Что общего у бренд-стратега, психотерапевта и священника?

Привет! Меня зовут Дарья Волкова, я бренд-стратег, специалист по коммуникациям и ментор стартапов. Разрабатываю стратегии брендов для компаний и индивидуальных заказчиков. Реализую через конкретные тактические инструменты в онлайн и оффлайн среде, улучшаю клиентский сервия, курирую процесс создания фирменного стиля, UI/UX дизайна для мобильных приложений и сайтов, предлагаю идеи нестандартных маркетинговых активностей.  

Обычно функции бренд-стратега заключаются в систематизации и анализе исходных данных о бренде, формулировке концепции, позиционирования и ценности продукта или услуги для клиентов, выборе правильных каналов коммуникации, помощь с поиском новых ниш и реализацией разработанной стратегии.

Однако, работая в маркетинге уже 8 лет, я вижу, что клиентам часто нужен не просто грамотный специалист по стратегии бренда, а и человек с эмпатией, который даст им выговориться, внимательно выслушает и поможет решить волнующие вопросы. Прямо как на исповеди у священника или на сеансе у психотерапевта. Может показаться удивительным, но это правда.

Начиная работать со стратегией бренда или коммуникацией, я всегда встречаюсь с владельцем бизнеса, долго и внимательно слушаю, прежде чем что-то предлагать. Иногда приходится даже успокаивать клиентов, которые очень переживают. Как правило, люди долгое время ищут специалиста, которому можно доверить свой бренд и, в какой-то степени, даже свое будущее. Когда находят, то делятся всем, что наболело, а не только сложностями с построением бренда.

Чаще всего, клиенты обращаются с каким-то одним вопросом, например, нужна стратегия выхода на рынок или хочется повысить лояльность клиентов. А кто-то просто говорит: “Бренду нужны кардинальные изменения, но я не знаю с чего начать. Даю вам карт-бланш.” Такой запрос является лишь “верхушкой айсберга”. Четкое понимание задачи с способов ее решения появляется только после погружения в “подсознание” бизнеса, изучение аудитории, рынка, ресурсов и целей бизнеса. Для этого я собираю как можно больше информации, анализирую прямых и непрямых конкурентов, провожу качественные и количественные исследования с нынешними и потенциальными клиентами, а также, с теми, кто никогда не будет клиентом данного бизнеса.

Такой подход помогает определить основные боли, контекст и возможные ограничения бизнеса. Благодаря этому, удается подготовить почву для будущих изменений ‒ улучшить восприятие бизнеса, сделать переоценку ценностей и оптимизировать внутренние процессы.

Основные типы клиентов и боли, которые решаю я, как бренд-стратег:

1. У малого бизнеса большая потребность в улучшениях и работе с брендом. Клиенты, которые только начинают бизнес, хотят определить общую концепцию и стратегию, а также, не допустить типичных ошибок на старте. Те, кто уже запустился и развивается, хочет лучше понять свою аудиторию, правильно позиционироваться и найти новые каналы продвижения.

В работе с малыми бизнесами моя задача ‒ превратить неочевидные плюсы компании в конкретно сильные конкурентные преимущества, повысить ценность бренда, помочь сформулировать стратегию коммуникации или скорректировать уже выбранный tone of voice.

Фото с консультации по стратегии бренда для Марии Карпенко — продюсера косплей моделей и тематических ивентов

2. Стартапы, где продукт уже готов, но есть проблемы с маркетингом и позиционированием либо нужна помощь с подготовкой презентации для инвесторов и партнеров. Это типичный набор запросов, когда стартап создавался специалистами в узкой нише и весь упор делался на продукт. А правильно презентовать его и продвигать некому. В таком случае нужен анализ аудитории и всех маркетинговых активностей, оформление маркетинговых материалов:

● Презентацию для инвесторов, где подробно описываем преимущества и особенности продукта или технологии, историю стартапа, личности основателей/ключевых сотрудников, бизнес-модель и источники доходов, указываем необходимую сумму инвестирования и основные условия.

● Презентацию для клиентов, где делаем упор на описание продукта или услуги, функционал и возможности использования.

● Пресс-релиз с описанием компании и продукта. Вместе с качественными фото он упаковывается в media kit, который можно разместить на сайте или отправить журналистам.

● Если нет фирменного стиля и/или сайта, то он должен быть и мы вместе с партнерами помогаем разрабатывать их.

● Даю рекомендации по презентации команды стартапа в соцсетях и фотосессии.

● Если планируется публичное выступление, помогаю правильно преподнести материал.

3. Средний бизнес, где уже налажены процессы и есть штатный маркетолог, но нужен свежий взгляд со стороны. Чаще всего, я предлагаю стратегическую сессию по дизайн-мышлению и брейншторминг с командой. Собираемся на 3–6 часов с флипчартом и снеками, и штормим над решением конкретной задачи. Иногда я пользуюсь методологией бизнес-проектирования Александра Остервальдера, она помогает разложить по полочкам имеющиеся данные и сформулировать новое видение на продукт или услугу.

Мне очень нравится, когда в процессе работы у владельцев бизнеса и их команды изменяется восприятие ценности бренда ‒ повышается лояльность, люди начинают еще больше любить свою компанию и с гордостью рассказывать о ней. Процесс по длительности и масштабу сравним с работой с психотерапевтом. Изменения происходят не моментально, а в результате систематической работы, за счет четко очерченного вектора развития и полученного позитивного фидбека от клиентов компании.

На моей практике есть кейс проекта, когда после работы с брендингом, сотрудники компании, наконец, указали в соцсетях место своей работы ‒ впервые за несколько лет. А есть клиенты, которые регулярно берут консультации по развитию бизнеса, мы вместе отслеживаем прогресс, корректируем направление и ставим новые цели.

На основе данных и благодаря опыту работы в рекламе, PR, продуктовых IT компаниях, я превращаю бренд-стратегию в готовый маркетинговый и креативный продукт, помогаю владельцам бизнеса построить единую систему бренда и развивать его на правильных рынках.

3482