С 9 по 11 августа в Луцке пройдёт фестиваль «Простір Літер». Его организатор — Кирилл Ткачёв, дизайнер, приложивший руку к проекту Ukraine Now, редизайну логотипа Укрзалізниці, айдентики Запорожья, Белой Церкви и множеству других ярких и интересных проектов. Накануне фестиваля мы поговорили с Кириллом о дизайне и фестивале.

Кирилл, давай начнём с вопроса о тебе — как тебя вообще занесло в дизайн и как ты ухитряешься участвовать в таком количестве проектов из Луцка?

Как занесло в дизайн, мне уже сложно сказать. Это началось 19 или 20 лет назад! Откровенно говоря, далеко не сразу понял, в чем суть работы дизайнера. Но, в общем, это все дела давно минувших дней. Вернемся в настоящее.

Можно жить в Луцке (или любом другом месте) и работать с самыми разными клиентами над самыми интересными заданиями! Кому вообще важно, где я нахожусь?

Я на связи на всех основных каналах, а если в этом есть необходимость, то я готов встретиться в Киеве или Львове. Такое не раз случалось: сел в автобус и вот, ты уже там.

У тебя было множество коллабораций — с Banda Agency, Galagan, Юрком Гуцуляком, Димой Булановым. Кто на твоей памяти самый строгий арт-директор? С кем, наоборот, весело и легко?

Да, можно еще вспомнить сотрудничество с Madcats, Vitamin Branding, Umbra design, Element Agency (по-моему, у нас все больше хороших студий).

Есть достаточно много арт-директоров, с которыми мне легко и комфортно работать. Обычно мы обмениваемся идеями, обсуждаем развитие стиля на равных (тем более, что я могу вести проекты и как арт-директор). Со многими мы работали неоднократно над разными проектами. Например, сейчас мы снова работаем с Димой Булановым, Сашей Трегубом, Андреем Даценко, Натали Закашанской.

Пожалуй, самый строгий — Юрко Гуцуляк.

На каких проектах в прошедшем году ты, как дизайнер, кайфанул?

Первое, что приходит на ум, — это работа над логотипом и шрифтом для Министерства культуры.

Недавно мы с Андреем Шевченко разработали шрифт «Торчин» для одноименного бренда (к нам обратился по этому поводу Андрей Маляренко из агентства Brand Pit). Эту работу мы еще не публиковали. Так вот, как и в случае со шрифтом для Днепра, эта разработка тоже шла весело. Мы по очереди перебрасывали с Андреем рабочий файл друг другу, добавляя все новые и новые детали. Отличный проект!

Какое у тебя общее впечатление по ситуации в украинском дизайне? Какие сейчас отмечаешь для себя тенденции?

Кастомные шрифты плотно вошли в обиход (достаточно вспомнить Comfy, Rozetka, айдентику Львовской области, Днепра, Луцка, Мариуполя, Ukraine Now, NAMU, Министерства культуры, ICTV). Это значит, что важны тонкости! Наш дизайн дозрел до этого!

Достаточно большое количество международных наград. Хороший признак того, что мы интегрированы в мировое дизайн-сообщество. 

Радует активное развитие малых студий! Я за них болею. Hooga, Ataka, CREVV, Spiilka. Всегда отличные работы у студии Юрка Гуцуляка. Очень нравятся Tough Slate Design!

Отмечу, что в последнее время все больше дискуссий, как «снаружи» (со стороны клиентов) так и «внутри» (в дизайнерской среде) о механизмах ценообразования, особенностях различных лицензий. Опираясь на опыт других стран, хочется сформировать как правовые, так и этические нормы дизайнерского сообщества.

А еще с каждым годом все больше событий для дизайнеров. Уровень приглашаемых гостей и уровень организации в целом вырос.

В общем, мне кажется, что украинский дизайн переживает этап бурного развития.

Расскажи немного о том, как ты стал организатором «Простору літер»?

Это не так сложно. Просто пригласил друзей и знакомых в Луцк. Сделал минимальную айдентику. Сформировал программу лекций и мастер-классов. Объявил о фестивале публично. Всё.

Как прошёл первый «Простір літер»?

По-тихому. Необычно было то, что мы его проводили, разделив события на два уикэнда. Большая часть лекторов была из Киева. 

Как это мероприятие изменилось со временем?

От маленького события, рассчитанного, в основном, на на друзей и знакомых, мы дошли до международного фестиваля. Теперь нашими лекторами и гостями становятся дизайнеры и каллиграфы из 8 стран. Нашим партнером выступает Международная шрифтовая конференция Granshan. К нам едут из Польши, Германии, Армении, Греции, Беларуси, Эстонии и Литвы.

В этом году у нас очень насыщенная программа: еще больше мастер-классов, лекций, выставок, роспись стен. Основные события — в прекрасном замке Любарта, но мы также задействуем дворик Дома Косачив (это музей рядом с замком), джаз-клуб Цытра, ресторан Корона Витовта, музей Луцкого Братства и другие локации. В общем, мы с каждым годом стремимся все более вовлечь город в наши действа.

Какой ты видишь для себя цель этого фестиваля и подобных ему?

Я всего лишь хочу сделать украинский дизайн лучшим в мире. А для этого нам стоит быть активными, вдумчивыми, драйвовыми, свежими, оригинальными, открытыми, работоспособными, мобильными, умными и красивыми.

Наверное, это не так-то просто вытащить аудиторию в Луцк. Мы знаем, что ты там живёшь, но всё же, не было соблазна проводить фестиваль в другом месте?

О, да! Это большая проблема для регионов! Киевлян еще можно увлечь (они очень мобильны), львовян почему-то у нас не так много (и это при том, что в Киеве гораздо больше проходит мероприятий интересных для дизайнеров). Но вообще, к нам едут из разных уголков Украины. Очень радует, когда к нам прибывают семьями из далекого Харькова или Бердянска! Будь у нас аэропорт и нормальное железнодорожное сообщение с другими городами, можно было бы организовать событие европейского масштаба. Но увы.

Пока сложновато, но мы стараемся.

Какие, на твой взгляд, будут самые важные темы на фестивале в этом году?

Авторское право в дизайне (актуальная тема, особенно если учесть скандал с украинской гривной), развитие кириллицы (интересно поговорить на эту тему с иностранными коллегами) и, конечно же, брендинг и айдентика (особенно любим территориальный брендинг).

Назови три главные причины, почему дизайнерам нужно ехать на фестиваль в этом году.

  1. Это не повторится. То, что пройдет сейчас, будет уникальным и единственным в своем роде.
  2. Концентрированная доза креативной информации.
  3. Это Луцк! Тут круто! Компактный город со своим характером и тысячелетней историей. В нашем распоряжении будет целый замок 14 столетия! Очень классное и атмосферное место!

Спасибо, Кирилл, за ответы!

А мы, пользуясь случаем, приглашаем всех вас на фестиваль в Луцк. Не так-то часто дизайнеры захватывают для своих сходок средневековые замки, да?

Поучаствовать в этом эпическом событии вы можете в формате офлайн и онлайн — https://cases.media/event/mizhnarodnii-festival-kaligrafiyi-u-lucku