7 сентября 2018 в креативном пространстве UNDERHUB состоялась лекция Дмитрия Лобода «Как не только показать рекламу, но и привлечь аудиторию в социальных сетях». Дмитрий Лобод — сооснователь digital-агентства Lobods и Lobods School, бренд-консультант с опытом работы в DDB&, TribalDDB Ukraine, Provid и Leo Burnett.

Мы публикуем самые интересные моменты этого выступления.

Единую формулу, позволяющую делать что-то круто, еще не придумали. Везде пишут про «набор факторов», которые нужно соединить между собой — и гарантированно получить на выходе классный результат. Так не бывает.

Facebook и Instagram — главные ресурсы для изучения аудитории. Забудьте про другие. Мы не пользуемся ни одним платным сервисом. Изучите страницы вашей аудитории: найдите в группах ваших конкурентов самых активных участников, выберите 100 людей, которые релевантны для вас. Изучите каждого, и увидите не меньше 3 выразительных черт их страниц. В какой-то момент эти 3 выразительные черты начнут пересекаться — и это даст вам направление, куда двигаться дальше.

Facebook и Instagram — это машины для зарабатывания денег. Особенно сейчас. Мы продвигаем каждый пост от 1$ до 3$ — не больше. Facebook дает только начальный охват. Если пост интересный — дальше все пойдет само.

Не планируйте на год вперед. Все, что вам нужно — видение того, какие ценности несет ваш бренд и над чем вы работаете. Если мы говорим про тактику, то максимальный план наперед — неделя. Если про стратегию — месяц.

Социальные сети нелогичны. Инфополе меняется очень быстро. Пример из киевского Facebook: Илон Маск запустил ракету Falcon Heavy. Казалось бы — прорыв человеческой мысли, ракета понесла машину на орбиту. В этот же день, к несчастью для Илона, в Киеве выпал снег. Как вы думаете, какое из этих событий доминировало в инфополе?

Заповеди качественного SMM:

  • Ведите страницу не для бренда, а для аудитории.
  • Будьте ситуативными.
  • Следите за настроением инфополя.
  • Вовлечение — новая религия.
  • Перестаньте работать по графику.