Анимационные видео снова начинают быть интересными мировому рынку и большим брендам, так как в связи с корона-кризисом отсутствует возможность выезжать на локацию и снимать живой контент. Инфографика важна в рекламе.

Что нужно знать про анимационные рекламные ролики?

К нам приходят разные клиенты с разными целями. Каждая задача, которую мы ставим перед собой, по-своему уникальна и интересна для команды. Создание видео анимации, графики движения и визуальных эффектов занимает существенные позиции в списке достижений Rubarb digital.

Эксперимент: что эффективнее – живое или анимационное видео?

Среди наших проектов есть интересный кейс. Белорусская компания, а именно платформа онлайн-объявлений, которая объединяет людей для покупки, продажи или обмена товарами и услугами.

Совсем недавно мы провели исследование: снимали параллельно ролик в студии (с живой съемкой и реальными актёрами), и разрабатывали анимационную графику на эту же тему.

Клиент провел собственное A/B-тестирование, чтобы выяснить, что же всё-таки дает лучший результат – живые видео или анимационные ролики. Для этого было создано два различных продукта с одной идеей и одной целью.

Первым был разработан живой ролик. Нашей задачей было показать проблему и успешное ее решение.

Ролик наглядно передает ситуацию, с которой сталкиваются большинство людей каждый день – шкаф разваливается от вещей, их уже некуда девать, а выбросить жалко.

Решение ситуации очень простое – можно разместить объявление и очень быстро избавиться от надоевших вещей, при этом еще и заработать.

Спустя два месяца после запуска роликов и старта рекламной кампании, результаты показали, что анимационное видео привлекло в полтора раза больше рекламного охвата и конверсии нежели живая съемка. При том, что рекламная анимация разрабатывалась быстрее и дешевле.

Вследствие этого маленького эксперимента стало понятно, что создание видео анимации куда интереснее для целевой аудитории клиента, чем живой ролик.

Здесь мы все те же проблемы разрешаем с помощью забавных персонажей.

Результаты A/B тестирования показали, что анимированный ролик набрал в 2 раза больше просмотров.

Почему? Ответ на этот вопрос лежит на самой верхушке айсберга.

По сравнению с живыми видеороликами анимация привлекает взгляды разнообразием цветов, форм и так же возможностью воплотить в жизнь любую задумку.

С помощью анимации можно оживить любой предмет, будь то карандаш или лампочка, а также создать другую реальность например перенести зрителя в будущее или показать жизнь на другой планете.

Нестандартный подход к рекламному продукту придает зрелищность и уникальность каждому ролику и покорит даже самого строгого критика.

Но, необходимо понимать, что анимационные и живые видеоролики выполняют разные задачи.

В некоторых проектах неуместно использование анимации, так как получится совершенно не тот эффект. Чаще всего это производственные компании, где необходимо передать сложность процесса, мощь и масштаб производства, статусность и экспертность клиента.

Например для производственной компании Incools мы сняли презентационный ролик, где намеренно использовали живую съемку с элементами графики:

Здесь нам важно было передать реальную деятельность без излишнего телевизионного лоска. Показать не мастерство и креативность дизайнеров видеоконтента, а суть производства и людей, которые за него ответственны.

Презентационный ролик используется клиентом на всевозможных выставках и различных имиджевый мероприятиях и наглядно демонстрирует принципы работы каждого отдельного этапа производства, от разработки чертежей до конечной цели (финального результата). Показывает целостную картину всего сложного процесса.

Поэтому, прежде чем выбрать тип рекламного продукта, взвесьте и проанализируйте цели кампании.

На вопрос, что же играет большую роль в результативности рекламной кампании, ответить сложно.

Выбор конечного продукта зависит непосредственно от задачи, которая стоит перед собственником. Если говорить о трудоемких процессах, которые нужно упростить, сделать понятными и цепляющими, то выбор скорее всего упадет на анимационный рекламный ролик. Однако, если видите в итоге живой ролик, который привлечет внимание динамичностью, яркостью и реальными действиями, тогда съемка видео будет вашим вариантом.

RUBARB digital, создавая анимационные ролики на заказ, не просто воплощает идею клиента или же предлагает свою задумку, а учитывает все нюансы продукта, о котором будет рассказана история. Ведь главное – ваша цель, а реализация станет нашей важнейшей задачей!