1957 году Чарльз и Рэй Имзы сконструировали стул, который стал классикой и выпускался потом многие годы. Спустя время продажи стали падать: оказалось, что люди стали выше, и стул перестал быть для них удобным. Тогда решили увеличить все размеры стула на 10% — однако количество материалов при этом пришлось увеличить на целых 33%. Это говорит о том, что увеличение среднего роста человека ведет к значительно более быстрому росту потребления ресурсов.
  • Дизайн должен решать проблемы за потребителя, потому что потребитель не знает, какие проблемы решать и как.
  • Люди иногда не делают что-то не потому, что не хотят или нет денег, а потому что не знают, что можно по-другому.
  • Если вы следуете трендам, вы идете по накатанной дороге. Надо самому быть трендом.

Часть, посвященная дизайну для бизнеса, началась с выступления Сюзанны Скальской, польского и голландского аналитика, бизнес-консультанта и преподавателя. Сюзанна рассказала о том, как инновации меняют мир, и о том, как мыслить и развиваться в условиях этих стремительных изменений. Эту же идею продолжил коллега Сюзанны, бизнес-консультант и стратег Рафаль Колодзей. Он говорил о том, как бизнесам решать проблемы в ситуации неопределенности и как уметь увидеть ценность для потребителя.

Дизайн для бизнеса: идеи и цитаты

  • Мы живем в мире VUCA. Это слово использовали американские военные во время афганской войны для обозначения сложной ситуации. VUCA — это Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity, то есть неустойчивость, неопределенность, сложность, неоднозначность.
  • Пример события из мира VUCA — появление смартфонов. Когда в 2007 году Стив Джобс представил первый iPhone, никто не мог даже представить, насколько это изменит наш образ жизни всего за несколько лет.
  • 47% рабочих мест исчезнут в течение следующих 25 лет. Но вместо них появятся новые.
  • Старые огромные корпорации в мире VUCA проигрывают маленьким компаниям, потому что не могут быстро адаптироваться к меняющимся условиям.
  • Раньше люди придумывали товары и услуги, которые помогали экономить время. Теперь важно не сэкономленное время, а приятно проведенное. Брендам нужно об этом помнить.
  • Данные — новая валюта будущего. В Китае уже сейчас вводят систему рейтинга для граждан: государство собирается следить за всеми действиями человека — от подписок в социальных сетях до покупок в магазинах и общения с друзьями — и оценивать их в баллах. Рейтинг будет влиять на шансы получить кредит, устроиться на работу или даже купить билеты на самолет.
  • Когда люди друг друга понимают — это счастье. А когда не понимают — это норма. Работа дизайнера — сделать так, чтобы люди друг друга понимали.

В третьей части бельгийский предприниматель и социальный активист Ален Оро рассказал о том, как креативные индустрии развивают экономику и меняют общество. В частности, поделился опытом созданного им бизнес-инкубатора The Egg, в котором участвовали около 60 стартапов из культурных индустрий, а также организации Creative Ring, которая помогает брюссельским предпринимателям, инноваторам и представителями других креативных профессий объединяться и создавать творческие экосистемы.

Дизайн для города: идеи и цитаты

  • Альберт Эйнштейн говорил: «Если бы у меня был один час на решение проблемы, и моя жизнь зависела бы от ее решения, я бы потратил первые 55 минут на то, чтобы сформулировать вопрос; потому что если ты задаешь правильный вопрос, проблему можно разрешить меньше чем за 5 минут».
  • Дайте обычным людям правильный инструмент, и они разработают и построят самые выдающиеся вещи.
  • Цель города — всасывать в себя ресурсы: не только деньги, но и людей.
  • Жители европейских городов поняли, что они не могут просто расслабиться и положиться на власти в плане развития городов. Жители сами принимают в этом участие. А власти наблюдают за этим и развивают лучшие низовые инициативы.
  • Дизайнер создает среду. Городская власть следит за соблюдением правил игры при создании среды. А люди используют эту среду, делают ее живой. Людей нужно вовлекать в процесс создания городской среды, но решения должны принимать профессионалы.

Фотографии: Лилия Витер.