Если посты в соцсетях для вас не просто хобби, а способ привлечения клиентов, вам необходим контент план. Составлять его желательно заранее, придерживаясь определенных правил. Это позволит максимально расширить круг подписчиков и увеличить количество продаж.

Что такое контент-план и как он выглядит

Говоря просто, контент-план — это перечень постов, которые вы собираетесь опубликовать в течение недели-месяца-сезона и т.д. Как показывает практика, наиболее эффективный вариант представляет план, разработанный на месяц и более вперед.

Оформляется КП на усмотрение автора. Это может быть документ с развернутыми текстами и примерами изображений или видео. Однако проделывать подобную работу более чем на месяц вперед не всегда удобно. Всегда появляются новости, которые нужно осветить срочно, и тогда приходится тратить время на переписывание.

Поэтому мы рекомендуем оформлять КП в форме таблицы, отмечая в ней виды контента, который планируете использовать.

Для образца предлагаем вам стандартный пример контент-плана, который можно (и нужно) менять, подстраивать под запросы непосредственно ваших подписчиков.

При помощи цвета отображаются виды контента, который предполагается использовать в течение месяца.

  • Продающий — красный

  • Информационный — зеленый
  • Развлекательный — оранжевый
  • Вовлекающий — фиолетовый
  • Репутационный — синий
  • Обучающий — голубой
  • Новостной — коричневый
  • Вирусный — желтый

Внимание! Оптимальное соотношение количества продающих текстов ко всем остальным 1:5Далее размещаем прямо в таблице темы публикаций и ссылки на визуальный контент, корректируя по мере необходимости. Сами картинки и видео удобно хранить в папке на гугл-диске.

О чем писать

И снова вспоминаем о целевой аудитории. Точнее, о ней ни на минуту нельзя забывать, так как это и есть ваши читатели. Понравится ваша информация, будет она полезна и интересна потенциальным клиентам — и вы на коне.

Промахнетесь с тематикой — и пост останется незамеченным, посещаемость страницы упадет.

Важно хорошо изучить ЦА и корректировать темы для постов в инстаграм в соответствии с запросами клиентов.

Например, если компания продает детские товары, то основной контингент представлен женщинами в возрасте примерно от 25 до 40 лет. Следовательно, успехом будут пользоваться посты информационные, затрагивающие вопросы здоровья и развития детей, а также развлекательный контент, всевозможные конкурсы и викторины.

Продавая, к примеру, бытовую технику, следует учитывать интересы обоих полов, и возрастной диапазон тоже значительно расширяется. Здесь придется постараться, чтобы удержать всеобщее внимание. Посты о способах починки холодильника будут интересны единицам. Зато перед вами открывается перспектива увлечь читателей красочными видео применения товаров, розыгрышами, интересными фактами, забавными историями и лайфхаками.

Вы можете также выяснить у самих подписчиков, что им интересно.

Делается это разными способами:

  • Прямо просим подписчиков предлагать темы для обсуждения.
  • Создаем опрос из серии “Какие посты вам нравятся — смешные или умные?”
  • Предлагаем на выбор несколько тем и просим читателей оценить каждую по пятибальной шкале.
  • Чтобы определить темы, пользующиеся наибольшей популярностью, почаще мониторьте страницы конкурентов и изучайте реакцию читателей на ваши публикации, сделанные ранее. Отмечайте, какие посты получают наибольшее количество лайков и комментариев.

Когда постить

Рекомендованная частота публикаций для соцсетей — 1-2 поста в день. Это позволяет вовремя напоминать о себе, не вызывая ощущения навязчивости.

Желательно публиковать посты примерно в одно и то же время, чтобы читатели, привыкнув к ритму, сами заглядывали на страничку в поисках чего-нибудь интересного.

Наибольшие надежды обычно возлагаются на продающие тексты, поэтому их тематику и содержание анализируем тщательнее других.

Нежелательно публиковать продающие посты в выходные и праздничные дни, лучше обойтись в это время более легким контентом — развлекательным, новостным. Однако если срочно нужно — то можно. Даже в воскресенье вечером.

Самое удачное время публикации — период наивысшей активности читателей. Выявить вам его помогут данные в разделе “статистика”. Если размещать пост в это время неудобно, можно воспользоваться сервисом отложенного постинга smmplanner.com.

С его помощью публикации будут размещены в назначенное время даже без вашего участия.

Виды контента

Наш пример таблицы, содержащей контент план smm, оформлен в нескольких цветах. Рассмотрим, что подразумевается под указанными видами контента.

Продающий

Касательно постов для инстаграм, по большей части в них содержится информация о скидках, распродажах, акциях или специальных предложениях:

“Покупайте три пары коньков по цене двух!”

“Только для будущих первоклассников у нас скидка на школьные ранцы до 40%!”

“Предновогодняя распродажа постельного белья продлится до 29 декабря. А вы уже купили подарки под елку?”

В продающем посте непременно нужно писать оффер. Текст призван повысить объем продаж, а оффер позволяет вам “оторваться” от конкурентов, выделить себя из толпы и подчеркнуть особую выгоду от покупки, сделанной у вас.

Информационный

Здесь основная роль принадлежит сообщениям о мероприятиях, свойствах продукта, полезным советам и лайфхакам. Посты служат для укрепления доверия, создания контакта с читателями.

В таких постах автор делится личным опытом, а подписчики иногда совершают экскурсии “по ту сторону занавеса”. То есть компания открывает небольшие секреты производства, знакомит с особенностями процесса и конечного продукта.

Сюда же входят инструкции и советы, мастер-классы, ответы на вопросы, возникающие у потенциальных клиентов.

Развлекательный

Такой контент вызывает положительные эмоции и помогает выстраивать доверительные отношения с читателями. А еще он привлекателен и собирает больше лайков, чем какой-либо другой.

Сюда относятся короткие истории, анекдоты, логические задачи и головоломки, мемы, комиксы и карикатуры, забавные видео, рекомендации и анонсы фильмов, книг, музыки.

Вовлекающий

Тесно граничит с развлекательным, но все же это не он.

Здесь тоже используются загадки и викторины, однако цель поста — не только привлечь внимание и получить лайк, но и вызвать ответную реакцию у читателей в виде комментария или ответа на вопрос.

Поэтому вовлекающий контент не всегда имеет развлекательный характер. Это могут быть вполне серьезные опросы, например: “Как вы предпочитаете проводить летний отпуск — дома или в путешествии?”

Разумеется, серьезность таких постов относительна. Социальные сети ведь созданы для досуга и общения, поэтому важно не перестараться с контентом и, как говорила одна журналистка, “мягше, Маша, мягше”)))

Репутационный

Вот он, ваш шанс заявить о себе. Рассказать о работе компании, похвастать достижениями и завоевать расположение.

В таких постах укрепляется доверие к компании на основании результатов исследований, заявлений экспертов и т.д.

Например, фирма позиционирует свою продукцию как экологически чистую. Здесь уместен будет пост с цифрами, затрагивающий проблемы экологии. Хорошо бы раскрыть тему вторичного сырья, если производитель использует таковое. Можно рассказать о других проектах компании, связанных с защитой окружающей среды.

Репутационные посты содержат новости об участии компании в конкурсах-выставках-фестивалях, фотографии с “места происшествия” и сканы дипломов.

Хороши также видео с тестированием товаров.

Обучающий

Этот контент схож с информационным, но направлен на овладение читателем новыми знаниями и навыками. Вы можете выкладывать:

  • обзоры образовательных сервисов;
  • инструкции и рекомендации по применению вашей продукции
  • рекомендации книг, тренингов и вебинаров на темы, касающиеся продукта компании.

Отлично, если вам есть, что рассказать читателям о решении их проблем. Например, родителей школьников “цепляет” наболевший вопрос “Как помочь ребенку учиться лучше?”.

На странице строительной компании будет уместно видео “Как повесить шторы без карниза”, “Как обновить старый шкаф”.

Словом, ищем проблему, которая вероятно беспокоит читателей, и предлагаем ее решение. Ключевое слово в теме поста — слово “как...”

Новостной

Название контента говорит о содержании. В посты этого формата входят:

  • Новости компании (ожидаемые и состоявшиеся события, важные даты, планы на будущее, открытые вакансии, изменения в работе компании).
  • Сообщения о новинках продукции.
  • Новости рынка, в частности того сегмента, на который ориентирована деятельность компании.
  • Новости партнеров.
  • Отчеты о проделанной работе в цифрах, фото и видеоматериалах.

Подумайте, что именно о своей компании вы готовы сообщить широкой публике. И чем больше такой информации будет, тем жирнее плюс для репутации вашего бизнеса. Подобные посты вызывают доверие и делают бренд запоминающимся.

Вирусный

Эта информация распространяется со скоростью света, потому что ею хочется срочно поделиться. Что это? Контент, вызывающий сильные эмоции:

  • Трогательные истории, над которыми хочется поплакать.
  • До идиотизма смешные фото.
  • Интересные истории из жизни, желательно с участием известных личностей.
  • Забавные мемы.
  • Посты на злободневные темы, провоцирующие споры и дискуссии.
  • Фото, видео и тексты об удивительных вещах, о которых хочется рассказать всем вокруг.
  • Очень полезная информация, волнующая вашу ЦА. Например, если вы производите товары для беременных и новорожденных, то молодым родителям будет интересен пост об изменении порядка социальных выплат на ребенка на будущий год.
  • Нечто непонятное или даже жутковатое, в чем читателю предложено разобраться (“Ой, мамочки, что это???” — подпись под фото какой-нибудь морской твари).

На самом деле не всегда можно предугадать, будет ли контент вирусным, однако стремиться к этому следует всегда.

Еще несколько советов

1. Составляя КП на месяц, помните: контент план для инстаграм — это в первую очередь красочные фото и видеоматериалы, а текст здесь отходит на второй план. Причем оптимальная длительность видео — до 60 секунд, однако это не значит, что к тексту можно отнестись небрежно. Тексты должны быть интересные и цепляющие, иначе у читателя не возникнет желания поставить лайк и тем более — оставить комментарий.

2. Вы можете составлять отдельный КП для каждой соцсети или один общий, но следите за тем, чтобы информация в них выкладывалась синхронно. Акции и скидки, которые проводит компания, должны быть одинаковыми для читателей во всех соцсетях. Иначе вы просто потеряете доверие подписчиков, если им станет известно о таком “неравенстве”.

3. Старайтесь делать публикации краткими и содержательными — чем короче, тем лучше. Контент для Инстаграм отличается от того, который наполняет сайты.

Пробуйте, изучайте чужой опыт, экспериментируйте, будьте оригинальными — и у вас получится сделать контент-план, который удержит состоявшихся подписчиков и привлечет новых.