Технологии виртуальной и дополненной реальности позволяют по-новому взглянуть на маркетинг. С их помощью клиенты могут получить массу впечатлений от нового товара или услуги. А опыт, полученный посредством пробы чего-то нового, всегда запоминается значительно лучше. AR и VR – яркий пример того, как креативные и нестандартные решения привлекают внимание целевой аудитории. Но в чём же феномен технологии, которая ещё недавно ассоциировалась у большинства с аттракционами и научной фантастикой?

AR и VR в маркетинге

Крупные компании оценили опыт экспертов, задача которых – разработка виртуальной реальности и AR. Если раньше их изобретения носили образовательный и развлекательный характер, теперь это мощный инструмент маркетинга. Тренд подхватили представители владельцы известных брендов. Его использование – прекрасная возможность подойти к решению стратегических задач в сфере рекламы, маркетинга и PR с новой стороны.

Разработка дополненной реальности для бизнеса открывает массу возможностей перед креативными маркетологами, которые раньше были вынуждены отказаться от части идей из-за ограниченных ресурсов. Замыслы, которые тяжело реализовать с помощью рекламы в формате фото или видео, успешно воплощаются с применением AR и VR.


Как дополненная и виртуальная реальность влияют на эмоции

Когда человек впервые сталкивается с новой, интересной для него технологией, возникает wow-эффект. Клиент неосознанно концентрирует внимание на товаре или услуге, ему хочется попробовать. Впечатления от новинки, презентованной необычным способом, всегда более яркие. А возможность испытать эмоции перед покупкой лишь усиливает желание её совершить. По тому же принципу работает дегустация.

Как компании используют VR и AR для повышения продаж

Разработка дополненной реальности в виде приложения для смартфона или планшета наиболее распространена, потому что воспользоваться такой программой может почти каждый клиент. Достаточно скачать её на устройство, поддерживающее эту технологию. Частое явление – создание приложений, в которых дети смогут взаимодействовать с любимыми героями. Не менее популярны программы с возможностью примерки. Скачав с сайта приложение, клиент может «надеть» модные очки или смоделировать стрижку.

Приложение Headrix by Lookinar для примерки очков

При разработке виртуальной реальности для маркетинговых целей упор делают на эффект погружения. К примеру, возможность посмотреть жильё, которое предлагают приобрести в ипотеку, для многих клиентов выступает решающим фактором перед покупкой.