14 ноября в креативном пространстве UNDERHUB состоялась лекция «Основы композиции: все, что должен знать начинающий дизайнер» Богдана Билича, UI & UX дизайнера, маркетинг-дизайнера в Tonic Health Ukraine.

Команда CASES решила не писать материал про основы композиции, зато записала некоторые тезисы о профессии UX/UI дизайнера.

Дизайн решает задачи

Одна из задач дизайна — передавать информацию. Насколько хорошо это получилось, можно оценить по скорости считывания и восприятия информации человеком.

Задача UX-дизайнера — создать интерфейс продукта. Насколько хорошо это получилось можно, оценить по комфорту человека, взаимодействующего с продуктом.

Дизайн — это работа, состоящая из множества этапов

Процесс работы над каждым проектом выглядит примерно так:

получение брифа → исследование темы → выработка стратегии по созданию проекта в срок и с максимально возможным качеством → создание концепции → реализация → проверка работоспособности → усовершенствование созданного дизайна на основе опыта использования.

Лучше всегда начинать с простых зарисовок

Многие идеи могут не подойти, и тщательно прорисовывать каждую мелочь не нужно. Акцентируйте внимание на создании композиции, цветовой палитре, шрифтовых и стилистических решениях.

Дизайнер работает не только с формой, но и с содержанием

Чтобы научиться создавать красивую форму, необходимо освоить базовый инструментарий (например, Photoshop или Illustrator). При желании и усидчивости этому может научиться каждый.

Гораздо сложнее наполнить форму стоящим содержанием. Для этого понадобится постоянно развиваться: читать книги (не только профессиональную литературу), слушать музыку, смотреть фильмы, посещать выставки, ходить на лекции и конференции, путешествовать, изучать искусство и историю.

Дизайн говорит не только на уровне смысла, но и на уровне ощущений

Ключевые задачи digital-дизайна — максимально эффективно передать информацию (смысл) и отличаться от других (вызвать эмоцию).

Например, когда в UX-дизайне кто-то вбивает некорректную информацию в форму, появляется сообщение об ошибке. Информацию об ошибке можно донести простым текстовым сообщением, но цвет позволяет добавляет эмоцию.

В первую очередь человек запоминает то, что ему привычно и понятно

Например, среди множества персонажей на постере фантастического фильма первыми запомнятся те, которые визуально похожи на людей.