Часто именно кризис становится переломным моментом для бизнеса. Одни предприятия терпят убытки и прекращают собственную работу, другие наоборот – увеличивают собственную долю рынка и доход. В этой статье мы хотим рассказать о том, какие же возможности предоставил 2020 год. Речь пойдет о четырех перспективных нишах, которые стали таковыми отчасти благодаря кризису и карантину.

Интернет-торговля

После введения карантинных мер в сфере торговли online произошел небывалый всплеск потребительской активности. По данным Google Trends, частота запросов, связанных с покупками онлайн, увеличилась более чем в 2 раза по сравнению со средними показателями за весь год:

На апрель 2020 года пришлось рекордное, за последние 5 лет, количество коммерческих запросов в поисковой системе Google:

Ярким примером служит опыт гиганта интернет-торговли Amazon. В период с марта по апрель 2020-го года компания увеличила собственный штат на 100 тыс. сотрудников, чтобы справиться с огромным количеством новых заказов.

Конечно, причиной тому послужил карантин. Он сделал онлайн-шопинг единственным способом совершать покупки, что не относятся к товарам первой необходимости. Но стоит ли ожидать спада к предыдущим показателям после окончания карантинных мер? Мы считаем, что этого не случится.

Оборот интернет-торговли в мире увеличивается ежегодно. По данным Data Reportal, прирост составляет примерно 10-12%. В странах СНГ процент населения, который использует онлайн-инструменты для шоппинга, гораздо ниже чем в Западной Европе, США или Китае, но их число стремительно увеличивается. Поэтому и ежегодный прирост здесь гораздо выше, он составляет около 20%.

После тотального перехода на электронную коммерцию многие пользователи открыли для себя возможности интернет-торговли: преодолели барьер первой покупки, получили первый положительный опыт взаимодействия. Карантин послужил катализатором для развития интернет-торговли. Поэтому мы считаем, что в 2020 году это одна из наиболее перспективных ниш для бизнеса.

Курьерские сервисы и службы доставки

Похожая ситуация произошла с услугами доставки. На конец марта 2020-го года пришелся рекордный всплеск запросов, связанных с доставкой товаров и продуктов домой:

Например, украинский сервис доставки еды Raketa отмечает, что количество заказов уже в первые дни карантинных мер выросло на четверть, а за неделю более чем на 70%.

Стоит отметить, что такой всплеск происходит в условиях сильного снижения общей потребительской активности. Так как из-за карантина многие предприятия были вынуждены заморозить работу, их сотрудники лишились источника дохода. Множество потенциальных клиентов во время карантина предпочитают минимизировать собственные расходы до того момента, пока ситуация не нормализуется.

Кроме того, ниша доставки тесно связана с интернет-торговлей, ведь если нужны покупки онлайн, то нужна и доставка. Поэтому мы считаем, что после полного снятия карантина, потребительский спрос на данные услуги хоть и снизится, но к предыдущим показателям уже не вернется.

Услуги аутсорсинга

Одна из наиболее перспективных ниш сфере B2B – IT-аутсорсинг. Глобальный переход предприятий на цифровые инструменты для работы и привлечения клиентов увеличил спрос на услуги, связанные с разработкой и поддержкой информационных продуктов.

Привлечение в штат IT-специалистов и организация их продуктивной работы – довольно длительный и затратный процесс. В условиях карантина и общего снижения дохода немногие компании могут позволить себе формирование полноценного IT-отдела.

Более гибкая альтернатива – услуги на аутсорсе. Это формат удаленного сотрудничества с командой специалистов, при котором компания платит только за выполненные работы. Он позволяет быстро и без лишних затрат пользоваться услугами уже сформированного опытного IT-отдела.

Стоит отметить, что многие компании в период карантина уже ввели удаленный формат работы среди собственных сотрудников. Как показала наша собственная практика, продуктивность при этом не снизилась. Многие предприниматели получили опыт эффективной организации удаленной работы, что также повышает их готовность к сотрудничеству на аутсорсе.

Online-образование

Спрос в нише online-образования также сильно вырос. Например, по данным аналитической компании AppAnnie, число скачиваний мобильных приложений категории Education увеличилось в примерно 2 раза. Вебинары, видеоконференции и курсы в электронном формате стали основным способом взаимодействия в сфере образования.

Основные категории, которые пользуются сейчас наиболее высоким спросом:

  •  изучение языков;
  • профессиональное образование (особенно связанное с IT: программирование, веб-дизайн, интернет-маркетинг и др.);
  • бизнес-тематика;
  • медийные курсы;
  • психология и личностное развитие.

Популярность данного формата за последние несколько лет, как и в случае с интернет-торговлей, постоянно увеличивалась. Поэтому не стоит считать, что резкое повышение спроса исчезнет бесследно, как только прекратится карантин.

Как использовать доступные возможности

Главный канал взаимодействия с клиентами в данный момент – интернет-маркетинг. Именно с его помощью большинство компаний стремятся увеличить собственную долю рынка. При этом основной упор делается на рекламу в интернете, так как она способна дать быстрый результат:

  • медийные рекламные кампании в КМС и РСЯ;
  • поисковая реклама;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • прямое размещение на сайтах.

На подготовку и запуск рекламной кампании у специалистов уходит 3-5 рабочих дней, а переходы по объявлениям можно получить уже в первые часы после запуска. Эффективность и гибкость таких инструментов нельзя отрицать.

Но не стоит использовать только рекламу. Из-за ее популярности увеличивается конкуренция, а значит, растет стоимость привлеченного клиента и снижается рентабельность.

При этом интернет-маркетологи сокращают затраты на SEO, так как продвижение в поисковых системах не дает быстрых результатов – необходимо несколько месяцев, чтобы доработки повлияли на позиции сайта и его посещаемость. Конкуренция в поиске сильно снизилась, и во многих нишах появилась возможность без труда занять высокие позиции в поисковой выдаче.