С марта прошлого года мы живем в условиях карантинных волн и эпидемиологических ограничений. "Благодаря" им большинство компаний отказались от долгосрочных стратегий и поставили во главу угла ситуативный и омниканальный маркетинг, стали автоматизировать рабочие процессы и максимально оперативно оцифровывать все, что можно.

Как показывают опыт клиентов и исследования онлайн-платформы PRNEWS.IO, сфере e-commerce повезло больше, чем оффлайновым рынкам. Она не просто меньше вторых пострадала от пандемии, но и показала стремительный рост на фоне тотального кризиса. Только за прошлый год украинцы приобрели онлайн товаров и услуг на 107 млрд. гривен, а объем рынка электронной коммерции, в целом, вырос более, чем на 40%.

Эксперты утверждают: показатели онлайн-продаж продолжат идти вверх. Такие прогнозы звучат оптимистично для собственников интернет-магазинов любого масштаба, ведь только за 2021 год e-commerce продажи увеличатся еще на 30%. Правда, для того, чтоб оседлать волну и увеличивать прибыль, нужно быть в курсе сформировавшихся трендов и соответствовать ожиданиям потребителей.

Остановимся на ключевых тенденциях e-commerce 2021 года детальнее.

Лучше! Быстрее! Сильнее!

Главным и долгосрочным драйвером рынка электронной коммерции по-прежнему остается COVID-19. Как прогнозируют эксперты, уровень проникновения e-commerce к 2025 году вырастет с 15% до 25%.

Правда, для того, чтоб выжить в конкурентной гонке и получить свои сливки в виде новых клиентов и лояльности старых, интернет-магазинам необходимо постоянно развиваться. В том числе, расширять ассортимент товаров и услуг, улучшать уровень сервиса, усовершенствовать системы и возможности платежей и т.д.

Будущее - за молодежью!

И это далеко не преувеличение, ведь из-за пандемии произошло стремительное омоложение клиентов диджитал-рынка. Она катализировала рост онлайн-покупок среди групп различных возрастных категорий, но абсолютными лидерами перехода в формат онлайн-шоппинга стали молодые люди вот в возрасте 18-34 лет.

Увеличение мобильных продаж

Все больше пользователей предпочитают делать покупки, пользуясь не десктопами, а с помощью своих мобильных устройств. По 2020 год общий объем продаж со смартфонов составил рекордные 2,66 триллионов долларов. Прогнозируется, что уже в этом году цифра достигнет отметки в 3,16 триллионов.

Поэтому стоит задуматься над тем, чтоб мобильная версия вашего интернет-магазина была максимально комфортной для пользователей, а количество шагов до заказа и оплаты покупки - минимальным. Один лишний шаг может заставить потенциального покупателя искать более комфортную площадку для совершения покупки, и, поверьте, он ее найдет.

Соцсеть как торговая площадка

Если говорить об Instagram, то уже пару лет как эта социальная сеть для фоточек еды из ресторана и нового маникюра стала полноценной торговой площадкой со множеством доступных и удобных функций. В частности, с недавних пор ее пользователи могут совершать покупки, не выходя из приложения, и получили доступ к дополнительным возможностям для торговли в интернете.

No Brand впереди планеты всей

Пандемия заставила нас переосмыслить многие вещи, в том числе, по-другому относиться к деньгам и брендам. В итого, все больше потребителей предпочитают делать покупки в магазинах, продукция которых не отягощена громкими лейблами.

По данным различных опросов, сегодня более половины респондентов заявляют в своей готовности покупать у новых, совершенно нераскрученных брендов. А более 30% потребителей, которые совершают подобные покупки, осуществляют их гораздо чаще, чем в COVID-19 и объясняют это желанием поддержать украинский бизнес в трудные времена, интересом к уникальной продукции и сервисом.

Дополненная реальность спешит на помощь

Как показывает практика, чаще всего потенциальные онлайн-покупатели испытывают дискомфорт и сомнения из-за невозможности рассмотреть товар или представить, как он будет выглядеть в тот или иной обстановке. Для многих это по-прежнему остается проблемой, поэтому на помощь приходят технологии дополненной реальности (AR).

Именно она поможет преодолеть этот разрыв и дозволит людям лучше визуализировать продукты, которые им интересны. Судя по всему, скоро при выборе товара в интернет-магазинах нас будут радовать не только различные фотографии или короткие видео. Ждем!