Понять для себя, идти путем самоучки или записаться на IT-курсы, это сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В этом материале IT-бизнесмен Владислав Савченко провел условный баттл между самостоятельным обучением IT-профессиям и специализированными курсами. Владислав, основатель и владелец IT-компании Powercode, которая создает мировые IT-продукты для Google, ООН, ВОЗ, а также делится компетенциями и обучает IT-специальностям в рамках собственной академии.

Владислав Савченко, основатель и владелец IT-компании и академии Powercode

Раунд 1. Финансовые затраты

На самостоятельное обучение практически не надо тратить деньги. Необходимая информация в полном и свободном доступе находится в сети Интернет, но её еще нужно правильно отфильтровать. За курсы придется заплатить, а их цена зависит от многих факторов (престижность образовательного центра, насыщенность программы курса, профессионализм преподавателей и т.д.).

Итог раунда: победа самоучки и счет 1:0, если посмотреть на ситуацию с финансовой стороны.

Раунд 2. График

На курсах есть четкий график занятий. С точки зрения эффективности усвоенного материала это плюс. С другой стороны, самоучки могут сами настраивать нагрузку и систематизировать учебу на свое усмотрение.

Итог раунда: ничья, а счет становится 2:1 в пользу самоучек.

Раунд 3. Поиск и обработка информации

Когда вы сидите перед монитором ноутбука, весь интернет перед вашими глазами - в свободном доступе большой поток информации. Есть большой нюанс в том, что для новичка зачастую непонятно, что важно для его будущей профессии, а что нет. IT-курсы в этом смысле систематизированы:

  • предусмотрена четкая и последовательная программа;
  • собран весь актуальный материал для обучения.

Итог раунда: победа курсов, и счет 2:2.

Раунд 4. Менторская поддержка и контроль

По отзывам в сети можно наблюдать, что далеко не все IT-курсы отличаются высоким уровнем профессионализма со стороны преподавателей и менторов. Часть из них не имеют достаточного опыта в обучении студентов и не владеют достаточными практическими навыками в своей нише.

Существуют учебные центры, где студентов обучают IT-специалисты с большим опытом в сфере и хорошим преподавательским стажем. Можно заранее запросить у курсов успешные кейсы их преподавателей, чтобы понимать компетентность каждого, а также уточнить про истории “войти в IT” после обучения.

Конечно, самоучка может расширить свой круг знакомств в IT-сфере и сам, окружив себя профессиональным комьюнити. Благодаря этому можно получить совет, рекомендацию от людей из отрасли. Но далеко не у всех получается завести такие связи и попасть бесплатно под крыло крутых менторов. Сегодня существует масса айтишных чатов, групп по интересам в социальных сетях. Не каждому туда открывают доступ, но постучаться стоит.

Итог раунда: неоднозначная, но все же победа курсов, которая делает счет 3:2 в их пользу.

Раунд 5. Теорию подкрепляем практикой

Этот критерий является решающим в условном баттле. Выученная теория - это хорошо, но если ее нельзя применить на деле, то фактически время и усилия потрачены зря. Конечно, обучаясь самостоятельно, есть возможность параллельно получать практику (например, попасть на бесплатные стажировки). А что, если на повышение скиллов будет потрачено не месяц и не два? Даже монстры IT-бизнеса сегодня пользуются советами коучей или маркетинговых компаний, чтобы улучшить свои положения на рынке. А с самого начального уровня тем более стоит задуматься над реализацией этих пунктов:

  • получить практические навыки и разобрать реальные IT-кейсы вместе со специалистами;
  • создать и защитить собственный проект для портфолио.

Итог раунда и всего боя: 4:2 в пользу IT-курсов.

Хоть в баттле и победили курсы, но это сложно назвать разгромом.

По мнению Владислава Савченко, который сам начинал свой путь в IT с нуля, много практики, ошибок и постоянное общение с IT-комьюнити помогли ему вывести компанию на международный уровень и получить заказы из Китая, США, Англии. Возможно при помощи специальных тренингов или коучей можно было бы избежать ошибок на первых порах, но каждый учится и набивает шишки по-своему. По словам IT-бизнесмена, справедливым итогом баттла должна стать боевая ничья. Только от самого человека и его личных качеств зависит, насколько он будет успешным в будущем. Будут ли это курсы от профессионалов или самообучающие видео на YouTube - дело каждого.

Главные уроки баттла:

  1. Курсы - это базис. Чтобы достичь новых высот, нужно продолжать обучаться и постоянно совершенствоваться.
  2. Удастся ли получить удачный оффер в IT-компанию после курсов или нет - это зависит только от самого человека.
  3. Английский - must have. Без него нелегко пройти обучение и получить работу в IT.
  4. Предварительное собеседование на предрасположенность к IT-профессии - признак хороших курсов.
  5. Стоит внимательно ознакомиться с договором IT-курсов перед зачислением.