Последнее время на digital-рынок выходят компании, которые именуют себя иначе нежели мы к тому привыкли. Вместо привычных, как домашние тапочки, web-студий, со станиц интернета к нам обращаются некие digital-агентства. Кто они? Все те же студии, которым захотелось изменить имидж? Или новые игроки рынка? И если так, то в чем их принципиальные отличия?

Прежде чем ответить на эти вопросы давайте взглянем на происходящие метаморфозы отрасли. Статистика демонстрирует самые высокие темпы роста диджитал-рекламы среди всего разнообразия медийной. Что и не удивительно, ведь количество интенет-пользователей с каждым годом стремительно растет. При этом перевес нынче идет в пользу мобильных устройств, которые сделали всемирную сеть доступной всегда и везде. Все больше компаний осознают необходимость создания мобильных версий своих основных ресурсов. Развитие социальных сетей, как отдельного инструмента продаж, также продолжает набирать обороты. Интернет из дополнительного скромного канала торговли эволюционировал в сложную многоуровневую систему сместив на себя основной фокус внимания потребителя.

Сейчас уже недостаточно сделать просто хороший сайт, и даже недостаточно вывести его в ТОП выдачи. Нужно приложить максимум усилий, чтобы индивидуализировать его, выделить из массы конкурентов, построить диалог с пользователем и удерживать внимание публики, используя широкий ассортимент инструментария. В этом и кроется ответ на вопрос – кто такие digital-агентства.

Функционал digital-агентств выходит за рамки услуг, предоставляемых web-студиями. Помимо полного цикла разработки сайтов, такие компании осуществляют их продвижение и поддержку в соответствии с предварительно разработанной стратегией. Создание и укрепление имени бренда – вот главная задача digital-агентств.

Стоит отметить, что на рынке информационных услуг нет очевидных монополистов, а значит при правильном подходе каждый может заполучить свой кусок пирога. Ярким примером тому служит молодая компания DL Agency, которая за короткий срок смогла засветить свое имя и заработать достойную репутацию. Благодаря политике индивидуального подхода, DL обзавелась имиджем крафтового агентства. При этом Дмитрий Танасов, руководитель компании, делится амбициозными планами о выходе на европейский рынок. С этой целью в прошлом году в Варшаве открылось второе агентство с красивым и запоминающимся именем - Digital Evangelist.

Очевидно, что в интернет-пространстве достаточно места для роста и развития разных фирм. Выигрывают те, которые способны вовремя уловить направление ветра перемен и предоставить клиенту наиболее полный функционал в области digital-креатива, сайтостроения и интернет-маркетинга. И все же, не всем стартапам этой отрасли удается выйти на желаемый уровень. Четкое понимание «своих клиентов» и стратегическое планирование – вот что помогает успешным digital-компаниям не отклоняться от своего маршрута и быстро наращивать обороты.