Что за маски?

Давно прошли те времена, когда инстамаски представлялись новой и непонятной технологией из Snapchat. Они прошли долгий путь эволюции от развлекательного контента до инструмента, способного стать центральным объектом механики для рекламной кампании. И это не просто слова. Это факт.

Вывод сделан на собственном опыте. Мы реализовали множество спецпроектов, в которых задействовали маски разной сложности. Сталкиваясь с различными препятствиями в работе и преодолевая их, мы смогли понять, как работает этот сегмент диджитала и усовершенствовали его.

Типы масок

Если разбивать маски на категории, то их условно можно разделить на маски-«рандомайзеры» и маски-«эффекты». Нам удалось вывести другую классификацию масок в рамках задач диджитал-сферы.

Поскольку маски делаются с помощью программы Spark AR, то функционал масок часто ошибочно считается ограниченным возможностями софта. Работая с ним, мы обнаружили путь создания различных типов масок для проектов. Вот 4 из них.

Маска-активация

Это группа масок, которые своим функционалом позволяют провести конкурс или акцию с прямым участием пользователей и отслеживанием их действий. Например, инстамаска с заданием и фиксацией выполнения задачи.

Маска-тест

Маски помогают нам проводить опросы в необычной подаче с разными вариантами ответов и оригинальным оформлением.

Имиджевая маска

Маска может говорить на языке бренда, раскрывать его УТП и особенности через максимально интересный пользователю процесс. Это можно реализовать с помощью оформления маски, ТОВ (tone of voice) функционала, или даже процесса взаимодействия.

Фановая маска

Это самый нескучный способ рассказать о продукте или держать пользователей в курсе последних новинок. Таким образом, можно создавать интерактивный и фановый контент для пользователей от имени бренда. Со временем такой креатив может перерасти в виральный контент с активным UGC.


Фишки реальных кейсов

В работе с масками для креативных спецпроектов мы использовали весь функционал Spark AR так, чтобы маска соответствовала идеи по механике и была в стиле бренда. Иногда нам приходилось буквально «выворачивать» возможности программы ради результата, который бы нас устраивал.

Так, в процессе работы над маской-активацией для бренда BabyPremium у нас получился нестандартный «рандомайзер». Обычно для подобной маски используют классический подход с облаком на лбу или на рамке. Но нам хотелось, чтобы случайные результаты были и в «облаке», и на рамке. Поэтому мы сделали 2 типа генераторов так, чтобы они выдавали одинаковый рандомный результат. И у нас получилось

А вот пример кейса для бренда Schwarzkopf Professional. Здесь мы сделали необычную активационную маску для сбора заявок на участие в проекте. В данном случае наша рамка была оформлена в стиле брендового логотипа, и участники символично фотографировались в ней. Всего эту маску увидели 14 тысяч человек. И ее можно попробовать перейдя по ссылке.

Когда мы создавали фановую спортивную маску для бренда Herbalife Nutrition, то буквально перевернули возможности Spark AR с ног на голову. Нам было нужно, чтобы замерялась правильность выполнения упражнений, количество повторов и даже больше! Наша маска должна была обладать 2 режимами с разными упражнениями и настройками! Такое переключение возможно только для смены цветовых эффектов - фильтров. Мы настойчиво пробовали разные подходы в программировании маски и… у нас получилось! С маской познакомились 2500 человек! Попробуйте и вы.

Чтобы получить дополнительную лояльность аудитории к бренду Herbalife Skin, мы создали маску, которая не только рассказывает о продукте, но и учит пользоваться кремом для лица и делать правильный массаж. Такую beauty-маску увидели более 2000 пользователей! Вы тоже можете ее посмотреть.

Что в итоге

Маски стали полноценным инструментом в арсенале коммуникации бренда. Это результат, который подтверждается фактами и реальными, успешными кейсами. 

Маска - уже не просто фановый объект для блогеров, а полноценная платформа для рекламной кампании или имиджевая составляющая коммуникации бренда с пользователями. 

Теперь не нужно создавать отдельное приложение, чтобы провести уникальный интерактив со своей ЦА. Придумайте креативную идею для первой маски и наблюдайте за эффектом. А если вам с этим нужна помощь, то обращайтесь в коммуникационное диджитал-агентство New Strategies Group. Здесь вы ее точно найдете!

Автор: Алексей Бондаренко, креативный директор New Strategies Group