Смартфон, созданный для упрощения жизни и оптимизации рабочих процессов постепенно превращается в убийцу эффективности. В неумелых руках, он способен в режимем non-stop террорезировать сознания массивом пустых новостей, тревожными сообщениями и  уведомлениями о активностей людей, которых вы часто даже не знаете.

Так было еще до локдаунов и массовой миграции многих компаний “на удалёнку”. Сегодня же, цифровые каналы связи являются основными при работе и коммуникациях. Поэтому время, проведенное с телефоном в руке, возрастает в геометрической прогрессии.

Многие быстро поняли, что работа “онлайн” избавляет не только от необходимости блюсти дресс-код, но и от душевного равновесия.

По данным globalwebindex.com, в среднем, человек отдает шесть часов ежедневно онлайн-контенту. Всё это время мозг обрабатывает, запоминает и анализирует информацию.

В этом контексте следует обратить внимание на исследование Даниэля Големана. Известный научный журналист, психолог, преподаватель в Высшей школе прикладной и профессиональной психологии Рутгерского университета. Его исследования сравнивают внимание с мускулом, который можно прокачать, начав с посильных упражнений и постепенно увеличивая нагрузку.

Соответственно, постоянное отвлечение внимания, раздражение и привычка хвататься за телефон оказывает чрезмерное воздействие не только на мыслительные процессы, но и на нервную систему.

Не замечая того, человек скатывается до состояние издерганного и нервного существа, которое вздрагивает при сигналах телефона. К этому приводит назойливость и частота нотификаций, регулярная расфокусировка внимания. Крайне отрицательно на ментальное здоровье влияет процесс постоянного чтения новостей или бесполезного контента, который изматывает эмоционально.

Если без “смартфоновой” составляющей не обойтись?

Общаться и использовать чаты, мессенджеры и социальные сети строго в том объеме, который необходим для постановки и выполнения задачи. Сократить количество коммуникаций, увеличив их качество. С учетом пандемии и вовсе будет полезно отказаться от тех личных встреч, которые не принесут конкретного результата для бизнеса.

Илон Маск, например, навязывает свой ритм коммуникации окружающим. Долой нотификации и месседжи — его девиз (привет Твиттер? 😉). Ему звонят напрямую, если вопрос действительно важный, остальное подождёт. Максимум коммуникации происходит через электронные письма. Это позволяет не только структурировать общение, но и выделить работу с рассылкой в отдельный блок в работе.

В своей практике я использую не только рабочую рассылку, но и общие чаты с “публичной” постановкой задач. Это позволяет повысить ответственность сотрудников, ведь их рабочий процесс находится в поле зрения коллег.

Есть ли у вас план, мистер Фикс?(с)

Начинайте свое утро с этой фразы. Таким образом именно вы будете управлять своими делами, а не они - вами.

Известный писатель, психолог и глава корпорации Брайан Трейси в одном из своих бестселлеров написал: “Думайте на бумаге. Каждая минута, затраченная на планирование, экономит 10 минут при осуществлении плана.“

Я, будучи в первую очередь программистом, предпочитаю современный подход к этому концепту. Календарь, органайзер и планирование должны совмещаться. Это позволяет существенно расширить арсенал инструментов. Приложений подобного рода множество, начиная со стандартных продуктов Google, Office365, заканчивая личными разработками и массовыми продуктами такими как Evernote. Но суть остается неизменной.

Планировать необходимо так, чтобы учесть максимум факторов. Среди которых время, полученная польза, срочность. Также следует оставлять время для психического восстановления и отдыха.

Самодисциплина — процесс психологического самоуправления. Это краеугольный камень продуктивности, одна из основ трудолюбия и обязательное условие успеха любого начинания.

Но где найти грань между сумеречным существованием в режиме стресса и блаженной ленью?

Самодисциплина — это фундамент, на котором строится любой успех. Но я бы предпочел заменить это слово другим термином.

Тому що, послідовний!(с)

Последовательность.В действиях, мыслях, намерениях и решениях. При правильной, а главное стойкой, мотивации, четком ритме и готовности трудиться очень просто быть последовательным. Многие успешные личности рекомендуют воспринимать отвлекающие факторы как врагов личного благополучия. Такой подход эффективен, если воспринимать постоянные попытки отвлечься, полениться или прокрастинировать как факторы, которые лишают вас благополучия.

Есть два вида мышления. Тактическое и стратегическое. Первое - о том, как впихнуть в световой день две встречи с партнерами, одно интервью, вычитать и подписать документы. Стратегия помогает видеть и помнить, какова конечная цель. Чтобы прилагать усилия для достижения главного результата, не распыляя ресурсы и силы. Работать следует на результат, а не ради самого процесса.

В каждом смартфоне есть режим сна. Тогда почему его нет у многих из нас? Ответственное отношение к собственному физическому и ментальному здоровью является основой всего. Расшатанной нервной системе, усталому мозгу и издерганной стерссами психике не поможет дисциплина, мотивация или новые способы коммуникации. Отключайте свои гаджеты, чтобы самому иногда оставаться “включенными”.

Помните простую истину, Жизнь — это то, что проходить мимо нас, пока мы считаем лайки.

Будьте счастливы и эффективны!