4 ноября прошла MOOOVE! — первая масштабная конференция об анимации в Украине от школы дизайна Projector. Целый день 10 ведущих мировых специалистов рассказывали о работе режиссера, взаимодействии с командой, важности портфолио и особенностях профессии мультипликатора.

CASES рассказывает о некоторых интересных моментах этого мероприятия.

Саша Рубан, режиссёр анимационного мультфильма «Мавка», Animagrad

  • Самое важное правило анимации: абсолютно все должно работать на главного героя. Одежда, семья, окружающий мир, погодные условия — важна каждая деталь.
  • Режиссура — это процесс потерь. Чтобы получить желаемый результат в конце, вы должны выкладываться на 200% в начале.
  • Идея — это инсайт, вспышка. Она может появиться из чего угодно: музыки, фильма, книги… Какой-то ситуации, которую вы увидели или какого-то разговора, который случайно услышали.
  • При создании персонажа важно уметь работать с архетипами. Архетипы — это понятные нам образы, хранящиеся в памяти. Они передавались из поколения в поколение, стали частью культуры и понятны во всем мире. Они должны стать основой для персонажей. Дальше дело за мультипликатором, который видоизменяет архетип и создает из него уникального героя.

Tata Che,  дизайнер персонажей в Magic Hill Animation, работала с Axis Animation, Blue Zoo Animation, Zoho Studio и другими

  • Представьте себе создание мультфильма как вселенную: история всегда в центре. Все, что производится для анимационного мультфильма, крутится вокруг нее: поддерживает достоверность, помогает донести ее до зрителя. И, самое главное, создает эмоциональную связь, при которой зритель не только поймет заложенную вами идею, но еще и прочувствует ее.
  • Дизайн персонажей сделан хорошо, если им хочется верить. Если они кажутся нам органичными, живыми, реальными.
  • Коммерческая анимация — это тонкая грань между творчеством и бизнесом. Перевес в любую из сторон плохо влияет на проект. Если побеждает искусство, проект вообще может не выйти. Если перевешивает бизнес, это сказывается на качестве и, как следствие, продажах.
  • Создание дизайна персонажей делится на две части — препродакшн и продакшен. Препродакшен — это поиск образа и стилистики. Продакшен — это когда общая идея персонажа всех устроила, и ее начинают реализовывать.
  • Персонажи делятся на три типа: главные, второстепенные и массовка. Иногда второстепенные персонажи становятся главными в следующем мультфильме, как было с миньонами из «Гадкий Я».

Тори Польска — внештатный художник Magic Hill Animation Studio, работала с Студия «Квартал 95», Double Negative, Disney Publishing и другими

  • Приходя в кинотеатр, зритель не хочет видеть все плохое, что происходит в повседневной жизни. Он хочет помечтать. Задача фильмейкеров — предложить человеку некую фантазию и заслужить его доверие. Поэтому любая фантазия должна быть правдоподобной. Создавая нечто новое, нужно помнить о границах допустимого. Например, Pixar и мультфильм «Корпорация Монстров». Для того, чтобы зритель мог ассоциировать себя с Майком Вазовски, вот этим мячиком на ножках, они создали мир, где монстры живут по нашим правилам: они тоже вынуждены ходить на работу, им тоже нужно высшее образование, они тоже пьют кофе, у них тоже есть бюрократия и ужасные фотографии на документы.
  • Самое главное правило: мир должен соответствовать истории. Когда мы выбираем дизайн локации, это не просто красивые пейзажи или интерьеры, по которым ходит персонаж. Это место, которое способствует развитию сюжета и конкретному эмоциональному порыву персонажа в определенный момент истории.

Валтер Тюлп, художник широкого профиля и преподаватель в онлайн школе Schoolism, работал с Sony Animation, Paramount Pictures и другими

  • Убедитесь, что ваши художественные навыки сильны. Сфера анимации очень конкурентная, поэтому никогда не переставайте развиваться. Учитесь каждый день — сами или у людей, которыми восхищаетесь.
  • Если вы хороши — говорите об этом. Публикуйте свои работы в социальных сетях, спрашивайте честное мнение окружающих и, самое главное, умейте принимать критику. Воспринимайте ее исключительно как возможность развиваться. И всегда стремитесь быть лучше — даже если все вокруг в полном восторге от вашей работы.
  • Помните, что анимация — это командная игра. И вам необходимо научиться быть командным игроком. Никогда не стесняйтесь потратить немного больше времени на согласование ваших идей с видением режиссера. Поверьте, вашему проекту это пойдет только на пользу.

Книги, полезные мультипликатору

  1. Griz and Norm. 100 Tuesday tips
  2. Томас Фрэнк и Олли Джонстон. Иллюзия жизни: анимация Диснея.
  3. Marcos Mateu-Mestre. Framed Ink Drawing and Composition for Visual Storytellers
  4. Francis Glebas. Directing the Story: Professional Storytelling and Storyboarding Techniques for Live Action and Animation
  5. Disney Book Group. Layout & Background (Walt Disney Animation Archives)