В далеком 1900 году французские художники представили, как будет выглядеть общество через 100 лет.

Среди странных и несколько гротескных картинок со странными механизмами мы нашли одну довольно интересную.

Именно так в 1900 году представляли процесс обучения в наши дни. Преподаватель просто бросает книги в громоздкий механизм, а знания транслируются прямо ученикам в головы. Как странно… и в то же время привычно.

Ведь аудиокнигами сегодня никого не удивишь, а процесс изучения чего-нибудь давно вышел из стадии банальной зубрежки по учебникам. И если не принимать изображенное на рисунке буквально, то в общих чертах все так и есть.

И даже больше. Намного больше. Современные технологии обучения многократно превзошли даже самые смелые чаяния наших предков. Поэтому в этой статье мы решили рассмотреть самые инновационные технологии, которые вдохновляют на изучение английского языка.

Виртуальная и дополненная реальность

Виртуальная реальность уже перестала быть чем-то уникальным. VR очки сегодня можно заказать онлайн без особых проблем — разве что цена немного кусается.

В виртуальной реальности можно играть в игры, общаться с друзьями, путешествовать и пробовать новые необычные виды отдыха.

VR и AR позволяют превратить рутинный процесс учебы в настоящее приключение. И это не шутка.

Начиная с многопользовательских онлайн-игр с функцией VR, заканчивая реальными уроками английского с преподавателем, но в необычной атмосфере. Социальные платформы виртуальной реальности можно использовать как угодно.

AltspaceVR — одна из самых популярных платформ виртуальной реальности. Если рассматривать ее в разрезе изучения языков, то здесь вы можете без проблем практиковаться с друзьями, организовывать полноценные уроки и просто общаться с другими. Здесь можно петь, обсуждать любые темы, играть в игры — да что угодно.

Но VR обучение не ограничивается только свободными комнатами. Уже существуют полноценные обучающие платформы, которые используют возможности виртуальной реальности. Это презентация проекта Engage, который выводит обучение на совершенно новый уровень.

Используя возможности платформы, преподаватель может провести занятие в лекционном зале или же попробовать что-нибудь более интересное. К примеру, Марс, африканские саванны или стартовую площадку космического корабля.

Более того, в виртуальной реальности можно создавать и интерактивные наглядные пособия, которые будут в сотню раз полезнее скучных таблиц.

Эксперты университета Мэриленда в 2019 году провели небольшое исследование, где изучали влияние VR-среды на обучение студентов и детей. Результаты показали, что перенос стандартных в VR и использование наглядных VR-пособий позволяет увеличить результативность обучения минимум на 8,8% по сравнению с базовыми занятиями. И это только благодаря переносу обычных лекционных занятий в виртуальную реальность. А если полноценно использовать возможности VR для обучения, то можно увеличить эффективность любого обучения в 1,5 и даже в 2 раза.

Мы уверены, что когда виртуальная реальность станет доступнее, то VR обучение станет абсолютно привычной и обычной практикой.

Искусственный интеллект

Конечно, речь не об истинном искусственном интеллекте, которого пока не изобрели, а о нейросетях и многоуровневых программных алгоритмах.

Нейросети способны анализировать огромное количество индивидуальной информации и с помощью сложных алгоритмов подбирать максимально полезный контент для каждого пользователя.

В цифровом учебнике ED Class мы как раз используем постоянно совершенствующиеся программные алгоритмы, которые помогают пользователю улучшить и ускорить процесс изучения английского.

Система анализирует запросы, которые делает пользователь. И на их основе она подбирает максимально интересный контент для изучения.

Кроме того, программа анализирует типовые ошибки, которые делает пользователь, и увеличивает нагрузку на конкретно эти темы. То есть, если студент путается в Present Perfect, то он вскоре обнаружит, что тренировок именно на эту тему стало гораздо больше. И так до тех пор, пока тема не будет выучена.

Такие алгоритмы способны контролировать и направлять процесс обучения английского. И ED Class — вполне годный пример этого.

Истинный искусственный интеллект сможет работать в обучении почти наравне с живыми преподавателями и идеально дополнять живые занятия. Мы в этом не сомневаемся. И даже в той форме, в которой он существует сейчас, ИИ позволяет сэкономить огромное количество времени.

К примеру, программные алгоритмы, подключенные к Big Data, за несколько секунд способны составить план обучения студента. А преподавателю потребовалось бы на это как минимум несколько часов. 

Гибкие дисплеи

Супер-тонкие дисплеи толщиной с бумажный лист смогут полностью избавить студентов от ношения бумажных книг.

Зачем? Если в сумку поместится одна «страничка» A4, в которую можно будет закачать абсолютно все нужные книги.

Технология «e-paper» уже активно разрабатывается ведущими брендами. Компания Sony недавно представила прототип такого девайса. Он весит всего 63 грамма — и это при размере А4!

Устройство гибкое, его можно даже скручивать в трубочку — это не вредит контактам и пикселям. Но это далеко не все — уже ведутся разработки такого же дисплея с тачскрином. Просто представьте — все книги и рабочие тетради помещаются на одном листе.

Гибкие дисплеи принесут колоссальную пользу для классического обучения. А если они еще и будут хотя бы частично обладать возможностями смартфонов (прием и отправка данных, подключение к Wi-Fi и браузеру, совместная работа), то мы уже с нетерпением ждем их. Потому что ценность таких девайсов для обучения сложно переоценить.

Геймификация английского

Новые технологии — это не только техника и девайсы, а еще и новые инструменты в самом процессе обучения. И геймификация занимает почетное первое место среди наиболее эффективных систем, дополняющих учебный процесс.

Игровые элементы делают процесс изучения материала интереснее, вносят новизну и не дают потеряться среди рутинных заданий.

Геймификация позволяет сместить акценты в восприятии обучения. Ведь вместо домашнего задания студент получает «квест», за выполнение которого получит «опыт».

А опыт, в свою очередь, откроет новые более сложные квесты, то есть более сложные программы и курсы. Обучение превращается в игру, а игра не может быть скучной — она приносит кучу удовольствия и мотивирует заниматься еще больше.

Доска почета и коллекционные значки будут мотивировать проходить квесты тщательно, тем самым углубляясь в изучение языка по максимуму.

К примеру, так работает геймификация в онлайн-тренажере EnglishDom:


Студенту предлагается ряд заданий, за которые он получает очки опыта. По сути «опыт» служит мерилом эффективности занятий. За более сложные и длительные задания дают больше опыта, за небольшие и легкие — меньше. Чтобы набрать достаточное количество очков для завершения дня, студенту нужно пройти 3-7 упражнений, а это полноценная и разнообразная тренировка.

В результате студент занимается на необходимом уровне или даже больше, если сравнивать с обычными занятиями, но при этом получает больше удовольствия. Выполненные «квесты» — это уже сама по себе мотивация, потому что они дают ощущение завершенности дела.

Так что геймификация все еще прекрасно работает и будет работать дальше. Причем в абсолютно любой сфере обучения.

Анализ биометрических данных

В обучении важен не только конечный результат, но и сам процесс. В обучении «один на один» преподаватель все замечает и делает соответствующие выводы. Но как быть с занятиями онлайн или вообще с курсами, которые не предусматривают контроля со стороны репетитора?

На помощь приходят технологии анализа биометрических показателей. По сути это отдельный пласт технологий и методик обработки информации, которую можно собрать у студента во время обучения.

К примеру, «eye tracking» или «отслеживание взгляда». С помощью вебкамеры и разрешения на ее программное использование система может отследить движение зрачков пользователя. Это даст понимание, на каких элементах взгляд студента задерживается, что ему интересно.

Затем с помощью нейросетей информация обрабатывается, а студент получает более актуальную для себя учебную информацию.

Абсолютно то же касается отслеживания движения курсора. Правильно обработанные биометрические данные могут рассказать очень многое об интересах студента. Естественно, данные собираются только во время обучения — на личную жизнь никто не посягает.

Технологии анализа биометрических данных во время онлайн-обучения уже активно тестируют на профпригодность. Поэтому в скором времени могут появиться системы, которые во время занятий учитывают не только выполняемые упражнения, а и физические реакции тела студента, тем самым в разы улучшая точность подбора рабочих тем и увеличивая результативность обучения.

За технологиями будущее

Могли бы мы еще 20 лет назад подумать, что изучение английского языка будет контролировать искусственный интеллект, а сам процесс превратится из банальной зубрежки в увлекательную игру? Вряд ли. Тем не менее, эти технологии серьезно упрощают изучение иностранных языков. И вполне возможно, что через еще лет 20 та картинка с монструозной машиной и знаниями, которые транслируются прямо в мозг, станет реальностью.