Кажется, что вот только погасли мониторы после первой встречи дизайнеров баттлистов в Харькове, которая состоялась весной 2019. Как 8 июня случилось уже второе пришествие 2 Hours Design Battle в Харьков, которое организаторы практически сразу анонсировали после премьеры мероприятия подобного формата за пределами Киева.

После нашего первого баттла в Харькове этой весной, мы получили много откликов и ощутили большой интерес к подобным ивентам в Харькове, тем более, что баттл- это открытие наших партнеров Vintage Web Production, в лице креативного директора студии Оли Шевченко. 2 Hours Design Battle уникален для Украины и всего мира. Поэтому о том, быть ли 2 Hours Design Battle в Харькове снова мы не задумывались ни на секунду

Руководитель отдела Product Design в Artjoker, организатор 2 Hours Design Battle в Харькове, Наталия Бринза

Давайте вспомним, что из себя представляет это мероприятие:

  • 8 баттлистов - дизайнеры, которые оказались лучшими среди тех, кто подал заявки на участие в баттле и отправил конкурсное портфолио
  • 1 общее задание - участники узнают его непосредственно перед началом битвы
  • 2 часа на работу - максимум ресурсов для выполнения задания,никаких условий по процессу, здесь важен результат
  • 4 участника жюри - судьи не наблюдают за процессом выполнения задания, они не знают имён авторов работ, которые попадают им на оценку. Знакомятся они с дизайнерами только на моменте оглашения результатов и своих комментариев по работам

Что же касается зрителей, то существует всего пара правил:

  • баттлистов не трогать и не перекрывать их рабочее пространство. В остальном, смотреть, комментировать, оценивать, сравнивать не просто можно, а нужно!
Это кажется, так сложно держать концентрацию и продуктивно работать, когда за твоей спиной десятки глаз оценивающе следят за каждым твоим действием

Зрители 2HDB

Каким 2 Hours Design Battle в Харькове получился сейчас?

В этот раз мы сделали акцент на комьюнити, на камерности локации и обстановки. 2HDB в первую очередь про творческих людей, которые хотят чего-то нового и зрелищного, которые готовы делиться опытом и демонстрировать свои скиллы. Летний 2HDB мы постарались сделать максимально удобной площадкой для знакомств и общения. В Харькове так много талантливых дизайнеров и им есть чем поделиться друг с другом, круто, что это становится возможным, благодаря таким событиям как 2HDB.

CEO Artjoker Роман Катеринчик

В этот раз клиентом, чьё задание выполняли баттлисты, стала компания AVIC (интернет-магазин техники), которые предложили создать лендинг страницы для своего нового направления AVIC cars (сервис по покупке автомобилей из США). Участники одновременно получили подробный бриф по заданию перед самым началом работы. К брифу дал свои пояснения представитель AVIC, также он ответил на уточняющие вопросы, которые появились у дизайнеров и с интересом следил за тем, как озвученная идея обретает визуальную форму на экранах баттлистов.

В течении всего ивента поддерживали атмосферу, делились своим зарядом и позитивом, а также комментировали происходящее вокруг ведущие 2HDB. Эту почётную миссию выполняли Ольга Шевченко (креативный директор Vintage Web Production) и Роман Катеринчик (CEO Artjoker). Ведущие познакомили зрителей с баттлистами и жюри, рассказали подробнее о формате мероприятия и его партнёрах, и конечно на протяжении всего дня поддерживали участников, делились своими впечатлениями и получали обратную связь от зрителей, что они думаю по поводу всего происходящего вокруг.

Главное, что формат набирает обороты, фанатов, драйв и респект. Спасибо Наташа Бринза (руководитель отдела Product Design Artjoker) за любовь к проекту и что в Харькове забрала его под свое крыло :) Роман Катеринчик - ты отличный партнер ведущий! Artjoker - уровень организации проектов на высоте! 

Ольга Шевченко (креативный директор Vintage Web Production)

Когда время для выполнения задания подошло к концу и судьи приступили к своей задаче - определить лучшего из лучших, всё внимание было обращено к спикеру ивента Дмитрию Макарову. Дмитрий рассказал как дизайнерам избежать ошибок на клиентских презентациях, как разговаривать с клиентом на понятном всем языке и как представить свою работу максимально полно и качественно.

Это было моё самоё стрёмное выступление: дизайнер учил других дизайнеров как жить и не факапить на клиентских презентациях. (...) Но, судя по реакции, вопросам из зала и отзывам, всё прошло очень хорошо. Я не учёл тот момент, что я нахожусь в компании своих же людей, дизайнеров. И целый час мы общались на одном языке об общих болях с одной лишь целью, чтобы в будущем этих самых ошибок было меньше. У всех. Также хотел бы положительно отметить сам формат мероприятия 2 Hours Design Battle: всё бодро, лампово и душевно. Харькову катастрофически не хватает хороших дизайнерских тусовок.

Дмитрий Макаров (основатель Present Perfect Studio, co-founder школы Ёмко, лектор в школе Багаж. Школа маркетинга и коммуникаций)

Сложно оценить градус накала эмоций во время обсуждения работ участников. Всё было настолько захватывающе, что зрителям удалось поприсутствовать уже на втором баттле за день - баттл между членами жюри, которые отстаивали своё виденье, порой не соглашаясь друг с другом, отчего момент разбора работ становился только ярче.

Такая ситуация закономерна, ведь каждый из членов жюри, кроме того, что является профессионалом высокого уровня в дизайне в целом, также эксперт в своём определенном направлении. Такое разнообразие взглядов дало возможность определить работу, в которой есть оптимальное решение, которая получилась гармоничным продуктом, где учитываются большинство факторов.

Несмотря на сложности в поиске единого решения и выбора той самой достойной работы, все судьи отметили высокий уровень баттлистов, их нестандартные решения и свободу в плане представления задачи.

Проект однозначно набирает. Чувствовалось, что звезды сошлись, чему сопутствовали прекрасная подготовка и организация. Место отличное, баттлисты "на коне", партнёры щедрые, бит диджея качал, народ был с настроением. Вообщем, каждая деталь оставила приятное впечатление.

Евгений Соколенко (судья баттла, основатель SSN Design)

Участники, вы красавцы! Надеюсь, что наши комментарии вывели вас из зоны комфорта и дали вам отличный пинок к развитию ;) Все впереди!

Дмитрий Кукруза (судья баттла, Executive Director в Turum-burum agency)

Несмотря ни на что, ещё одно непоколебимое правило баттла гласит, что в нём всегда есть победитель. В этот раз призовые места выбороли:

  • 3-е место (по мнению некоторых судей- второе 2 место) - Олег Кулик
  • 2-е место (по мнениею тех же судей, первое 2 место) - Сергей Пантилеев
  • 1-е место отвоевал Андрей Матвиенко (по его собственному описанию: “Сын Оксимирона, который уверен, что вся крутость в простоте”)
Эхх, только неделю назад предвкушала батл. Подготовится к нему можно, но только морально, чтобы не тряслись ручки))) Было нереально круто! Решитесь на это и никогда не пожалеете! Спроси меня пошла бы я, и 100 раз скажу что ДА!

Дарья Лямцева (участница 2HDB , которая уверена в том, что сделать «пушку» можно и в Гугл презентациях. Её дизайн настолько чист, что позавидовала бы Оля Фреймут)

Я и мой buddy Андрей Матвиенко решили принять участвие в этом безумии После батла был разбор каждой работы от приглашенных экспертов. Судьи называли победителей с последнего места, с каждым следующим объявлением становилось все жарче. После того как объявили 3е место и это были не мы, я был спокоен, так как наша команда 100% выиграла. Андрей занял 1ое место, Мне осталось 2рое. Я считаю, неплохой результат для первого раза )) Всем спасибо за поддержку, было стрессово, горячо и эмоционально.

Сергей Пантилеев (участник 2HDВ, который в душе репер и может дизайнить с закрытыми глазами)

Все участники получили подарки от организаторов баттла и партнёров мероприятия. Главным подарком для победителя стала возможность сразиться во Всеукраинском баттле, где на кону право представлять Украину на европейских площадках. Мы уже знаем имена лучших дизайнеров в Харькове, Одессе и Киеве. В Днепре узнаем победителя в конце августа. Подробнее об это ЗДЕСЬ А значит совсем скоро будет апдейт о следующих мероприятиях всеукраинского и европейского масштаба.

Что важно сказать в завершении:

2 Hours Design Battle набирает обороты и покоряет новые горизонты. Формат мероприятия однозначно принят дизайн комьюнити и несмотря на то, что на его пути ещё много поисков и изменений есть та основа, которая выделяет 2HDB на фоне остальных тематических ивентов, делает его уникальным. 2HDB формирует культуру, площадку для общения, обмена опытом и инсайтов.

До встречи на баттле, будь он в Украине или в любой другой стране!

Материал подготовлен Artjoker.